Красноярск: пробки 1
+6
$ 58.1
56.48
Что край туристам приготовит?

Что край туристам приготовит?

2022-02-21
Фото Андрея Кузнецова
То, что Дивногорск стал за последнее время всё более привлекать красноярцев заметно даже по числу электричек. Если не так давно в этот город из краевого центра ходило лишь по три поезда в сутки, то теперь их аж 7! И это объясняется не только тем, что многие дивногорцы работают в Красноярске.

DSCN0970.JPG

Спортивная инфраструктура – не только «для своих»


 Например, в столице края есть немало людей, которые по разным причинам предпочитают ездить именно в Дивногорск кататься на горных и беговых лыжах. Для последних «спортивные вояжи» в «город у дивных гор» стали ещё более привлекательными после того, как в 2021 году по инициативе администрации города компания «En+» в рамках основанного Олегом Дерипаской проекта «На лыжи!» провела благоустройство трасс. В частности, трассу 1 км полностью осветили (что зимой, когда темнеет рано, особо актуально), бегать по ней теперь можно даже вечером после учёбы или работы. Лыжные трассы протяженностью 3 и 5 км также были модернизированы. Плюс построено здание для муниципальной спортивной школы, в котором открыт и пункт проката спортинвентаря для всех желающих. Здесь также есть медицинский кабинет, мужская и женская раздевалки, комнаты хранения инвентаря, судейская. Кроме того, на территории лыжной базы появился новый тёплый санузел, оборудованный, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья.

DSCN0918.JPG

«Трассу прочистили, выровняли и асфальтировали – это очень нужно летом, когда здесь же идут тренировки на роликах, - добавляет учитель физкультуры средней школы №5 Татьяна Абросимова. – Мы здесь проводим занятия для учеников 7-11 классов. Занятия для младших школьников проводим на 500-метровой трассе в лесопосадке рядом со школой, чтобы не возить сюда для них лыжи (размеры-то у них маленькие, таких в большом количестве в пункте проката нет). А самостоятельно или с родителями многие из них ходят в выходные уже по этой трассе. Мы даём ребятам азы, многие потом дома не только уговаривают купить им лыжи, но и самих родителей заставляют встать на лыжи! Даже тех, кто не делал этого по 10-20-30 лет или вообще никогда!»

DSCN0887.JPG

Кстати, у самой Татьяны Эдуардовны семья максимально спортивная, и не только в силу её профессии: внуки катаются и на горных лыжах, и на беговых, и на роликах, дочь – член сборной России по триатлону на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

DSCN0870.JPG

Губернатор пообщался со школьниками, у которых в момент его визита «был лыжный урок», посмотрел вновь построенные благодаря «En+» объекты.

«Большое спасибо Олегу Владимировичу Дерипаске за то, что не только в Красноярском крае, но и в целом в России он поддерживает лыжный спорт, - сказал советник губернатора, 3-кратный чемпион мира и «серебряный» призёр Олимпиады-2006 Павел Ростовцев. – Мы сегодня видим прекрасный объект, который позволяет совмещать и массовые лыжные прогулки (любой житель Дивногорска может прийти взять в прокат лыжи и по обустроенной трассе прокатиться), и высокий уровень организации и оснащения для ребятишек, которые занимаются в спортивной школе».

_DSCN0968.JPG

Надо сказать, что Дивногорску уже есть, какими спортивными достижениями хвастать прямо сейчас. Два представителя местной школы зимнего полиатлона (лыжная гонка, стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика) в 2021 году стали призёрами первенства мира среди юношей: «бронза» у Егора Маланина (16-17 лет) и «серебро» у Глеба Носова (12-13 лет). Егор Маланин также стал в 2021 году победителем юношеского первенства России.

DSCN1044.JPG

«Место угоже, высоко и красно…»


Эти слова воеводы Андрея Дубенского про Красноярский острог почти в полной мере можно отнести к ещё одному новому туристическому объекту края, появившемуся в Дивногорске совсем недавно, который посетил губернатор Александр Усс. Это «Торговый порт» близ моста через Енисей напротив Красноярской ГЭС. С точки зрения создания туристического объекта территория знакомого многим красноярцам бывшего рыбного мини-рынка – почти идеальное место.

_DSCN1041.JPG

Рядом – знаменитая плотина Красноярской ГЭС. В этом году прямо на станцию организуют экскурсии, но на них нужно записываться заранее, да и служба безопасности стратегического объекта должна посетителей заранее проверить. А с «Торгового порта» просто посмотреть на грандиозное творение рук человеческих сможет любой желающий проезжающий и совершенно бесплатно. Более того – от «Торгового порта» планируют сделать пешеходную дорожку на специальную смотровую площадку, которую к осени текущего года обещают построить представители «En+».

_DSCN1034.JPG

Через дорогу – ещё один уникальный и совершенно недооценённый историческо-энергетический объект – памятник легендарному «четвертаку». Именно такие самосвалы МАЗ грузоподъёмностью 25 тонн (отсюда их прозвище – «четвертак») перекрывали Енисей при строительстве Красноярской ГЭС. И не только Енисей!.. Такие самосвалы с танковым 12-цилиндровым дизелем от Т-34 и КВ (!) работали на строительстве знаменитой Асуанской плотины в Египте и практически на всех больших стройках СССР в 50-60-х годах! И в Дивногорске на постаменте у дороги стоит единственный в мире (!!!) сохранившийся из 6 тысяч выпущенных «четвертак». Такой машины больше нет нигде, даже на МАЗе и БелАЗе (большинство самосвалов МАЗ-525 выпущено именно БелАЗом, но под изначальной маркой).

Александр Усс попросил представителей Красноярской ГЭС заняться приведением памятника легендарной машине и прилегающей территории в достойный вид.

DSCN1039.JPG

«Торговый порт»


В название нового объекта туристической инфраструктуры включены две основные функции: торговля и порт. Торговля уже фактически налажена. «Торговый порт» работает в тестовом режиме ежедневно с 10:00 до 20:00 уже около месяца.

«На сегодняшний день у нас укомплектованы все установленные контейнеры. На перспективу развития ближе к лету предусматриваем появление ещё порядка 6-7 резидентов. Желающие прийти сюда появились уже после первой недели работы «Торгового порта», хотя ранее многие предприниматели относились к проекту скептически. Первым «рискнувшим» мы дали особо льготные условия, и теперь уже ясно, что они не прогадали, - рассказал руководитель управляющей компании «Торговый порт» Андрей Линевич. – На лето у нас задача – «связать» с «Торговым портом» популярную набережную Дивногорска. Чтобы, погуляв по городу, отдохнув на берегу на фоне Енисея и дивных гор, люди приезжали к нам: посмотреть на грандиозную плотину Красноярской ГЭС, выпить кофе, сделать покупки – съедобные и сувенирные».

DSCN1037.JPG

Очевидно, что летом поток транзитных путешественников здесь вырастет в разы, ведь через «Торговый порт» пролегают маршруты на Красноярское море, к популярным местам отдыха на юге края и в Хакасии. Несколько далее по трассе, уже на левом берегу Енисея для таких путешественников есть остановочный пункт со всевозможными кафе, шашлычными, закусочными, туалетом. У «Торгового порта» место визуально гораздо более интересное.

IMG_20210724_055003.jpg

«На втором этапе развития «Торгового порта» мы планируем создать полноценный фудкорт (пловная, шашлычная или др.), тёплые и открытые беседки. То есть здесь можно будет останавливаться не только на 15-20 минут, но и приезжать отдохнуть, провести с удовольствием несколько часов. Именно из расчёта роста числа посетителей мы планируем в этом году расширение парковки ещё на 100 машиномест», - рассказал Андрей Линевич.

DSCN2286.JPG

«Торговый порт» как общественное пространство ближе к лету имеет все шансы стать особо популярным не только у дальних путешественников, но и у «безлошадных» дивногорцев и гостей города. Мэр Дивногорска анонсировал решение вопроса транспортной доступности этой площадки с помощью муниципальных автобусов.

«Возможность такая есть. Летом там уже делает остановку сезонный «дачный» маршрут №101 «Дивногорск – Сады (66 км)». Вполне реально продлить до «Торгового порта» и ГЭС и один из городских автобусных маршрутов», - сказал Сергей Егоров.

DSCN1046.JPG

«Дивногорск всегда был особо привлекательным с точки зрения туристической, - подчеркнул Александр Усс. – Теперь, когда сам Красноярск пользуется всё большей популярностью в связи с развитием внутреннего туризма, Дивногорск получил дополнительный импульс такого же плана. Я надеюсь, что достойную роль в его реализации сыграет местный бизнес. «Торговый порт» сделан, прежде всего, для людей, которые издавна здесь торговали, покупали, развивали другие виды активностей, связанные с туризмом».

Губернатор выразил надежду, что новый объект станет не просто парадным и красивым, но востребованным и живым: «Чтоб люди могли приехать сюда просто шашлык пожарить, погулять с ребятишками. Уверен, что это место будет очень популярным как для самих дивногорцев, так и для их гостей».

_catalog__2022_ru_page-0004.jpg

Что же касается портовой функции, то, кроме стилизованного внешнего облика (в качестве торговых модулей здесь использованный облагороженные контейнеры), она присутствует и фактически. Здесь построят зарядную станцию для электросудов, которые обещает пустить на прогулочную линию Красноярск-Дивногорск крупнейший речной круизный оператор – компания «Водоходъ».

«Первый электроход доставят в Красноярск к 1 июля. Это инвестпроект и это частный проект, он не финансируется из краевого бюджета. Поэтому полными проектными характеристиками мы не располагаем, - пояснила заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина. – Мы понимаем, что, когда судно будет спущено на воду, пройдёт испытания, и мы увидим его на фото или видео, в реальность электроходов на Енисее поверится гораздо больше. Нужно понимать, что в целом это проект для России новый, поэтому на первом этапе, я думаю, к нему естественно будут возникать вопросы. Но с учётом того, что бизнес в этом проекте рискует своими деньгами, я понимаю, что они всё просчитали для того, чтобы это была жизнеспособная история. Все технические вводные, в том числе по пунктам зарядки элекросудов, нам даны, мы понимаем, какая инфраструктура будет в Красноярске, а какая – в Дивногорске».

DSCN0994.JPG

На совещании по развитию туризма речь, разумеется, шла не только о Дивногорске. Например, губернатор Александр Усс попросил всех участников привести в порядок территории вдоль туристических маршрутов на реке, на автомобильных и железных дорогах. Понятно, что все территории, прилегающие к железным дорогам, в России – не образец эстетики. Но ведь смогли же иркутяне сделать красивой и чистой Кругобайкальскую железную дорогу, разве мы не можем сделать такой же «дивногорскую ветку», идущую по красивым местам вдоль берега Енисея?

DSCN0968.JPG

Журналисты поинтересовались у губернатора, есть ли в планах в Дивногорске, кроме существующих производств и услуг, плюс туризма, развитие какой-либо промышленности? Александр Усс ответил, что этот город, аккуратно вписавшийся в окружающую природу, ценен именно своей чистотой и уютом:

«Город должен сохранять свою привлекательность в экологическом отношении и с точки зрения туризма в том числе».

Возврат к списку


Материалы по теме: