Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
Валерий Фёдоров: «Люди не готовы платить за экологию из своего кармана»

Валерий Фёдоров: «Люди не готовы платить за экологию из своего кармана»

2022-10-19
- Мы обсуждаем климатическую повестку, глобальные проблемы, которые касаются не просто отдельного региона, города, страны или даже континента, а всего человечества. Более того, это такие сложные проблемы, что, если даже все мы сегодня начнём бороться с ними, всё равно как минимум несколько десятилетий всё будет идти в неправильном направлении. Это учёные тоже установили.

А мы готовы? Как в сказке «Теремок»: «Если дружно мы навалимся втроём, мы тесовые ворота отопрём»…

- Огромная проблема состоит в том, чтобы от научного знания того, что действительно есть глобальное потепление, оно реально существует… Знаете, от того момента, когда Коперник сделал своё открытие и заявил, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля и другие планеты – вокруг Солнца, до превращения его в неоспоримую для большинства людей истину, которую преподают в школах, прошли сотни лет. Люди могли тогда себе это позволить. Сейчас же такое впечатление, что ситуация сильно ухудшилась, и времени нам отпущено гораздо меньше.

Что же думают россияне о глобальном потеплении в настоящее время?

- На результаты опроса ВЦИОМ 2020 года сильно повлияла пандемия COVID-19 (с точки зрения иерархии страхов и угроз), тем не менее, климатическая проблема не исчезла из поля зрения. Думаю, сегодняшние сложности, которые переживает весь мир, тоже не смогут обнулить важность климатической проблемы.

Мы задали всего четыре, но базовых, главных вопроса. Во-первых, а действительно ли происходят изменения климата? В научном мире консенсус достигнут, но здесь мы опрашивали простых людей, которые не обязаны верить в научные истины. Так верят или нет люди в изменения климата? Только 5% опрошенных – ничтожно малая доля – говорят, что изменения климата не происходят. Поэтому можно сказать, что россияне тоже поверили в изменения.

А вот темпы, динамика климатических изменений оценивается по-разному. Пока большинство полагает, что изменения, которые происходят, они всё-таки незначительные. А значит можно сделать вывод, что есть ещё время на адаптацию, на привыкание, на исправление и т.д. Только треть опрошенных полагает, что изменения климата уже приняли значительный характер.

DSCN1483.JPG

Теперь о том же самом, но немного с другого ракурса. Глобальное потепление – это проблема надуманная, излишне раздутая? Ведь есть темы, казалось бы, очень важные, благородные, но на них спекулируют таким образом, что ничего хорошего в итоге не получается. Или глобальное потепление – это действительно серьёзная проблема, которую надо решать?

Всё-таки большинство опрошенных (~52%) уже склоняется к тому, что эта проблема серьёзная. Т.е. произошла уже стадия «принятия» климатических проблем для значительной части населения.

Третий вопрос: влияние климатических изменений на жизнь самих людей. До этого мы говорили о том, есть изменения климата или нет, есть в этом проблема или нет? А теперь – отражается она на вас непосредственно или нет?

18% говорят, что уже сейчас изменения климата влияют непосредственно на жизнь наших респондентов и их семей. Ещё 38% говорят, что влияние оказывают, но пока незначительное. Только 42% говорят, что влияния нет. Т.е. уже идёт трансляция проблематики с уровней «когда-то мы все умрём» и «надо что-то делать» на уровень «моя жизнь, мои привычки уже сейчас меняются под влиянием климатических изменений». Т.е. начинает формироваться связка между «красивыми» словами и реальными последствиями, которые человек ощущает.

Ну, и последний вопрос, самый жёсткий. Он про наши ответные действия. Потому что легко быть за всё хорошее на словах, а вот когда уже нужно что-то делать, возникают разные тормозящие факторы. Мы предложили тест для россиян очень болезненный. Он не про волонтёрство, он про деньги. Мы спросили: «Вы готовы платить больше за следующие виды услуг и товаров, если вы будете уверены, что ваши средства пойдут на внедрение альтернативных источников энергии или повышение энергоэффективности?». Как мы все понимаем, эти действия прямо влияют на темпы глобального потепления.

DSCN1492.JPG

И выяснилось, что практически по всем вариантам, которые мы предложили (за автомобиль, за общественный транспорт, за электроэнергию, за коммунальные услуги и др.) люди дополнительно платить не готовы. 62-76% опрошенных свой финансовый вклад в решение экологических проблем сделать пока не готовы.

Понятно, что мы – бедный народ, живущий в богатой стране, поэтому всё, что касается кошелька, воспринимаем очень болезненно. Но в некоторых случаях, если угроза действительно превращается в летальную, и люди это осознают, то и с кошельком, хотя бы с его частью можно расстаться. Мы видим, что пока стадия осознания происходит и довольно масштабно пошла, но к стадии действий массовых (не просто сидеть перед телевизором и «болеть» за климат) мы только начинаем переходить.

Возврат к списку


Материалы по теме: