Красноярск: пробки 2
+22
$ 60.45
61.7
Евгения Бабкина: «Хобби привело к победе в национальном чемпионате»

Евгения Бабкина: «Хобби привело к победе в национальном чемпионате»

2022-06-14
Евгения Сергеевна, для людей с ограниченными возможностями здоровья Абилимпикс – это что?

- Абилимпикс для людей с ОВЗ – это возможность выйти на новый уровень, как профессионального мастерства, так и человеческого общения. Это возможность личностного роста, возможность выйти из своих 4-х стен. Это новые знакомые, новые друзья, новые возможности, в том числе в профессиональном росте.

У вас компетенция «Вязание спицами». Вы начали этим заниматься только когда пришли в Абилимпикс или это давнее увлечение?

- Началось это ещё в детстве и достаточно смешно. Я была очень подвижным ребёнком. Чтобы как-то хоть на время удержать меня на месте, бабушка с 4-х лет стала учить меня вязать. Где-то что-то кривенько у меня получалось, но «процесс пошёл». Потом был кружок вязания в Доме пионеров, куда меня отдали «к девочкам», чтобы я не мешала брату радиотехникой заниматься… Так это и началось.

Вязание – кропотливое занятие, требует усидчивости, а вы были огонь-ребёнком. Как смогли совместить несовместимое?

- Так получилось, что этот навык усидчивости мне в жизни помог. Я достаточно хорошо развила у себя целеполагание: цель поставлена → задача решена. Пока вяжешь, обдумываешь какую-то иную задачу, разрабатываешь стратегию и тактику её решения. Я никогда не делаю необдуманных шагов «с наскоку». Когда в жизни складывается какая-то ситуация, я беру спицы или крючок и начинаю вязать. Это успокаивает, помогает принять взвешенное решение

В какой момент это хобби привело вас в Абилимпикс?

- Я вязала всегда. В какой-то момент мне позвонили: «Ты же вяжешь? Приди и у нас повяжи…» Вот я и «навязала» на победу в национальном чемпионате Абилимпикс и этот сертификат.

Что больше любите вязать, какой техникой?

- Всё! И вязать могу всем, чем только можно: спицы, крючок, вилка… Всё, что можно использовать в качестве инструмента для вязания, я освоила. Вяжу ковры, детскую одежду, носки – всё, что угодно. Помимо всего прочего я состою в волонтёрском клубе по вязанию.

То есть вы и других учите?

- Да, я обучаю вязанию. В течение полугода прошла обучение в Волоколамском центре реабилитации слепых (Московская область) по вязанию спицами, таким образом, мой навык стал ещё более совершенным. Помимо обучения навыкам вязания, я там перенимала опыт обучающих педагогов, поэтому сейчас сама могу проводить обучение как людей с ОВЗ, так и обычных людей.

Получается, когда вы пришли в Абилимпикс, ваше хобби вышло за границы личной жизни и своей квартиры?

- По большому счёту это так. Было хобби-антистресс, а сейчас это нечто гораздо большее. Больше – для людей. В нашем клубе волонтёров «Чудо-клубочки» мы вяжем для перинатальных центров, для роддомов. Наши изделия используют при выхаживании недоношенных детей: шапочки, носочки, пледики, комфортеры. Сейчас наш клуб уже вышел за пределы Красноярского края – под нашим крылышком роддома и перинатальные центры в Кемеровской области и Республике Тыва.

uTkGBEUWs08s0pxyM9DUELmMVEXSQtchejzXbaXKA1PDX0Uir0hYOu1wFn1aK8jYd4VFp2GQPcq7Kl5EUFB74NRH.jpg

Возврат к списку


Материалы по теме: