Красноярск: пробки 3
Юбилейная благотворительная программа «Мир новых возможностей»

Юбилейная благотворительная программа «Мир новых возможностей»

2024-02-19
Фото: пресс-служба ЗФ "Норникеля"
Социальная ответственность была и остаётся одна из главных ценностей «Норникеля». В 2014 году компания объединила все свои благотворительные инициативы под единым брендом программы «Мир новых возможностей», придав ей межрегиональный статус. В основе программы – грантовый конкурс социальных проектов, комплексное развитие научно-технического творчества и программа поддержки социального предпринимательства.

В Норильске и на Таймыре «Норникель», будучи градообразующей компанией, акцентировал внимание на проектах, ориентированных на решение самых актуальных проблем региона, в том числе – на сохранение традиционного жизненного уклада и народных промыслов коренных народов Таймыра.

За 10 лет существования в рамках программы «Мир новых возможностей» появились форумы социальных технологий и праздник «ПикНик». Организаторы «ПикНика» – городские активисты, участники благотворительной программы «Мир новых возможностей» и программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Этот праздник с 2016 года проходит в формате открытой уличной площадки с ярмаркой-демонстрацией социальных проектов. В Норильске это крупнейшее событие, организованного горожанами для горожан.

А ещё «Мир новых возможностей» – это фестивали науки, привлекающие внимание не только детей и молодёжи, но и взрослых, это конкурс социальных проектов, которые обрели самостоятельность и продолжают жить уже без поддержки грантовых программ «Норникеля».

nornikel-glavnaa-8dac45374d.jpg

В грантовом конкурсе «Мир новых возможностей» девять номинаций:

«ПОЛЮС ДОБРА» – проекты развития волонтерского движения и социальной поддержки наименее защищённых слоёв населения;
«ПОЛЮС БУДУЩЕГО» – проекты, направленные на внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодёжью: развитие социальных компетенций, поддержку научно-технического творчества, профориентационную работу;
«ПОЛЮС ГОРОДА» – проекты, меняющие городскую среду и развивающие общественную активность: создание и реконструкцию общественных пространств, знаковых мест города, благоустройство дворов;
«ПОЛЮС ВОЗРОЖДЕНИЯ» – проекты сохранения и возрождения культурного наследия, развития творческого потенциала и различных видов искусства, создания новых форм досуга;
«ПОЛЮС ЭНЕРГИИ» – проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни, создание условий для развития физической культуры и массового спорта;
«ПОЛЮС ПРИРОДЫ» – проекты формирования экологической культуры и пропаганды ответственного поведения в сфере экологии и защиты окружающей среды;
«ПОЛЮС СЕВЕРА» – проекты развития эколого-просветительской деятельности познавательного арктического туризма, проведение исследований в границах особо охраняемых природных территорий;
«ПОЛЮС РОСТА» – проекты, направленные на организационное развитие НКО в целях повышения качества предоставляемых услуг;
«NEW ПОЛЮС» – проекты, способствующие развитию инициативы и активной гражданской позиции детей и подростков.

Одними из самых популярных номинаций на протяжении десяти лет в конкурсе стали «Полюс будущего» и «Полюс возрождения».

На счету «Мира новых возможностей» – в том числе общественные пространства, созданные в Норильске и других территориях Таймыра. В частности реализован ряд проектов по обустройству туристско-экскурсионного района территории плато Путорана для упорядочения мест пребывания туристов и перераспределения туристических потоков. А в Дудинке успешно действует горнолыжный комплекс «Кайя». В селе Караул благоустроено место отдыха жителей, установлен въездной знак, создан функциональный арт-объект в виде острога.

pc-dsc0149-6a61452ad4.jpg

В числе созданных благодаря конкурсу общественных пространств – Арт-студия «Подвал», многофункциональное общественное арт-пространство для развития творческих навыков норильчан, «Территория кайерканских непосед «Аз_Бука», Центр деловых решений для НКО, СП и начинающих предпринимателей «Деловая ферма».

А ещё есть «Проект НА-Гора» – благоустроенная туристическая тропа со смотровой площадкой, соединяющая микрорайоны Талнаха. Продолжением этого проекта стало создание «ГЕОпарка» из глыб-валунов различных горных пород, многие из которых хранят следы удивительных процессов геологического формирования региона.

В направлении развития научно-технического творчества новым в рамках программы «Мир новых возможностей» стало создание лабораторий – фаблабов. Современное оборудование такой лаборатории предоставляет широкий спектр возможностей: 3D-моделирование, прототипирование, цифровое производство. Любой желающий в них может воплотить свои творческие и технические идеи, создать опытный образец изобретения и даже начать бизнес. Благодаря грантовой программе «Мир новых возможностей» в Норильске стала формироваться инновационная среда. Аудитория проекта – люди, способные нестандартно мыслить и испытывающие тягу к техническому творчеству. В настоящее время на базе лаборатории проводят обучающие курсы, семинары и практикумы для школьников и студентов, IT-специалистов, инженеров и всех желающих. На сегодняшний день коллектив проекта «FabLab-Норильск» является неизменным партнером «Норникеля» на всех публичных мероприятиях с участием молодёжи и активным участником конкурсов социальных проектов. В 2023 году продолжено сотрудничество с командой инженерного марафона IMAKE. Фаблаб стал резиденцией для юных изобретателей. Потенциальный круг участников – от школьника до взрослого изобретателя и предпринимателя.

33e6fd1b-d725-425e-a41d-3ef4a093c570.jpg

Ещё одно направление благотворительной деятельности «Норникеля» – содействие социальному предпринимательству. По форме это обучающий цикл, совместная с кураторами разработка бизнес-планов и итоговые инвестиционные сессии с дальнейшей поддержкой лучших проектов. Приоритетные направления деятельности социальных предпринимателей компания определяет в диалоге с общественностью. В 2023 году была расширена география реализации проектов, увеличен пул по номинации «Полюс роста» с 700 тысяч до 1 млн рублей. За счёт грантовых средств пополняется и активно обновляется материально-техническая база организаций – участников конкурса, расширяется деятельность, формируется новый запрос.

25 сентября 2020 года было заключено 4-стороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между общероссийской общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, местной общественной организацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» и «Норникелем». Соглашение предусматривает реализацию 5-летнего комплексного плана социально-экономического развития Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района на общую сумму 2 млрд миллиарда рублей.

00-8485a25c16.jpg

В том же 2020 году компания впервые провела конкурс социальных проектов «Мир Таймыра». Главная его цель – поддержка общественных инициатив, направленных на решение локальных проблем сохранения культуры, быта и традиций коренных малочисленных народов Таймыра, а также создание условий для устойчивого развития территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Таймыра. Несмотря на то, что конкурс социальных проектов «Мир Таймыра» пилотный для компании, он уже успел завоевать общероссийскую награду.

Особое место в программе «Мир новых возможностей» занимает форум социальных технологий «Город – это мы!». Он объединяет представителей местного сообщества, органов власти, коммерческих организаций и средств массовой информации для обсуждения технологий и механизмов решения местных социальных проблем, знакомства с тенденциями и лучшими практиками в сфере благотворительности и добровольчества, демонстрации успешных историй решения социальных проблем. Форум проводят с 2014 года, ежегодно в нём принимают участие более тысячи человек. В рамках форума работают интерактивные площадки, на которых проводят открытые встречи с экспертами, мастер-классы, развивающие тренинги, лекции, мозговые штурмы, деловые игры, обмен идеями.

В 2019 году совместно с московским АНО «Центр регионального развития и бизнес-технологий РСПП» впервые был организован акселератор социальных бизнес-проектов. В отличие от обучающего курса участники акселератора – действующие предприниматели, чей бизнес решает социальные проблемы в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании и защите, культуре и спорте, туризме и экологии.

В ноябре 2023 года Заполярный филиал «Норникеля» в партнерстве с Центром регионального развития и бизнес-технологий РСПП запустил акселерационную программу для школьников и студентов Норильска. Она направлена на стимулирование предпринимательской инициативы среди молодёжи, создание новых субъектов предпринимательской деятельности, стимулирование самозанятости, а также активизацию технологического и социального предпринимательства среди молодежи. Лучшие стартап-проекты получают грантовую поддержку от компании. На сегодняшний день в образовательных проектах принимают участие более 60 человек (старшеклассники, студенты колледжей и Заполярного госуниверситета).

01-badbfd74de-1024x683.jpg

В феврале 2019 года в Норильске на форуме социальных технологий «Город – это мы!» был дан старт новой образовательной программе компании – «Перемена». Задача проекта – объединение всех участников образовательного процесса: детей, родителей и педагогов. В апреле 2021 года два независимых образовательных проекта – «Перемена» и «Школа городских компетенций» – объединились и образовали в программе новое направление ПЕРЕМЕНА.URBAN.

Ещё один элемент в разноплановой благотворительной программе «Мир новых возможностей» – молодёжный форум SVET ON, продолжающий традиции развивающих и познавательных проектов компании: инженерного марафона IMAKE, школы робототехники «РобоНикель» (в «Мире новых возможностей» с 2017–2020 годов), образовательного проекта «Перемена».

В результате переформатирования в области инноваций у «Мира новых возможностей» появилось дополнительное направление – проект поддержки изобретателей IMАКЕ, который превратился в своеобразный инженерный марафон IMAKE.Направленный на развитие научно-технического творчества, инженерной мысли и изобретательства у детей и молодёжи, он реализуется в формате флеш-игры на решение инженерных задач, мейкер-квестов, конкурса изобретателей и инженерных команд, презентации проектных идей и изобретений, интенсива по получению патента и коммерциализации изобретений, знакомства с инновационными центрами.

С 2021 года IMAKE вышел на новый уровень, привлекая к инженерному мастерству целые семьи, и теперь 1 мая ежегодно для всех желающих проводят «Маёвку», посвящённую семейному изобретательству. В 2020 году проект отметили высшей наградой на Graduate Awards 20 в номинации «Вклад в будущее». Годом позже он получил Гран-при за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида – 2021» в номинации «Лучшая программа по вовлечению молодёжи в позитивные изменения в регионе».

А еще в рамках «Мира новых возможностей» существует фестиваль научных открытий и изобретений – ARCTIC WAVE. Его проводят в формате интерактивных площадок: выставки изобретений, достижений науки и техники, научных боёв и командных интеллектуальных соревнований, квестов и конкурсов, опытов и экспериментов, лекций молодых учёных и научно-популярных шоу.

img_8593-1-1024x576-1.jpg

Всё вышеперечисленное – далеко не полный перечень достижений «Мира новых возможностей», а возможности его безграничны. «Норникель», обладая уникальными практиками социального менеджмента и устойчивого развития, предлагает общественным организациям наиболее передовые технологии и создает условия для необходимых регионам социально-экономических изменений. Компания регулярно проводит семинары для участников и победителей грантовых конкурсов по разработке и управлению проектами, для активистов, представителей властных структур – по эффективным механизмам благотворительности, мониторингу и оценке программ. Обучение грантополучателей по специфике именно их деятельности повышает устойчивость и эффективность проектов и позволяет решать ключевые задачи развития регионов. А сами проекты, выставляемые на конкурс «Мир новых возможностей», по оценке специалистов, меняются год от года в лучшую сторону.

(использованы материалы медиакомпании «Северный город» и ЗФ «Норникель»)

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: