Красноярск: пробки 0
Дмитрий Юровский: «Я ничего другого, кроме музыки, себе уже не представляю»

2024-04-05

Дмитрий Юровский – европейский и российский дирижёр. Будущий маэстро играл на виолончели в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и обучался на дирижёрском отделении Музыкальной академии имени Ханса Айслера в Берлине.

Дмитрий Юровский– главный дирижёр (2015—2021) и художественный руководитель (2021–2023) Новосибирского театра оперы и балета, музыкальный руководитель и главный дирижёр Красноярского театра оперы и балета, главный дирижёр Королевской фламандской оперы в Антверпене и Генте (2011–2019) и оркестра «Русская филармония». В интервью он рассказал о профессии, работе в зарубежных и российских театрах и особенностях семейной династии.

Встреча с Дмитрием Юровским – одно из событий проекта-знакомства с главным дирижером и музыкальным руководителем театра. В его программу также вошли сопровождение маэстро в социальных сетях театра и создание «комплимента» – приготовление блюд вместе с шеф-поваром Алексеем Ровинцом. Дмитрий Юровский сообщил зрителям о планах сделать творческие встречи постоянными.

Как проходил ваш музыкальный путь: это врожденный интерес или семейная традиция?

– Всегда есть шанс заняться чем-то другим. У нас в семье существуют представители других профессий: врачи и инженеры. Однако в момент моего рождения старшая сестра и брат уже занимались музыкой: играли на фортепьяно. У меня даже не было представления о том, чтобы заниматься чем-то другим. Мне, как и любому мальчику в детстве, нравилось играть в хоккей и футбол, но одно дело играть, а другое – быть профессионалом. Для же меня же всегда был важен перфекционизм. Я стараюсь разделять увлечения и свое предназначение – то, к чему больше всего лежит душа.

Как развивался интерес к музыке?

– В окружении нашей семьи всегда были музыканты и творческие люди. Сначала, я, как и мои брат с сестрой, играл на фортепьяно. Потом на новый год мне подарили скрипку, но через три месяца игры интерес к ней пропал. Следующим подарком стала виолончель, которая стала любимым инструментом. Однако долго играть на ней я не смог из-за болей в руках. Врач поставил врожденный артроз и посоветовал другое занятие. Хотел попробовать себя в качестве оперного певца, но пришел к дирижерству.

Какие качества необходимы руководителю?

– По отношению к себе я всегда предъявлял невыполнимые требования. Не сразу у меня все получалось, потому что профессия тяжелая, требует развития характера для руководства оркестром в театре. Лидерские качества необходимы: с творческими и эмоциональными людьми ты должен быть не только маэстро, но психологом, чувствовать их.

В чем отличие работы в отечественных и зарубежных театрах?

– Режиссер не может приезжать в разные страны и делать все одинаково. В каждой стране свой язык и свои люди, которые по-разному реагируют на музыку. С возвращением в Россию у  меня была проблема: как говорить с оркестром и на каком языке лучше это делать. Постепенно привык, все-таки это родной язык, его невозможно забыть. В России и в Европе также разное отношение к театру, у нас это – семья, уход из театра часто эмоционально воспринимается как уход из семьи. В Европе работа в театре осуществляется строго по контрактам, и редко влияет на личные отношения.

Чем для вас интересен город Красноярск?

– Я приехал в Красноярск после работы в Новосибирске. В Новосибирске – театр с традициями и большой сценой, мне это нравилось. В Красноярске есть больше возможностей для необычной режиссуры из-за размера сцены и театра, близкого контакта со зрителями и оркестром. Здесь также много природы вокруг, это очень вдохновляет.

В чем особенность российского зрителя?

– Российский зритель очень эмоционален, даже просто как человек. Аудитория здесь моложе, чем в Европе, можно найти зрителя разного возраста. Меня в Европе в последние годы напрягало, что зритель становится только старше. В России много внимания уделяется детским спектаклям, аудитории с малого возраста прививают любовь к искусству.

Какие изменения вы принесли в Красноярский театр оперы и балета?

– Оркестр в театре стал видоизменяться еще до моего прихода, пришло много молодых музыкантов. Сейчас он еще не полностью укомплектован, будет расширение. Состав оркестра планируется довести до двойного, чтобы у нас могли работать два состава одновременно. Мне кажется, что за полгода совместной деятельности, мы добились не всего, но быстро сблизились с оркестром. Это обычно возможно только при совпадении двух компонентов: технического уровня и готовности его развивать, то есть желании оркестра работать как коллектив. Наша сильная сторона это концертмейстеры (музыканты, аккомпанирующие выступлениям вокалистов и инструменталистов на концертах), поэтому заметно – коллектив всегда готов вкладывать силы в то, что он создает.