Красноярск: пробки 2
+7
$ 58.1
56.48
«Это игра, в которую можно играть бесконечно»: отвечаем на жилищный вопрос с юристом Александром Клёповым

«Это игра, в которую можно играть бесконечно»: отвечаем на жилищный вопрос с юристом Александром Клёповым

2022-08-08

В июне 2022 года в Красноярске выросли тарифы на коммунальные услуги. Для Красноярска и Канска повышение не превысит 6,7%, для остальных муниципальных образований края – 4%. Может ли жилец дома узнать на каком основании именно такое повышение тарифа?

— Начнём с того, что сами по себе тарифы никакой логической основы не имеют под собой. Логика там очень простая: поставщикам услуг небходимо определённое количество денег. Из этого количества насчитывается тариф.


Поставщики должны подавать какое-то основание, расчёты, затраты. Оспорить это повышение можно?

— К затратам это вообще никакого отношения не имеет. Всё очень просто: придуман механизм, закреплённый в жилищном кодексе, и соответствующие ему разъясняющие постановления правительства.

Конечно же, законодатель предусматривает возможность каждого оспорить любое решение, вынесенное государственным органом, которое нас лично касается, и, поскольку, тариф нас тоже касается, вы можете его оспорить. Такая история практическое применение находила. Была одна управляющая компания, и эти доблестные ребята решили так сделать: они пошли в арбитражный суд, оспорили решение комиссии.

Только вот в чём весь фокус: суд их удовлетворил, потому что тариф действительно не обоснован, и никто его в суде не смог адекватно объяснить. Однако на следующий день, после вступления решения в силу, эта же самая комиссия привела снова тот же самый тариф. То есть, вы можете бесконечно его оспаривать: вам его всё равно утвердят.


Никак нельзя отменить это, если суд решил, что решение вынесено без должных оснований?

— Есть власть судебная, а есть власть государственная. Соответственно, суд в деятельность государственной власти вмешаться не может, он может просто сказать, что решение неправильное. Они головой кивнули и приняли то же самое. Это игра, в которую можно играть бесконечно.


Если суд вынес решение, что тарифы необоснованные и он его отменил, я могу как пользователь услуг, переплативший по неправильному тарифу, вернуть эти деньги себе?

— Так это не работает. Суд не будет отменять это решение назад. Решения отменяются на будущее, то после момента вступления в силу законного решения суда тариф применяться не должен.


Если житель многоквартирного дома видит, что в подъезде идёт ремонт и понимает, за это платит счёт дома, в который он регулярно вносит свою долю. Но о ремонте он ничего не знал. Как действовать в этой ситуации? Он виноват, что не узнал о происходящем или виноваты те, кто его не уведомил. Какие дальнейшие действия?

— Здесь каждый собственник обладает правами. Помимо того, что он в праве знать, что происходит в его доме, он также может принимать решения по расходу средств. В зависимости капитальный ремонт или текущий, по обоим вариантам в обязательном порядке: проведение общего собрания собственников, принятие на них решений, причём голосуют квадратными метрами. Всю эту информацию вы можете получить в той организации, которая осуществляет управление вашим домом.


Если проводили собрание, меня как собственника должны были уведомить?

— Обратившись в управляющую компанию, вам должны дать пакет документов, и причём большую папку, потому что помимо объявлений там будут протокол, подписи, и бюллетени для голосования, потому что каждый собственник голосует на своё усмотрение.

Нарушение, как правило, первое: не проводят собрания вообще, и второе нарушение — подделка подписей. Другой вопрос, вы можете контролировать производимые работы, и здесь управляющая компания обязана перед вами отчитываться: раскрыть стоимость работ, какая там смета, используемые материалы, и далее по списку. Всё это вы можете самостоятельно отследить. И если вам за миллион рублей асфальтируют 3 метра дороги возле дома, вы можете заинтересовать, что за волшебный асфальт там кладут.


В таком случае куда обращаться?

— В прокуратуру, это их надзор. Вы можете дополнительно писать жалобы туда, чтобы они обратили внимание, что никто до сих пор не наказан. Начнём с самого начала: основание для получения с вас денежных средств, у управляющей компании одно: те самые тарифы, с которых мы начали, они же утверждены, и соответственно управляющая компания не может другого потребовать кроме утверждённых. 

Если вы почувствовали, что что-то не так, вы можете пойти и проверить, и потребовать предъявить соответствующие доказательства и обоснования. Тариф принимается просто так, а вот его исполнение управляющей компанией должно быть подтверждено до копейки. Если они якобы провели ремонт, то должны предоставить все документы.


Могут ли они отказаться предоставить документы?

— Отказаться они не могут, за это по закону штраф. И если они предъявляют какие-то липовые документы, либо каких-то не хватает, то вы можете в суде спорить с ними. 

Если эти деньги уже израсходованы, то возникает уголовная статья. Этим вопросом займутся в прокуратуре, проведут проверку и далее передадут в соответствующие органы. То есть эти вопросы вы всегда можете контролировать.


Что на счёт тех случаев, когда управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности? Например, шёл я по лестнице, споткнулся и получил травму, или на детской площадке что-то произошло, потому что она была не в должном состоянии. Какие мои действия?

— Тут целый комплекс проблем. Сразу отложим те, что повлекли ущерб. Если речь идёт о ненадлежащем содержании дома, то первое: вы можете обратится в управляющую компанию с этим вопросом. Они должны что-то ответить в обязательном порядке и если вас не очень устраивает ответ, то вы можете обратиться в службу строительного надзора. Они могу провести проверку по качеству услуг, и им отчитаются и все будет хорошо, а если что-то будет нехорошо, то кому-то вынесут штраф.

Ответ вам выдаётся в обязательном порядке и если будут ещё какие-то нарушения, то служба строительного надзора обращается в другие органы. Эти моменты проверяются таким образом и начинать всегда надо с управляющей компании, так как уследить за всем невозможно.



Возврат к списку


Материалы по теме: