Красноярск: пробки 0
65 лет КМК. Студент – мастер – главный инженер – генеральный директор

2024-04-09
Владимир Владимирович, кто или что привело вас именно сюда?

- В 1985 году я поступил в колледж, точнее, тогда он был монтажным техникумом. В то время специальность называлась «Автоматическая электрическая связь». Произошло это абсолютно случайно. Я окончил 8 классов и совершенно не представлял своей дальнейшей судьбы. В этом возрасте часто смотришь, куда идут твои товарищи, - туда и ты. Вот и я решил поступать в популярный тогда радиотехнический техникум, но не сложилось, не прошёл по баллам. Когда приехал забирать документы, там оказалась женщина, которая такого же, как я, не прошедшего по конкурсу парня, агитировала поступать в монтажный техникум на специальность «Сантехника и вентиляция». Я, глядя на них, скептически улыбнулся: меня-то не сантехника (было в то время предвзятое отношение к профессии, с годами понял, как я был не прав), а радио и электроника интересовали! А женщина мне и говорит: «Специально для Вас в техникуме есть подходящая специальность – «Автоматическая электрическая связь». И рассказала о таких перспективах, что я с такой специальностью чуть ли не в космос смогу полететь!..

Ну, на космос я, конечно, не замахивался, но меня устраивало, что больше не надо бегать с документами, искать, куда поступить, и что специальность действительно виделась интересной. В результате летом я смог спокойно заниматься своими делами, а в августе пришло письмо с приглашением на экзамены. Я их успешно сдал, 4 года отучился и в 1989 году получил диплом.

В период обучения я все производственные практики проходил именно на предприятии, которое сейчас возглавляю. В то время «Востокпромсвязьмонтаж» было в Красноярском крае единственным предприятием, работавшим в данном направлении. Именно его специалисты монтировали всю гражданскую связь и производили все слаботочные работы в Красноярском крае. Только на «оборонке» подобные работы выполняло другое предприятие.

Вы работали только на промышленных, производственных объектах?

- Предприятие, которое я сейчас возглавляю, повторюсь, работало на всех стройках края от Норильска до Кызыла, начиная от строительства жилья, школ, объектов культуры (Большой концертный зал Красноярской филармонии), культурного наследия (реконструкция Красноярского краеведческого музея) и заканчивая производственными гигантами, например, такими как Красноярский и Саянский алюминиевые заводы. Практически в возведении всех объектов в крае до 90-х годов участвовал «Востокпромсвязьмонтаж», других таких организаций просто не было.

Отсюда я ушел в армию, сюда же вернулся после армии. Посмотрел: всех я здесь уже знаю, и все меня знают, и с 3 октября 1991 года я здесь. Сначала работал монтажником и сразу попал на интересный объект – глобальную реконструкцию Красноярского театра музкомедии («Красноярский музыкальный театр»), которую мы вели вместе с китайскими специалистами. Там я приобрёл большой опыт. Работал и на объектах жилищного строительства.

В 1994 году мне предложили должность мастера. Я уже представлял, что это такое, мне было интересно попробовать свои силы. Так я начал руководить небольшим коллективом: в бригаде было 10-12 человек. И практически до 2008 года я проработал в этой должности.

Были ещё какие-то особо запомнившиеся объекты?

- Школы строили, перестраивали бывшие детские садики в налоговые инспекции и т.п. – в 1990-х годах была такая тенденция… Развлекательные центры строили, например – «Июнь», год назад была введена самая большая школа за Уралом, наша организация принимала непосредственное участие. работали с такими застройщиками как «Сибиряк», «Культбытстрой», «Омега», «Альфа», «Монолит-строй».

В 2007 году я заочно окончил Красноярский государственный федеральный университет по специальности «Сети связи и системы коммутации», и стал исполнять обязанности начальника участка. В 2010 году мне предложили должность главного инженера предприятия, главным инженером я отработал 10 лет. А затем, когда по семейным обстоятельствам был вынужден оставить свою должность генеральный директор, я сменил его на посту руководителя компании.

Всё то время, что я здесь работаю, наше предприятие не прерывало рабочие связи с Красноярским монтажным техникумом, а затем – колледжем. К нам на практику приходили студенты, и на постоянную работу – выпускники. Ветераны уходили на пенсию, из колледжа приходили молодые специалисты – шла естественная ротация коллектива предприятия. Из общего числа студентов, проходивших у нас практику, на работу потом ежегодно устраивалось до 5 человек, это, в принципе, неплохо.

«Востокпромсвязьмонтаж» не только в качестве «потребителя выпускников» выступал? Была возможность вносить предложения в программы подготовки специалистов?

- Я вам так скажу: чтобы из колледжа вышел квалифицированный специалист, он обязательно должен уже иметь какой-то трудовой стаж, опыт в осваиваемой специальности. Вот этот опыт мы на нашем предприятии им и передаём, учебную базу помогаем обновлять, специалистов своих направляем для демонстрации профессиональных навыков. Например, когда пошло в широкое применение оптоволокно, начали развиваться оптические системы, колледжу это стало интересно, и мы направляли своих специалистов. Они показывали, как работать с приборами, оборудованием и т.п. На уровне директоров общение и взаимная поддержка всегда были.

Недавно в Красноярском монтажном колледже был последний выпуск по вашей «родной» специальности «Сети связи и системы коммутации». Такие специалисты больше не востребованы? Вашему предприятию они нужны?

- Конечно нужны! Связь сейчас – это вообще «нервная система» цивилизации. Это передача информации, а, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром!

В прошлом году колледж прошёл аккредитацию и провёл первый набор на новую, более современную специальность «Инфокоммуникационные сети и системы связи». Года через два жду к себе на практику этих ребят. Мы для этого предоставляем рабочие места с оплатой, которой будет достоин студент. Мы же видим, кто «отбывает номер», а кто заинтересован и реально хочет получить профессию.

И студентам-практикантам, и молодым специалистам, которые приходят к нам на работу, я всегда говорю: если есть желание, идите дальше учиться, предприятие вас поддержит.

Тем более, что у вас есть личный пример профессионального роста именно здесь…

- Да. Мы поддерживаем стремление человека развиваться. Предприятие оплачивает учебные отпуска, предоставляет все преференции, которые государством положены студентам-заочникам.

Сегодня кадровый голод есть во многих отраслях. Наша сфера – не исключение. Но сложно найти специалиста с соответствующим дипломом, а вот человека, который готов принимать решения и отвечать за них - ещё сложнее: это, наверное, один из ста. За годы работы я убедился, что людей, способных не просто механически выполнять работу, но и готовых работать над собой, способных понимать, что, почему и зачем он делает – их единицы. Эти специалисты на вес золота!

Проблема ещё и в том, что стройка часто непредсказуема. Хотя планирование никто не отменял. Однако бывают такие моменты, когда, например, нужно за два дня построить какой-то участок, но это нереально теми силами, которыми я располагаю на постоянной основе – просто содержать большое количество людей для небольшого периода работы экономически невыгодно. И я обращаюсь в колледж: есть ли у них возможность направить людей на практику? Если есть, то они приходят ко мне, отрабатывают практику, мы вместе справляемся с задачей, и все довольны.

Но ведь практиканты – это ещё не готовые специалисты…

- Рядом с каждым из них обязательно наши профессионалы, основной костяк, который у меня работает. Под их руководством практиканты уже могут выполнять многие работы. Параллельно мы смотрим, кто насколько обучаем, и распределяем задачи уже с учётом индивидуальности каждого.

Кто-то из таких потом оказывается в штате на вашем предприятии?

- У меня сейчас выпускники колледжа трёх последних лет работают. С каждого выпуска где-то человека два-три приходило. Как раз те, что у нас практику проходили. Один парень уже работает мастером, две девочки – сметчицами, и несколько ребят работают монтажниками. Это именно те выпускники, которые пришли за последнее время, когда я был в должности руководителя предприятия. И до этого немало пришло к нам из техникума, а ныне – колледжа.

Знаете, я как-то с полгода преподавал в техникуме, когда у них не было соответствующего преподавателя. Лет 6 или 7 назад это было. И довольно приличные ребятишки! Я говорю даже не про знания, а про позицию жизненную. Некоторые жалуются на нынешнюю молодёжь, а я считаю, что всегда, в любое время были разные люди. И мне эти ребята даже очень понравились, они все у меня практику отрабатывали, некоторые потом пришли работать, и сейчас, по-моему, двое осталось на предприятии из того потока, с которым я тесно контактировал.

Довольно интересный был для меня тогда опыт в качестве преподавателя. Я ведь снова оказался в своём техникуме, но уже не как ученик, а как преподаватель. В тех же аудиториях, но с другой стороны.

DSCN1490.JPG

Вы считаете, профессиональная карьера вам удалась?

- Скажу так: она естественным образом сложилась. Я не испытывал острого желания стать большим начальником, но и находиться на подчинённых позициях уже не хотелось, и, когда мне предложили должность мастера, я согласился. Работая мастером, я почувствовал, что мне не хватает образования, и решил продолжить его в Красноярском политехническом институте, куда поступил в 2002г. После того, как получил диплом вуза, мне стали поступать предложения других должностей. В результате стал руководителем монтажного подразделения, потом главным инженером предприятия, а в настоящее время - генеральным директором.

Я благодарен судьбе за то, что на трудовом пути встречал очень много людей, у которых было чему поучиться. Это и мои первые наставники, и наш прежний генеральный директор , и директора подрядных организаций, директора предприятий-партнёров. Общение с людьми – это нескончаемый урок, на котором человек учится всю жизнь.