Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
О тревел-шоу «Гуляем по Кузбассу» узнали в Москве

О тревел-шоу «Гуляем по Кузбассу» узнали в Москве

2022-11-07
Фото: Елена Попова
Эти объекты благоустройства ведущие проекта – Максим Сухих и Тамара Боленкова (автор тревел-шоу) – осматривают в каждом выпуске. Телепроект выпускает команда ГТРК «Кузбасс». В эфир на «Россия-1» и «Россия-24» уже вышли серии про города Кемерово и Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск и Салаир.

photo_2022-10-25_19-14-30.jpg

Детский Общественный совет при Минстрое России, на который пригласили Максима, сформирован в 2021 году на конкурсной основе в рамках реализации образовательного проекта «Я – строитель будущего!». Популяризация профессий строительства, архитектуры и ЖКХ среди молодёжи и детей, ранняя профориентация и повышение уровня престижа этих профессий в обществе – вот ключевые задачи проекта «Я – строитель будущего!», он включён в план мероприятий, проводимых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации.

Проект также призван удовлетворить информационные потребности и интересы детей и юношества в сфере строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, способствовать разработке и продвижению различных форм участия детей в формировании комфортной городской среды. Именно этим занимается Максим Сухих в Кемеровской области в рамках телевизионного тревел-шоу.

photo_2022-10-25_19-20-38.jpg

На развитие городов Кузбасс привлекает по национальному проекту «Жильё и городская среда» колоссальные средства – по 1 млрд рублей в год и больше. Эти деньги помогают привести в порядок те общественные пространства, которые наиболее востребованы, а также дают возможность создать новую инфраструктуру, которая отвечает современным потребностям и интересам людей. Регион развивает возможности для занятий массовым спортом на улице, организует зоны для отдыха всей семьёй, создаёт возможности для развития предпринимательства (торговли, общепита, проката) на обновлённых общественных пространствах. За счёт положительных преобразований в ЖКХ Кузбасс стимулирует развитие ряда сфер экономики, включая внутренний туризм, и повышает качество жизни. И важно показывать преобразования, в том числе с помощью СМИ, ведь эти изменения зависят от каждого – люди меняют города.

Максим Сухих рассказал, что больше всего лично ему запомнились недавно открытый в Гурьевске парк Металлургов, где на вековых соснах водятся белки, а в песочнице можно откопать игрушечный скелет динозавра, а также самый длинный в Сибирском федеральном округе линейный парк – бульвар Строителей, в скейт-парке которого можно делать трюки.

photo_2022-10-14_13-55-42.jpg

Но больше всего Максиму запомнились живой трёхметровый крокодил в террариуме Ленинска-Кузнецкого и в этом же городе – чучело пеликана, ставшее экспонатом городского краеведческого музея. Птицу нашли 40 лет назад на берегу реки Иня местные подростки, но пеликан не выдержал мороза или перепада температур, потом из него сделали чучело.

Максим хочет, чтобы в Кузбассе появился парк, который нарисуют сами дети. Он мечтает принять участие в проекте. А после первых двух серий телепроекта ему захотелось переехать в Ленинск-Кузнецкий – так понравились достопримечательности города.

«Мне нравится видеть эту красоту. Нравится видеть, сколько всего нового и интересного у нас построили, - говорит Максим. – В рамках тревел-шоу мы знакомимся с новыми людьми. Это строители, предприниматели, главы городов. Они рассказывают, что делают, чтобы было интересно гулять в каждом городе. Чтобы детям было чем заняться в парках и на площадях, когда их туда приводят родители».

photo_2022-10-25_19-39-41.jpg

На видеоселектор для общения с ребятами из детского совета при Общественном совете Минстроя России Максим пришёл после уроков и почти два часа мужественно слушал, хотя не успел перекусить, и нога затекла – сидеть было не очень удобно. Но эти мелкие неудобства он считает неважными, потому что ему очень понравилось слушать, что рассказывают его сверстники - члены детского совета, он очень рад знакомству с ними и тому, что его пригласили на заседание.

«Мне нравится сниматься вместе со взрослыми. А взрослые говорят, что им важно, чтобы я испытывал новые детские и спортивные площадки в наших парках. Потому что только дети могут правильно оценить, что построено для детей», - считает юный соведущий кузбасского тревел-шоу.

Возврат к списку


Материалы по теме: