Красноярск: пробки 2
+22
$ 60.45
61.7
Депутат городского Совета стал 76-м Почётным гражданином Норильска

Депутат городского Совета стал 76-м Почётным гражданином Норильска

2022-07-04
Фото Витаса Бенета
Наградная атрибутика новоиспечённому Почётному гражданину Норильска была вручена на открытии 52-го ежегодного туристического слёта на реке Хараелах.

Стоит отметить, что впервые столь высокая награда вручалась практически в полевых условиях – до этого вручение проходило в ходе церемоний награждения в преддверии Дня города и Дня металлурга в учреждениях культуры. Место награждения решили изменить, поскольку Леонид Соломаха на протяжении 28 лет является бессменным организатором турслёта.

Высшую награду вручили Глава Норильска Дмитрий Карасёв и исполняющий обязанности председателя городского Совета Роман Сербин.

B_0143.jpg

«Леонид Антонович, я от всей души поздравляю Вас с заслуженной наградой! Ваши заслуги перед Норильском сложно переоценить – Вы на протяжении многих лет являетесь организатором многих мероприятий, которые стали визитной карточкой нашего города, благодаря Вам у нас есть не только этот замечательный слёт, но и ежегодный фестиваль туристических фильмов, творческое объединение «Планёрка», солнечные часы, каменная ель и многое другое. Спасибо Вам за любовь к Норильску и служение норильчанам», - поздравил Леонида Соломаху Дмитрий Карасёв.

B_0217.jpg

«Говорить о Леониде Антоновиче можно очень долго – настолько это разносторонняя и многогранная личность. И, конечно, его заслуги перед Норильском настолько очевидны, что на сессии городского Совета, когда мы рассматривали вопрос о присвоении звания Почётного гражданина, ни у кого не возникло вопросов, решение мы приняли единогласно. Леонид Антонович, Ваше имя заслуженно будет вписано не только в летопись Норильска, но и в книгу Почётных граждан нашего города», - отметил в своей поздравительной речи Роман Сербин.

«Мне очень приятно вновь присутствовать здесь, на этом прекрасном слёте, среди интересных, отзывчивых, хороших и дружных норильчан. Служу Норильску!», - поблагодарил присутствующих под аплодисменты и крики «Поздравляем!» Почётный гражданин Норильска Леонид Соломаха.

B_0185.jpg

Добавим, что звание Почётного гражданина Норильска присваивается гражданам, внёсшим выдающийся общественно значимый вклад в развитие экономики, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности, за государственную, общественную и иную деятельность, способствующую улучшению жизни населения муниципального образования город Норильск, обеспечению его благополучия, повышению роли и престижа муниципального образования город Норильск в Российской Федерации и на международной арене. В разные годы данного почётного звания были удостоены основатель Норильска Николай Урванцев, главный архитектор горда в период его активной застройки Витольд Непокойчицкий, директора Норильского горно-металлургического комбината Борис Колесников, Анатолий Филатов и Владимир Долгих, журналист Гунар Кродерс и другие известные люди, внёсшие особый вклад в развитие различных сфер деятельности территории. Полный перечень Почётных граждан Норильска опубликован на официальном сайте города.

Для информации:

Соломаха Леонид Антонович начал свою трудовую деятельность в городе Норильске в 1982 году в территориальном управлении по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Пользуясь большим доверием и заслуженным уважением жителей города Норильска, с 2001 года и по настоящее время является депутатом Норильского городского Совета, с 2016 года – председателем постоянной комиссии городского Совета по законности и местному самоуправлению.

На протяжении 28 лет Леонид Антонович – организатор ежегодного слёта туристов на реке Хараелах. В июле 2016 года в рамках слёта за счёт средств участников был построен памятный знак – каменная ель высотой 11 метров, ставшая визитной карточкой слёта.

С целью укрепления творческих связей между людьми, работающими в различных отраслях деятельности, в 2005 году Леонид Соломаха организовал объединение «Планёрка» – коллектив из поющих, танцующих и играющих на музыкальных инструментах руководителей организаций города Норильска. К настоящему времени состоялось уже 76 концертов «Планёрки», и всегда они проходили при аншлаге.

В 2005 году Леонид Антонович с единомышленниками построил солнечные часы, единственные в мире работающие по полному циферблату, и установил верстовой столб.

В 2006 году после проведённого совещания лидеров молодёжных объединений города было принято решение о создании Молодёжного центра.

В 2009 году в целях сохранения и восстановления природного и культурного наследия Леонид Соломаха инициировал и организовал установку памятного монумента не вернувшимся с маршрута и экспедиций по территории региона.

Кроме того, при его непосредственном участии была разработана и успешно реализуется муниципальная программа «Одарённые дети». В рамках этой программы за счёт средств местного бюджета учащиеся школ и студенты выезжают на творческие фестивали и конкурсы, достойно представляя свое мастерство на региональном, федеральном и международном уровнях.

С 2012 года и по настоящее время Леонид Соломаха является директором некоммерческой организации «Норильский городской Фонд поддержки предпринимательства».

В 2014 году по поручению градостроительного Совета города Норильска Леонид Антонович был назначен ответственным за организацию сбора средств на установку памятника учёному-геологу, исследователю Арктики и основателю города Норильска Николаю Урванцеву. Было собрано 2 млн рублей, и 6 июля 2017 года на территории Музейного комплекса города состоялось торжественное открытие монумента.

Являясь председателем местной городской общественной организации «Спортивная федерация туризма города Норильска», с 2016 года Леонид Соломаха ежегодно организовывает и проводит фестиваль туристских фильмов.

Возврат к списку


Материалы по теме: