Красноярск: пробки 5
+2
$ 58
55.93

Вперёд – в будущее

2022-07-15
Фото Владимира Макушкина
В декабре 2021 года макеты ключевых комплексов города будущего были представлены в Совете Федерации РФ во время обсуждения плана социально-экономического развития территории. Весной текущего года Норильск-2035 увидели депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. Теперь наглядно познакомиться с проектами может любой житель заполярного города.

Замысел уникальной по масштабам реновации Норильска в том, чтобы город стал по-настоящему столицей Арктики. В его «перезагрузку» до 2035 года планируют вложить 120 миллиардов рублей, в том числе 83,1 миллиарда – из бюджета «Норникеля». По многим направлениям уже сделаны конкретные шаги: началось или в стадии завершения проектирование, отдельные объекты уже строятся. В качестве примера заместитель директора по развитию активов Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Ткаченко привёл площадку на улице «50 лет Октября», где город и компания приступили к сооружению двух 9-этажных жилых домов.

m3f6a1372-af10a22388.jpg

«В июле Красноярская государственная экспертиза должна выдать нам проектную документацию на реконструкцию здания бывшей технической библиотеки, где разместится общественное пространство «Башня», – продолжил рассказ о проектах реновации заместитель директора Заполярного филиала. – Его формированию предшествовала большая совместная работа мэрии и Агентства развития Норильска».

Сергей Ткаченко подробно рассказал и о других направлениях «главного удара реновации». В частности продолжается второй этап благоустройства парка отдыха «Озеро Долгое».

m3f6a1225-6ee3faba71.jpg

Немалый объём работ закреплён по 4-стороннему соглашению (РФ – Красноярский край – Норильск – «Норникель») за компанией и в реконструкции инфраструктуры: модернизации коллекторного хозяйства и строительстве современного водозабора на реке Норильской.

«Проблемный вопрос» для жителей района Талнах – амбулаторная медицинская помощь, поликлиника. Архитектурно-планировочное решение новой поликлиники отправлено на согласование в министерство здравоохранения Красноярского края. В начале 2023 года документация должна вернуться в Норильск, и можно будет приступать к строительству.

m3f6a1212-9c6e8bf496.jpg

Мощное развитие в процессе реновации Норильска получит жилой район Оганер. Компания «Норникель» по итогам конкурса потенциальных застройщиков получила участок в 12 гектаров.

«Мы ведём проектирование школы на 1.100 мест, детского сада на 370 мест и трёх 9-этажных домов. Эти объекты должны быть введены в эксплуатацию в конце 2025 года. К 2029 году на этой территории вырастут ещё пять жилых зданий», – уточнил Сергей Ткаченко.

В целом в Оганере должно быть построено жилья на 35 миллиардов рублей. В перспективе в этой части Норильска появятся бассейн и концертный зал.

Идут изыскание и проектные работы для сооружения 5-6-этажных жилых зданий в других частях Центрального района Норильска и в Талнахе. Возможно, существенные результаты в малоэтажном строительстве норильчане увидят уже к концу следующего года. А в Кайеркане в 2025 году должен быть построен детский сад на 250 мест.

Помимо основного соглашения, касающегося модернизации всех сфер городского хозяйства, «Норникель» взял на себя и дополнительные расходы по «второму рождению» Норильска. В них вошло финансирование строительства лицея на 1.100 мест имени Владимира Долгих. Сейчас идёт его проектирование, в 2023 году планируют приступить к строительно-монтажным работам. Впереди также проектирование кампуса для студентов и преподавателей Заполярного государственного университета.

m3f6a1280-ced0c3f858.jpg

«В части спортивных объектов разрабатывается документация на строительство ледовой арены на 2,5 тысячи зрителей с двумя тренировочными ледовыми полями. Так мы сможем заместить сезонный каток и полностью удовлетворить потребности норильчан в занятиях зимними видами спорта, – рассказал Сергей Ткаченко. – Прорабатывается вопрос проектирования и последующего строительства плавательного бассейна в Норильске. А также ледового дворца в Талнахе, о чём просили руководство компании многие жители горняцкого района».

В результате совместной работы «Норникеля» и администрации города к 2035 году Норильск достигнет тех параметров комфортности проживания людей, которые норильчане в ходе городских дискуссионных форумов назвали приоритетными. Более того – преобразование Норильска может лечь в основу концепции развития новых арктических городов.

Возврат к списку


Материалы по теме: