Красноярск: пробки 3
Через четыре года здесь будет город-сад?

Через четыре года здесь будет город-сад?

2021-11-27
Фото Марины Пешковой и Андрея Кузнецова
За время интервала между двумя встречами горожан, экспертов, проектировщиков, представителей органов власти и компании «Норникель» в Агентство развития Норильска поступило около 200 идей по поводу того, каким горожане хотели бы видеть Норильск в будущем.

О необходимости изменений жизни в заполярном городе говорили давно, но в 2021 году после подписания 4-стороннего соглашения (федерация – край – город – Норникель) на сумму 120 млрд рублей (из них от «Норникеля» - 81,3 млрд) и инициативного выделения «Норникелем» ещё 150 млрд рублей появилась возможность принципиальных преобразований.

DSCN6810.JPG

На второй стратегической сессии «Норильск – 2035», прошедшей на днях в Заполярном государственном университете, среди участников на этот раз были и те, кому предстоит оформлять надежды и чаяния всех заинтересованных в развитии города в конкретные проекты для реализации. Это три команды финалистов международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

Участники трёх консорциумов проектантов во главе с ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», НИУ «Высшая школа экономики» (в составе этих московских консорциумов – архитектурные бюро из Лондона и Парижа) и АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» заранее прибыли в заполярный город на выездной установочный семинар, побывали во всех районах Норильска, посетили зоны потенциального развития, ключевые площадки реновации, объекты благоустройства. Разумеется, познакомились они и с деятельностью градообразующего предприятия на учебном подземном полигоне Заполярного филиала «Норникеля». Свои ощущения и идеи будущей концепции они как раз и смогли сверить с мнением горожан на стратегической сессии «Норильск – 2035».

b87212b40532830c277f41ab66d06d06.jpg

В целом состав участников обсуждения был более чем представительным. К дискуссии очно и заочно подключились представители Совета Федерации, Госдумы РФ, федеральных министерств, государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, Ростуризма, госкомиссии по вопросам развития Арктики, Фонда содействия реформированию ЖКХ, правительства Красноярского края, администрации Норильска, главного офиса и Заполярного филиала «Норникеля», Агентства развития Норильска, общественных организаций, научного сообщества, малого и среднего бизнеса. В одном только зале Заполярного государственного университета собралось более 100 человек, а желающих было гораздо больше.

«Чтобы приступать к решению грандиозной задачи, нужно иметь ответы на разные вопросы, в том числе: «Мы, вообще-то, какой город? - обозначила стратегическую цель сессии, взявшая на себя роль одного из модераторов дискуссии старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова. – Мы хотели увидеть все вместе, каким должен быть Норильск на горизонте 10-15 лет, какие цели программы развития мы должны в первую очередь преследовать».

DSCN6800.JPG

Зачем жить в Норильске?


По итогам стратегической сессии некоторые представители СМИ написали, что изначальная концепция Норильска как города-завода признана неактуальной. Вывод по меньшей мере странный. Это как ребёнку утверждать, что папа и мама произвели его на свет неправильным или неправильно… Или не согласиться с тем, что ты родился мальчиком или девочкой. Норильск появился на свет потому, что нужен был Норильскому горно-металлургическому комбинату. И живут они неразъёдинимые вместе, разделяя трудности и радости. Без города не может работать комбинат. Без комбината не нужен город.

Поэтому в обсуждении целеполаганий «Норильска – 2035» участники сессии первым пунктом записали: «Производство – во благо жителей Норильска!». Всё-таки производство и город. Это экономика.

0e09b1d7f0e4be72da90e50d47608966.jpg

Была и «лирика»: «Город, в котором «модно» жить. На севере можно быть счастливым. Современный и передовой город, всемирная столица Арктики…».

Как человек, проживший некоторое время в Норильске, а теперь заинтересованно глядящий на него со стороны, готов подтвердить, что это популярные желания многих норильчан, особенно – молодых. Но не они дают ответ на простой вопрос: что делают в суровом Заполярье без малого 200 тысяч человек?

Пока в городе две основные группы населения: первые работают на предприятиях «Норникеля», вторые обеспечивают жизнедеятельность первых (соцкультбыт, здравоохранение, образование и др.). Эксперты участникам сессии рассказали об опыте успешного переформатирования и развития разных городов мира. Вот только большинство из приведённых примеров находятся в Европе, Азии, Южной Америке и Австралии – намного более населённых нежели Таймыр территориях с гораздо более благоприятным климатом.

IMG_20211018_173911_HDR.jpg

В качестве более близких Норильску по климатическим условиям были названы города Северной Канады – Уайтхорс и Йеллоунайф. Эти бывшие моногорода и их жители «переосмыслили» сами себя и при поддержке государства стали активно развивать туризм, запускать в этой сфере различные стартапы. Туризм в последние годы активно развивают и в Норильске, интерес как самих горожан, так и путешественников из разных стран к знаменитому плато Путорана и в целом к российской Арктике растёт год от года в геометрической прогрессии.

Но, глядя на успешные примеры городков (именно городков!) в Канаде, надо иметь в виду, что население Уайтхорса и Йеллоунайфа где-то в 10 раз меньше населения Норильска, да к тому же расположены они примерно на широте нашего Енисейска. И ещё одно принципиальное отличие – в этих канадских городках бывшее основное производство уже умерло…

«Бывают такие городки, милые, комфортные, уютные, где ничего не происходит, как называют их в Америке, города для пенсионеров. Но, мы прекрасно понимаем, что Норильск не про это. Норильск – это про развитие, активизацию, про молодёжь, про креатив, и, конечно, этого определения недостаточно. Мы пользуемся более широким понятием – повышение качества жизни. Качество жизни включает в себя такие важные вещи, как здравоохранение, образование, возможности реализации человека – именно такой город мы хотим спроектировать. А если город развивается динамично, эффективно, то появляются и дополнительные ресурсы для повышения комфорта и удобства горожан», - сказал представитель консорциума проектантов под лидерством Высшей школы экономики Тимур Башкаев.

IMG_20211018_125145_HDR.jpg

Как жить в Норильске?


Качеству жизни в Норильске-2035 и была посвящена работа практически во всех группах стратегической сессии. Об этом говорят названия: «Жильё и коммерческая недвижимость», «Благоустройство и внешний облик», «Инженерная инфраструктура и Умный город», «Здравоохранение и спортивная инфраструктура», «Транспортная инфраструктура и мобильность», «Экология», «Обеспечение безопасности», «Предпринимательство»

Из совсем нового и максимально инновационного стоит отметить идею создания в Норильске на базе Заполярного государственного университета научного центра, который будет заниматься всеми аспектами существования городов и посёлков в российской Арктике. Стоит отметить, что такой центр, изучающий поведение вечной мерзлоты, на базе вуза и профильной лаборатории «Норникеля» уже создаётся.

«Арктические города, если они хотят существовать, быть успешными, современными, должны смотреть в сторону развития инноваций, потому что жизнь в Арктике, она сама привнесёт очень много новых технологий, которые абсолютно неприменимы в европейской части России. Те идеи, которые были представлены на сессии – по развитию вуза, созданию центра мониторинга состояния весной мерзлоты, по социальным объектам и программам привлечения научно-педагогических кадров сюда на территорию – они очень интересны. И, я думаю, всё это исполнимо», - уверен заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.

Итак, проектанты прониклись «духом Норильска» и «напитались» нуждами и желаниями норильчан. Горожане, в свою очередь, познакомились с успешным опытом реновации других городов и узнали, какие идеи намерены предложить для воплощения в Норильске финалисты международного конкурса авторов концепции реновации Норильска до 2035 года.

dcbbc541f750d4f845837176b6141c8c.jpg

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов подчеркнул, что из трёх разработанных концепций, которые должны быть представлены до 17 февраля 2022 года, комиссия выберет для реализации одну. Но! По условиям конкурса интеллектуальная собственность на все три проекта будет у Норильска. Поэтому, если горожанам понравятся отдельные решения в двух других концепциях-призёрах, их можно будет интегрировать в концепцию-победитель.

4fa8537b734cb2f7924eb5c04ac8bc51.jpg

«Мы, все кто вовлечён в процесс реновации Норильска – компания «Норникель», Агентство развития Норильска, заинтересованные бизнесмены, администрация города – посчитали важным собраться, пригласить команды, которые вышли в финал международного конкурса, пригласить экспертов и ещё раз обсудить вопрос цельно. Не по частям: какие мы дома строим, какие нам нужны учреждения культуры... Нет! Задача была в том, чтобы сложить всё на одну страницу, ещё раз попытаться понять, а как же на самом деле, это вместе может жить. Мне кажется, результат этого стратегического семинара воодушевляющий. Мы смогли синхронизировать и гармонизировать самые разные программы. Итоговый документ, который мы получим, будет тем самым видением норильского будущего, которое поможет всем в реализации очень важных стратегических и перспективных для города проектов», - подвела итог сессии Лариса Зелькова.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: