Красноярск: пробки 4
Красноярск, которого мы не знали

Красноярск, которого мы не знали

2023-08-05
Фотографии в материале: Дмитрий Мамаев, Елена Овсянникова.
Осознать свою причастность к великой земле или Сибирскому месту силы, как зачастую наш город называют в путеводителях, не получится. Поэтому всех красноярцев в очередной раз приглашают на экскурсии по родному городу. Благо сейчас мы переживаем расцвет подобных проектов.

Всплеск интереса к городам России связан с геополитической обстановкой в мире. Небывалыми темпами развивается внутренний туризм и Красноярск еженедельно встречает делегации гостей из разных регионов. Не удивительно, что один из самых популярных запросов к поисковикам (более 20 тысяч в сутки) сейчас: «Что посмотреть?» или «Куда сходить?» в нашем городе.

Редакция 1-LiNE составила для вас топ-3 экскурсионных программы по Красноярску, которые вас точно заинтересуют.

Экскурсовод Татьяна Исаева рекомендует обязательно сходить на пешие променады по историческому центру нашего города и обратить внимание на архитектуру зданий.

«Можно начать прогулку со здания органного зала.
Это особая локация и место силы. Как это часто бывает с намоленными местами, ты подходишь и уже оказываешься вне времени и теряешь почву под ногами. Здесь особая энергетика. Для Красноярска - это уникальное здание, полностью повторяющее архитектуру европейского города. Его архитектура и конструкция - это неоготика. Готика - это монументальные соборы, замки и даже не верится, что всё это могло появиться в Красноярске. А история здания? Сколько католики вложили сил в строительство; как появлялся каждый элемент, от окошек до башен; что сделала с этой архитектурой советская власть и гостелерадиокомпания, которая в здании долгое время работала; чего стоило вернуть католическому храму первоначальный вид и его знаменитую акустику.

Обязательно нужно пройтись по проспекту Мира и улице Ленина - историческому центру города.

photo_2023-08-05_13-13-58.jpg

Можно идти, гулять и знакомиться с разными образцами архитектуры, которые к нам сюда привезли разные талантливые архитекторы и наши купцы-золотопромышленники, благодаря которым облик города и сформировался.

photo_2023-07-28_21-54-00 (2).jpg

Купцы были заказчиками, очень много путешествовали, тренировали свою насмотренность, всё самое модное и интересное старались воплотить в Красноярске. Их идеи подхватывали очень талантливые архитекторы, обладающие хорошим вкусом, знаниями, желанием воплотить новую модную тенденцию, новое веяние. Благодаря этому тандему наш город и сформировался.

У нас есть переосмысленный модерн, большая любовь к Египетскому стилю архитектора Леонида Чернышева, у нас есть эклектика - смешение стилей. Что касается Египетского стиля, мы его можем увидеть в здании краеведческого музея, но где в Красноярске еще одно здание, в котором этот стиль воплощен архитектором? Причем, Леонид Чернышев ни разу не был в Египте, это все его грезы.
Что касается модерна как имперского, так и деревянного - он воплощён в здании литературного музея, которое проектировал Владимир Соколовский, и первой аптеки, и еще много где.

А наши два волшебных музея-усадьбы? Музей-усадьба Сурикова - туда можно идти не только с целью познакомиться с личностью Василия Ивановича Сурикова, но и за особой потрясающей атмосферой. Там можно потрогать любовь и теплоту десятков поколений Сибиряков к художнику.

photo_2023-08-05_12-52-33.jpg

Она будто бы сконцентрированная. В музее-усадьбе Юдина - другая история. Нужно обратить внимание на парк и обустройство дачного быта, на экспозицию музея.

Подворотни и переулочки Красноярска - это тоже особая тема. Ты можешь много раз быть в городе и каждый раз его для себя заново открывать». 

Экскурсовод и телеведущая Наталья Варфоломеева приглашает, в первую очередь, посетить исторический квартал Красноярска. Говорит, этот экскурсионный маршрут настолько хорош, что на него с удовольствием прилетают гости из Бишкека или Казани.

«Мой «конёк», место, куда я всегда веду гостей города - это, конечно, исторический квартал, что у Центрального парка. Да, он ещё совсем “новенький и блестящий”, для кого-то китч и фейк. Но всё же он олицетворяет собой важнейшие вехи истории становления города. Усадьбы врачей и купцов были построены здесь более ста лет назад. И здесь есть о чем рассказать. В каждом доме - своя история. Например, в одном из них было первое в Сибири музыкальное учебное заведение, народная консерватория. Оно находилось в одном здании с кабинетом врача-венеролога по фамилии Гланс.

photo_2023-08-05_13-08-43.jpg

Но замечательно было тем, что на пике популярности там обучалось 480 слушателей! Там же пел "сибирский соловей" Пётр Словцов (да, в честь него названа улица в Ветлужанке). Он был прославленным оперным певцом, «тенором, буквально ласкающим слух публики», выступал на одной сцене с Шаляпиным. И двигал вперёд сибирскую культурную революцию.

Исторический квартал производит впечатление буквально на всех. Прекрасно, что у нас появился. Не всё ж Иркутску своим кварталом туристов привлекать!

photo_2023-08-05_12-52-35.jpg

К тому же, он в самом центре города, и его удобно включить в цепочку достопримечательностей. Например, сквер Сурикова, сквер напротив краевой администрации, Архиерейский дом с памятником святому Луке, музей истории железной дороги. А там и центральный парк под боком.

Если вы там давно не были - очень рекомендую прогуляться по историческому кварталу. Желательно, конечно, с экскурсией».

  Экскурсовод Елена Овсянникова, предлагает посетить особую квест-экскурсию и обратить внимание на те детали в родных и любимых зданиях, на которые мы обычно не обращаем внимания.

«Дарю короткий маршрут для самостоятельного прохождения. Можно устроить неторопливую прогулку минут на 30, чтобы прочитать, что нам пытаются рассказать особняки. Реально прочитать, по буквам. На некоторых фасадах или в оформлении домов есть вензеля, сплетения из букв, которые могут рассказать о красноярцах прошлого. Строим маршрут.

Парижской Коммуны, 20
Буквы В и Г можно увидеть в переплетениях решетки. Это инициалы хозяйки дома, меценатки Веры Николаевны Гадаловой. Она была женой купца Петра Гадалова и казначеем Дамского комитета Красного креста.

Сурикова, 19
Ищите буквы М и З — инициалы владельца дома. Моисей Зельманович держал в этом здании свою кондитерскую.
photo_2023-08-05_12-52-30.jpg

Мира, 49
Под крышей можно рассмотреть вензель из букв R и F. Он расшифровывается как Revelion Freres. Это название международной компании, представительство которой работало в Красноярске.
photo_2023-07-27_17-55-35.jpg

Здания можно обойти в любом порядке. Хорошей прогулки».

Делаем вывод: Красноярск можно узнавать годами и так и не узнать. Каждый день он будет открываться с новой невероятной стороны. Здесь у нас, действительно, есть что посмотреть. Приглашаем на экскурсии! Благо сейчас программ тысячи и среди них воднык, железноорожные, пешие, туристические, загородные маршруты.

Приятной прогулки!

Текст: Надежда Семендяева.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: