Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
Оксана Гук: «Вредитель, неопасный для человека, может быть угрозой для АПК»

Оксана Гук: «Вредитель, неопасный для человека, может быть угрозой для АПК»

2022-10-28
DSCN0307.JPG

- Лаборатория рефцентра на базе «Агротерминала» и таможенного поста работает в течение года. Это достаточно молодая лаборатория. Её создание «на входе» импортной сельскохозяйственной продукции в Красноярский край давно планировали в правительстве нашего региона, в ней были заинтересованы многие государственные, контрольно-надзорные и коммерческие структуры. Лаборатория получила аккредитацию.

DSCN0353.JPG

А в чём их интерес?

- О том, насколько своевременно создание лаборатории рефцентра именно в паре с таможенным постом и важна её работа, говорит хотя бы тот факт, что в 7 из каждых 10 проверенных таможенных грузов, прибывших из-за рубежа, были опасные выявления. Наличие здесь исследовательской лаборатории референтного центра намного ускоряет проверку и выдачу результатов фитосанитарного контроля, что очень важно именно для скоропортящейся плодоовощной продукции, прибывающей к нам издалека.

DSCN0432.JPG

Сотрудники лаборатории начинают исследование проб с обычного осмотра. Они умеют разглядеть невидимое глазу простого покупателя?

- Многие несведущие люди не очень серьёзно относятся к такому виду исследования сельхозпродуктов, как визуальный осмотр. На самом деле в ходе визуального осмотра, например, выявляются повреждённые плоды или ягоды, которые затем уже более детально изучают, подвергают микологической экспертизе (исследование на наличие грибка и плесени), в том числе на микроскопах, оснащённых компьютерами.

Процедуры контроля чётко прописаны в регламентирующих документах. Например, лаборатория выявляет вредителя, идентифицирует его и выдаёт заключение – это карантинный объект или нет. Информация сразу передаётся в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. А таможня приостанавливает дальнейшее движение груза, в случае выявления карантинных объектов.

DSCN0473.JPG

Все ли вредители, которые встречаются в сельскохозяйственной продукции, автоматически «ставят на ней крест» и вместе с ней «приговариваются» к уничтожению?

- Бывает, что мы выявляем «неполезные объекты», которые, тем не менее, не являются карантинными для Российской Федерации. Такая продукция – уже не предмет нашего интереса. Она может подвергаться товароведческой экспертизе, в ходе которой будет принято решение об обеззараживании, возврате или уничтожении продукции. После обеззараживания она снова поступает к нам на фитосанитарный контроль, чтобы получить карантинный сертификат.

DSCN0508.JPG

Карантинные объекты – это какие-то насекомые и плесень?

- Не только. Карантинными могут быть и семена некоторых растений-вредителей. Например, виноград может оплетать повилика, она прикрепляется к овощам, ягодам и цветам. В огороде от нее страдают картофель, свекла, морковь, бобовые, в саду – малина, крыжовник, виноград и др. Это растение-паразит из семейства вьюнковых, все виды которого (а их более 150!) включены в категорию карантинных сорняков, которые не должны попадать на территорию Российской Федерации. Непосредственной прямой угрозы здоровью человека повилика не несёт, но для сельскохозяйственного производства, как в АПК, так на дачах и частных подворьях, она представляет серьёзную угрозу и может нанести немалый экономический ущерб.

DSCN0567.JPG

Федеральный закон «О карантине растений» и лаборатория нашего референтного центра вкупе с таможенным постом как раз и стерегут границу РФ и Красноярского края от таких опасных «непрошенных гостей».

Возврат к списку


Материалы по теме: