Красноярск: пробки 7
+1
$ 58
55.93
Сергей Дубовицкий: «Задача – сделать всё возможное, чтобы в 2023 году Норильск, да и вся страна, увидели конкретный экологический эффект»

Сергей Дубовицкий: «Задача – сделать всё возможное, чтобы в 2023 году Норильск, да и вся страна, увидели конкретный экологический эффект»

2022-04-13
sgnorilsk.ru
Сергей Александрович, как идут работы на объектах «Серной программы»?

- Мы находимся на одном из объектов «Серной программы», процесс здесь идёт полным ходом. Это один из цехов, которые строятся на Надеждинском заводе, здесь будут производить серную кислоту. Сюда будут поступать после улавливания сернистые газы, после мокрой газоочистки они в результате ряда технологических процессов превратятся в серную кислоту. Практически готово само здание цеха, его контур полностью обшит, выполнены все бетонные работы, большая часть работ с металлоконструкциями.

Я был на площадке здесь на «Надежде» два месяца назад. Могу сказать, что прогресс достаточно серьёзный. Например, цех дробления известняка и подготовки известкового молочка, которое необходимо в технологической цепочке для нейтрализации серной кислоты, - в активной стадии монтажа. Мельницы уже смонтированы – они, кстати, отечественного производства. Два месяца назад здесь были фундаменты, а сейчас мы видим каркасы будущих зданий. Это перегрузочные бункеры, галереи, которые будут поставлять известняк. 

Получается, строительные работы и монтаж оборудования зачастую идут параллельно?

- Да. Например, завершается возведение цеха производства серной кислоты, где мы с вами сейчас находимся, и одновременно уже идёт монтаж теплообменников. Всего на нескольких технологических линиях здесь установят порядка 15 теплообменников. Это, наверное, первый в компании опыт, когда мы собираем такое крупногабаритное оборудование на Большой Земле и уже в собранном виде везём в Норильск Северным морским путём. Для того, чтобы привезти такое оборудование из порта Дудинки на специальных транспортных платформах, был обустроен особый транспортный коридор.

В «Серной программе» вообще всё очень крупное. Цех производства серной кислоты – это только один из переделов, головной. Всего же стройка ведётся на площади, сопоставимой с 7 футбольными полями, это несколько десятков производственных объектов. За цехом производства – склады серной кислоты, в том же помещении будут размещаться реакторы смешивания серной кислоты с известковым молочком, далее – хвостопровод, который пойдёт до гипсохранилища, которое само по себе является отдельным объектом Серной программы. Сейчас самое важное и сложное – монтаж оборудования и его технологическая обвязка. Одних только трубопроводов предстоит смонтировать более 100 километров.

Есть сейчас известные всем логистические трудности с поставками оборудования, но мы пытаемся их решать нашей командой. Мы изначально в проект закладывали более 70% отечественного оборудования. Оно либо уже есть, либо изготавливается российскими производителями. Есть несколько критических позиций, по которым наши специалисты ведут очень активную работу на предмет управления рисками, чтобы, если те или иные элементы импортного оборудования всё-таки не будут поставлены, мы смогли их заменить российскими или азиатскими аналогами.

В целом работы идут в плановом графике?

- На площадке сегодня трудятся более 3.000 строительных рабочих. Летом в пике мы ожидаем, что здесь одновременно будет работать до 5.000 человек. Это беспрецедентный проект в новейшей истории России, он один из крупнейших в российской горно-металлургической отрасли. Бюджет «Серной программы» только на Надеждинском металлургическом заводе – более 100 млрд рублей, а если брать всю программу, включая будущий проект на Медном заводе, добычу известняка, строительство гипсохранилища, сопутствующие объекты – это более 300 млрд рублей!

Все решения по реализации «Серной программы» приняты. И, как вы видите по первому этапу, мы идём в хорошем графике и в горизонте нескольких месяцев войдём в режим пусконаладки отдельных объектов. Мы рассчитываем, что уже в течение 2023 года сможем выйти на те цели и задачи, которые себе ставим в рамках «Серной программы», а именно – на сокращение выбросов диоксида серы на Надеждинской промплощадке.

Возврат к списку


Материалы по теме: