Красноярск: пробки 1
+6
$ 58.1
56.48
Игорь Чупин: «В Баренцевом море мы встретили китов!»

Игорь Чупин: «В Баренцевом море мы встретили китов!»

2022-08-01
Фото предоставлены Игорем Чупиным
Игорь Иосифович, за свою карьеру вам удалось побывали во всех частях света, в том числе в Австралии, Арктике и Антарктиде. Почему вы решили вновь отправиться в экспедицию?

— Приглашение участвовать в новой морской экспедиции я встретил с радостью! Было интересно снова пройти Северным морским путем, пусть и не по всей его протяженности. Дело в том, что в 1994 году я участвовал в российско-шведской экспедиции «Экология тундры-94», мы работали на дистанции от Кольского полуострова до Чукотки, ходили туда и обратно, это заняло всё лето.

Image 11.png
Фото предоставлены Игорем Чупиным

В чем заключаются основные отличия экспедиции-1994 от экспедиции-2022? Насколько сильно по-вашему изменились климатические условия в Арктике за прошедшие годы?

— Тогда акватории почти всё лето были забиты льдами. Мы ходили на исследовательском судне «Академик Федоров», и в Карском море ему потребовалась ледокольная проводка. Теперь в это же время, в июне-июле, то же Карское море полностью чистое, тем более Баренцево. Температура воздуха в море достаточно стабильна, около плюс четырех градусов. Так же было и в 2020 году, когда мы шли с острова Визе до Тикси, причем дело было в начале сентября. Конечно, на основе таких сравнений вряд ли стоит делать выводы по изменению климата в целом, поскольку Арктика — кухня погоды, которая там очень непостоянна.

Image 9.png
Фото предоставлены Игорем Чупиным

Расскажите, пожалуйста, подробнее об экспедиции и работе на борту сухогруза «Норильский никель». Какие отношения у вас сложились с коллегами? Хорошо ли вас принял коллектив?

— Работать на борту обычного сухогруза «Норильский никель» было удобнее, чем на специализированном «Академике Федорове». Там всё и вся было строго регламентировано, здесь же обстановку можно назвать почти домашней. Команда относилась к нашей задаче с большим пониманием, всё время стремилась хоть в чем-то помочь. Отличные отношения сложились с капитаном Николаем Викторовичем Шибаевым — он тоже в свое время ходил в Антарктиду.

Вместе со старшим лаборантом ИСиЭЖ Евгением Ходукиным мы круглые сутки вели визуальные наблюдения — естественно, подменяя друг друга и в течение вахт. Евгений работает на Телецком стационаре института и специализируется на птицах степей и других открытых пространств. Считаю, что на первом в своей практике морском маршруте он отлично адаптировался ко всем поступающим задачам, поскольку в целом хорошо знает и понимает мир птиц.

Image 12.png
Фото предоставлены Игорем Чупиным

Изучать птиц, наверное, нелегко. У вас было какое-то специальное оборудование?

— Мы использовали как бинокль, так и фотоаппарат с телеобъективом, который позволял нам увидеть объект, увеличить изображение, и сразу же зафиксировать его. Кадры получались, конечно, не художественные, но давали возможность четко определить видовую принадлежность.

Image 13.png
Фото предоставлены Игорем Чупиным

Какие виды птиц в процессе наблюдений вам с коллегами встречались чаще всего?

— Из морских птиц чаще всего встречалась восточная клуша, которую также называют халей, из группы серебристых чаек. Она присутствовала на всем пути от Дудинки до Мурманска. Когда мы прошли через Карские ворота в Баренцево море, на судно садилась стая в количестве около 400 моевок, небольших чаек. Причем почти все особи были молодыми птицами. Это живое облако постоянно сопровождало нас, моевки часто отдыхали на мачтах и надстройках и исчезли только на подходе к Кольскому заливу. Возможно, они принимали наше судно за рыболовный сейнер. Также в Баренцевом море наблюдалась морская чайка в количестве нескольких экземпляров.

Над морем нам попадались и сухопутные птицы — стая гуся гуменника, перелетавшая с острова на остров, а также совсем маленькие воробьиные птицы — пуночки и подорожники, садившиеся на судно.

Image 6.png
Фото предоставлены Игорем Чупиным

Доводилось ли вам в рамках экспедиции видеть редких и краснокнижных пернатых?

— Да, на пути к Кольскому полуострову, мы с коллегами встретили северную олушу. Это очень редкая для России птица с единственным местом гнездования на острове Харлов в акватории губы Сирены — залива Баренцева моря. Олуша появилась там только 20-30 лет назад, расширяя на восток свой ареал, традиционно располагавшийся в Норвегии и Британии.

Эта крупная птица питается рыбой и способна довольно глубоко нырять за ней. Раньше я наблюдал, как в южных широтах капские олуши охотятся на летучих рыб, вспугнутых идущим кораблем, хватая их прямо в воздухе. Северные олуши, которых мы видели, лишены такой возможности. Мы очень довольны, что встретили их на маршруте.

Image 7.png
Фото предоставлены Игорем Чупиным

Что вы можете сказать о морских обитателях Арктики? Удалось ли вам открыть для себя что-то новое в процессе исследования млекопитающих в 2022 году?

— Из морских млекопитающих встречены несколько видов: на выходе из Енисейского залива наблюдалось около двух десятков белух. Подобно дельфинам, они не меньше часа сопровождали сухогруз. В том же районе на плавающих льдинах лежали кольчатые нерпы. Открытием для нас стало то, что нынче в Баренцевом море стали попадаться киты: малого полосатика мы определили точно, а финвал остался под вопросом. Устанавливать видовую принадлежность китов очень сложно, из воды они показываются малой частью на какие-то секунды. Сфотографировали и представителя дельфинов — обыкновенную морскую свинью.

Image 8.png
Фото предоставлены Игорем Чупиным

Игорь Иосифович, какие выводы можно сделать, если сравнивать сегодняшнее состояние биоразнообразия с результатами предыдущих наблюдений и учетов?

— От сравнения сегодняшнего состояния биоразнообразия с результатами предыдущих наблюдений и учетов я бы, конечно, воздержался. Для этого как минимум нужно поднимать записи и сопоставлять количественные показатели по множеству видов. Единственное, что могу озвучить точно, за время прохождения маршрута мы наблюдали 28 видов, а это весьма приличное разнообразие для морских условий и сравнительно короткого отрезка Севморпути.

Image 14.png
Фото предоставлены Игорем Чупиным

Для справки:

Кандидат биологических наук Игорь Чупин из ИСЭЖ СО РАН считается авторитетным специалистом, прежде всего, по орнитофауне высоких широт. Долгие годы исследовал птиц восточного Таймыра, ставших предметом его диссертации. Провел там 16 полевых сезонов, восемнадцатилетним студентом поехав в первую экспедицию с известным зоологом Борисом Юдиным. Девять раз был в Антарктиде, дважды участвовал в полугодовых трансконтинентальных рейсах, один раз зимовал на станции Беллинсгаузен. Соавтор двух монографий по орнитофауне Арктики и Антарктики.

Опыт арктических наблюдений позволяет Игорю Чупину сравнивать состояние экосистем в течение времени. В 2020 году он исследовал белых чаек на острове Визе в Карском море, затем ходил на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа — с помощью специальных датчиков изучал там миграции птиц.

Возврат к списку


Материалы по теме: