Красноярск: пробки 2
+7
$ 58.1
56.48
«Горы по колено»: 4 лучших места Сибири для любителей активного отдыха

«Горы по колено»: 4 лучших места Сибири для любителей активного отдыха

2022-07-20
Он славится восхитительной природой, огромным количеством народностей и их культурой, с которой легко может познакомиться любой желающий. Помимо прочего, Сибирь славится множеством горных хребтов, простирающихся на сотни километров.

Саяны

«Саяны» включают в себя две горные системы — Западные и Восточные Саяны.

Западные Саяны

Фото: И. О. Егорушкина

Они простираются на 650 километров. Их высшей точкой является Монгун-Тайга, высотой почти 4 тысячи километров. Западные Саяны славятся Саяно-Шушенским заповедником, спуски, подъемы на новые ярусы, пещеры, гроты и природа которого оставят впечатления на всю жизнь и никого не оставят равнодушными. Одним из излюбленных мест для путешествия по Западным Саянам является заповедник Ергаки.

Существует множество турпоходов в это заповедник разной сложности и продолжительности. Средняя цена за восьмидневное восхождение 15 000 рублей. Путешествие начинается в Абакане: билет из Москвы до Абакана в среднем стоит 10 000 рублей.

Восточные Саяны



Фото: kras-stolby.ru

Они длиннее: они простираются на почти тысячу километров. Самой высокой точкой Восточных Саян принято считать Мунку-Сардык: её высота над уровнем моря почти 3 с половиной тысячи километров. Рельеф Восточных Саян состоит из «белогорий»: снег с них практически не сходит. Восточные Саяны знамениты заповедником «Столбы», который покоряет сердца не только жителей Красноярска, но и всех туристов. Его стоит посетить за свежий воздух, дикую природу, причудливые скалы и километры горных троп.

Добраться до Восточных Саян можно из Иркутска: оттуда часть дороги на машине и частые пешие переходы. В среднем такое путешествие стоит около 24 000 рублей, не считая перелета. Билет на самолет Москва-Иркутск в одну сторону в среднем – 10 000 рублей.

Кроме того, возможно добраться до гор на машине: через посёлок Аршан путь составит 3-4 часа. Там находится Пик Любви. Для восхождения на него достаточно одного дня и не нужна специальная подготовка.

Алтай



Эти горные хребты находятся на территории четырех стран: России, КНР, Монголии и Казахстана. В Республике Алтай и в Алтайском крае располагается наиболее высокая часть хребта. Эту местность часто называют «Сибирскими Альпами» за их величественность и необычайную красоту.

Здесь находятся озёра с чистой водой, богатые порогами реки, множество водопадов, а также луга, переходящие в леса. Большая часть местности, названая «Алтай-Золотые горы», является частью Всемирного наследия и включена в список ЮНЕСКО.

Чуйский тракт, Белокуриха, Яровое, и многие другие места запомнятся всем желающим посетить прекрасный Алтай.

Чтобы добраться до Алтайских гор, можно использовать услуги тур оператора, который поможет подобрать маршрут любого уровня сложности. Средняя цена восьмидневного похода без билетов — 29 000 рублей.

Плато Путорана



Плато находится в северной части Центральной Сибири в 100 км к северу от полярного круга. Этот район является диким и менее посещаемым туристами: дорог туда почти нет, добраться можно на лодке или вертолете летом и на снегоходах зимой.

Также этот район знают как «земля 10 000 озёр и 1000 водопадов». Рельеф богат огромным количеством ступеней, поднимающихся на 1000-1500 метров над уровнем моря, разрезанными небольшими каньонами.

Путешествие на Плато Путорана одно из самых дорогих — средняя цена за восьмидневный поход средней сложности около 50 000 рублей без билетов на самолет. Стоимость билета на самолёт от Москвы до Норильска — 17 000 рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме: