Красноярск: пробки 2
+7
$ 58.1
56.48
В Красноярском крае идёт IV Молодёжный форум КМНС Красноярского края

В Красноярском крае идёт IV Молодёжный форум КМНС Красноярского края

2022-08-08
Фото: "Таймырский телеграф" и "Северный город"
Организатором форума четвёртый год подряд является Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра, а компания «Норникель» выступает генеральным партнёром форума и принимает непосредственное участие в его организации. Темой нынешнего форума организаторы выбрали развитие туризма и этнотуризма на севере Красноярского края. С 6 по 8 августа он проходит в Норильске, а 9–10 августа переместится в Дудинку.

Заместитель главы Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Николай Маймаго отметил, обращаясь к участникам форума, что вопросы сохранения языка, культуры коренных малочисленных народов Севера стоят очень остро. И важно, что поднимают их и пытаются решить именно представители молодежи:

«Я желаю вам больших успехов, чтобы вы как губка впитывали знания, информацию, которую будете получать на этом форуме, и конечно, чтобы вы в перспективе реализовались как личности. Этот молодёжный форум должен дать начальные знания, которые помогут лучше понимать жизнь и найти путь самореализации. Возможностей для этого сегодня очень много. В первую очередь это программы, которые реализует компания «Норникель» на территории Таймыра. День оленевода, День рыбака – финансирование их организации и подарки победителям берёт на себя «Норникель».

pc-dsc_6690-1024x681.jpg

В субботу в первый день форума, посвящённый развитию личности, в молодёжном центре Норильска были организованы тренинги на сплочение, командообразование.

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев напомнил, что сейчас идёт международное десятилетие языков коренных народов, одновременно текущий год президент РФ объявил годом культурного наследия:

«Наша страна многонациональная, и культура каждого народа важна и нужна для сохранения традиций и государственности. Кроме того, в этом и следующем году РФ председательствует в Арктическом совете. Тема Арктики постоянно звучит, она в приоритете. Действительно, львиная доля ВПП РФ производится именно в Арктической зоне. В этой части развитие экономики может быть сопряжено с вашими (участников форума) активностями, в том числе в области туризма и креативных индустрий».

pc-dsc6810-3abeea5b24.jpg

В воскресенье в физкультурно-оздоровительном комплексе «Айка» работала площадка с участием представителей органов власти как краевого, так и муниципального уровня и компании «Норникель». В деловую программу форума включены интересные диалоговые встречи со спикерами-экспертами, которых пригласили со всего Красноярского края: из Красноярска, Норильска, Эвенкии, Туруханского района. Приехали также специалисты из Иркутска и даже из Мурманской области.

«Тренер Олег Марфин и специалист управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Галина Ершова подготовили семинары по грантам и конкурсам, которые уже на протяжении многих лет организует компания Норникель. Это «Мир новых возможностей» и «Мир Таймыра». Мы представляем новые номинации конкурсов и объясняем ребятам, что у них есть колоссальная возможность через участие в грантовых программах развивать территории, где они проживают», – сообщила руководитель направления по работе с КМНС Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.

pc-dsc6814-e31d8e843a.jpg

Ещё в 2018 году в «Норникеле» была утверждена политика в отношении прав коренных народов. В 2020 году компания «Норникель» заключила соглашение с тремя ассоциациями коренных народов: таймырской, региональной и всероссийской. Совместно с общественными организациями коренных народов разработана двухмиллиардная программа, которую сегодня реализуют на Таймыре. Она предусматривает развитие сельского хозяйства, культуры, образования, строительство жилья и социальных объектов, развитие национальных видов спорта, туризма. Строится жильё в посёлках, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты, то есть объекты, которые действительно необходимы коренным народам.

pc-dsc6868-0a6b0cfcae.jpg

Подробно Анфиса Никифорова разобрала целевую программу «Студенты Таймыра». Она даёт возможность молодёжи КМНС бесплатно получать в Заполярном государственном университете образование и профессии по направлениям, которые сегодня востребованы на территории: начиная от промышленности, заканчивая такими необходимыми специальностями, как педагоги, менеджеры, экономисты.

«В рамках программы «Студенты Таймыра» компания берет на себя обязательства по оплате всех расходов: обучения, расходы на поездки от места проживания до места обучения и обратно. Если ребятам необходима дополнительная помощь перед экзаменами, какие-то дополнительные курсы, компания даёт и эту возможность. Вы можете в рамках этой программы взять репетиторов и очень хорошо подготовиться к экзаменам. И самое основное – компания выплачивает ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей. Сегодня уже 26 студентов обучаются по этой программе, и в этом году мы ожидаем очень большой наплыв абитуриентов. На вчерашний день уже 18 человек подали документы и поступили на нашу программу», – рассказала Анфиса Никифорова.

Своё выступление она подытожила мыслью, что цели, которые участники форума ставят перед собой, идеи, которые они уже вынашивают, – всё это реально воплотить в жизнь. Все возможности предоставлены, главное – не сидеть, сложа руки, а действовать.

pc-dsc6802-26dfcd00bd.jpg

Возврат к списку


Материалы по теме: