Красноярск: пробки 5
Более 400 участников «Профстарта» изучают производство и знакомятся с Норильском

Более 400 участников «Профстарта» изучают производство и знакомятся с Норильском

2023-08-07
Фото: "Норникель"
Очередной сезон программы стартовал в июне текущего года. Из разных городов России на производственную практику в Норильск приехали 456 студентов.

«От вас ждут свежего взгляда на решение производственных задач, ждут вашей энергии. Вы должны научиться работать в команде, брать на себя ответственность. У вас есть уникальная возможность прокачать свои навыки, понять, что Норильск – это прекрасный город, и каждому из вас есть место в нём и в «Норникеле», - обратилась к студентам заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.

04fcf576-80a2-45a6-9b36-a0906e22677e.jpg

«Программа «Профессиональный старт» включает не только оплату проезда, медосмотра, предоставление жилья и устройство на практику на условиях срочного трудового договора. Мы проводим с иногородними студентами адаптационную, культурную работу – организуем для них походы в музеи, вывозим на природу, водим на экскурсии и различные мероприятия города и «Норникеля», устраиваем тренинги саморазвития. Всё это делается для того, чтобы студенты почувствовали себя в Норильске как дома, и это стало дополнительным плюсом в их решении после окончания вуза приехать в Норильск для трудоустройства», – отмечает Элена Шилко, главный специалист отдела корпоративных молодёжных программ управления развития кадрового потенциала департамента реализации кадровых и социальных проектов ЗФ «Норникеля».

faa64ffd-ad6e-4142-b885-14511f66d2ed-578x1024.jpg

Очередным мероприятием для студентов стала ознакомительная экскурсия на учебный полигон корпоративного университета «Норильский никель» шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский».

«Полигон образован в 2012 году, здесь обучают студентов на две востребованные в «Норникеле» профессии – машиниста погрузочно-доставочных машин (ПДМ) и бурильщика шпуров. Это сложные и высокооплачиваемые профессии, поэтому и решили создать учебный полигон, - пояснил инструктор производственного обучения корпоративного университета «Норильский никель» Никита Шишковский. – Уникальность нашей учебной площадки в том, что она расположена на территории действующего рудника, в Евразии такой полигон единственный».

4af4cc3e-7a29-42ab-b8f3-ac5d8dc36dd0-1024x576.jpg

Немалый интерес у молодых людей вызвала работа буровой машины, которую показали в деле и даже дали поуправлять: установка приводится в действие с помощью джойстика, хорошо знакомого современному молодому поколению.

«С малых лет отец брал меня в гараж, приучал к технике. Давно мечтала спуститься в шахту. Получила массу впечатлений! Удивилась пространству и мощи подземных машин. Находясь в тёмных условиях шахты, чувствуя тяжесть от каски, самоспасателя и спецодежды в целом, понимаешь, что работа у горняков тяжёлая, но достойна большого уважения», – поделилась впечатлениями студентка третьего курса Сибирского государственного университета путей сообщения (Новосибирск) Дарья Карунас, которая учится на инженера-механика.

daeda7c0-774c-44d3-9de8-60920b2d4cc4-576x1024.jpg

«Профессиональный старт» реализуют в «Норникеле» уже 19 лет, непрерывно совершенствуя:
– программа востребованна – в этом году поступило более тысячи заявок, лишь 459 студентов пригласили в Норильск на практику;
– в 2023 году повторно прилетели на практику 123 студента;
– с каждым годом география участников программы расширяется: помимо студентов Заполярного государственного университета и Сибирского федерального университета, приезжают студенты ещё из 20 российских вузов;
– из участников программы 60–70% становятся сотрудниками «Норникеля».

Участники «Профстарта» с июня по конец сентября работают в производственных цехах, спускаются под землю, знакомятся с нюансами металлургического производства, геологии, энергетики и строительства. У есть возможность узнать Норильск и интересно провести время. Ребята уже побывали на турслёте «Хараелах-2023», поработали волонтёрами в День молодёжи, приняли участие в игре интеллектуального клуба «НИКОНН». А в тройной праздник – День города, День компании и День металлурга – вышли на корпоративный забег «Норникеля» и вместе со всеми «обнимали город» во время акции, которая вошла в Книгу рекордов России.

3cc600b8-b56f-45de-8efc-baf672332dee.jpg

И самое главное – после летней практики по итогам успешной аттестации у участников программы «Профстарт» есть возможность заключить договор о целевой подготовке, гарантирующий по окончании вуза трудоустройство на предприятия Норильского и Энергетического дивизионов. Что обеспечит молодым специалистам качественный профессиональный старт.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: