Красноярск: пробки 4
Почему школьная адаптация начинается с родительских объятий? Рассуждаем с психологом Натальей Супоневой

Почему школьная адаптация начинается с родительских объятий? Рассуждаем с психологом Натальей Супоневой

2022-09-19

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о сложном и важном этапе в жизни ребёнка и взрослого – начале обучения. Детские сады, школы и университеты требуют психологической адаптации. Говорить мы будем в основном о школе.

Расскажите, пожалуйста, как помочь себе и близким в такой сложный период адаптации?

– Перед нами всегда стоит две задачи. Первая задача – сформировать у ребёнка картину мира, в том числе через школу и школьные предметы. Вторая задача – это социализация. Что такое социализация? Это то, что учит ребёнка жить в обществе. Вторая задача, конечно, более важная. И первая задача как раз служит для второй. Я могу привести массу примеров, когда ребёнок в школе учился на одни пятёрки, а потом нигде не реализовался, не смог. То есть, он не состоялся как профессионал и как личность.

Я думаю, что у всех есть такие примеры, когда в школе ребёнок учился так себе, а потом достаточно хорошо адаптировался, и на сегодняшний день мы видим достаточно успешного человека. А что такое адаптация? Это способность организма приспосабливаться к среде. К среде не только внешней, но и к среде социальный. Когда у ребёнка меняются условия, наступает этап адаптации к новым и отказ от старых. В детском садике ребёнок на момент выпуска уже знает всё про жизнь в этой среде, и потом начинается момент перехода из одной среды в другую. Кроме того, меняются не только обстоятельства, меняется ещё и ведущий вид деятельности. Из игровой деятельности ребёнок переходит в учебную. Но так часто бывает, что в школу первоклассники приходят с ведущей игровой деятельностью, и понятно, что такому ребёнку будет достаточно трудно приспособиться в школе.

Учебная деятельность начинается тогда, когда ребёнок учится учиться. Он осваивает навыки, которые потом в старшей школе и в дальнейшей жизни ему пригодятся. К примеру, это работа с информацией, поиск нового и критическое отношение к найденному. Также это работа в группе, коммуникативные навыки. Если он успешно сформируют эти навыки, то дальше по жизни ему будет гораздо легче, чем тому ребёнку, у которого такие навыки не сформированы. И на сегодняшний день школы это понимают. Они активно работают, формируют так называемые универсальные учебные действия. На детей ложится достаточно мощная нагрузка, потому их учат отвечать тогда, когда это необходимо, а ведь многим детям трудно высидеть весь урок молча, особенно детям с гиперактивностью.

Вы говорите, что есть люди, которые не нашли себя и не смогли раскрыть свои таланты. Это касается проблем с адаптацией? Есть же много историй про золотых медалистов, которые успешно закончили школу, но потом не знают, чем заниматься.

– Чаще всего эти истории связаны с комплексом отличника. Это про вечный родительский посыл «не будь собой, а будь как кто-то другой, кто в чём-то лучше». Родители очень часто требуют от ребёнка учиться только на пятёрки, и если ребёнок приносит вдруг четвёрку, мама говорит «почему так плохо?» А ведь не это главное. Успех порождает успех, то есть, когда мы создаем на учебном материале ребёнку ситуации успешности, то он привыкает к этой успешности не боится сделать что-то не так. Ошибки – это и есть жизненный опыт.

Опыт даёт эту внутреннюю энергию. У ребёнка вырабатывается умение бороться со стрессом проживать его и преодолевать трудности. Когда учителя и родители ошибку видят как некий опыт, который поможет в будущем, тогда и ребёнок будет так к этому относиться. А если родители и учителя говорят «ошибка = ты плохой», то и ребёнок будет бояться ошибиться.

Вопрос от подписчика: «Дети пошли в первый класс, и мама с папой тревожатся за то, как он будет учиться, вдруг он будет себя плохо вести?» Очень много вопросов на тему тревоги и о том, как бороться с этим чувством.

– Тревожная мама так или иначе будет передавать тревогу ребёнку. Тревога, конечно, мешает человеку, но это базовая эмоция, не надо её искоренять. Надо просто стараться не позволять этим чувствам взять над тобой верх, руководить жизнью.

Соответственно, если мама проработала свой страх, то ребёнок не возьмёт её страхи на себя. Самое главное – чтобы ребёнку было комфортно, чтобы он рос и развивался в среде, которая для него не агрессивна. Ему нужно знать, что его принимают, какой бы он ни был. Родителям необходимо проработать свои страхи, опасения и так далее, и не передавать ребёнку это ощущение страшности. Наоборот, приободрение – всегда кстати. Школьная пора в новинку – зато ребёнок может встретить много новых классных друзей, это же здорово! Говорите так ребёнку чаще. Будьте спокойны.

Насколько часто сейчас в школах детям психологически плохо?

– Насколько часто я не могу сказать, у меня таких данных нет. Я не проводила диагностику для понимания этого, но я знаю, что такие дети есть и их достаточно. Смотрите. Есть понятие адаптации, а есть понятия дезадаптации. Что такое дезадаптация – это когда в этом мире, в этой среде тебе некомфортно. И чем страшна дезадаптация для ребёнка – он может начать находить какой-то другой мир, например, уходить с головой в компьютерные игры. Но мы-то живём в реальном мире и нужно научить ребёнка взаимодействовать с реальным миром, не бояться его. Я не против компьютера, нет. Я против замещения им реальной жизни. Когда я работала в школе я всегда родителям говорила, что читать и писать я научу всех, но самое главное – чтобы за время моего обучения не случилось такого, что ребёнок возненавидит школу. Это самое страшное, такого не должно быть. Моя задача – чтобы он «вписался» в этот мир, и чтобы он там был своим.

От чего это зависит то, что некоторые дети вписываются легко, а какие-то – нет? Это обстановка в семье или что-то ещё?

– Вообще факторов много. Во-первых, это, конечно, особенности ребёнка – одному гораздо легче, второму труднее. Это свойство характера. Плюс ко всему – взаимоотношения. Здесь очень важна работа школьного психолога, он помогает ребёнку адаптироваться, проводит тесты, как раз в первом полугодии первого класса. Если есть вероятность дезадаптации, то нужно проводить коррекционную работу с тем, чтобы понять причины и начать предпринимать действия.

Вы работали в школе психологом?

– Я 15 лет школе проработала, но не психологом, а учителем начальных классов. Но сейчас в школе повсеместно и очень качественно работают школьные психологи. Те, кого я знаю – очень хорошие профессионалы. Они проводят тестирования, родительские собрания, рассказывают родителям как помочь ребёнку адаптироваться.

Какие есть самые частые установки, мешающие ребёнку учиться в школе?

– Самая частая установка – это установка «не будь собой, ты должен быть кем-то». Родители ещё очень часто за счёт детей реализовывают свои амбиции. Помню, была ситуация с женщиной, которая росла в деревне и у неё не было возможности научиться играть на фортепиано – так она дала ребёнку всё для этого, записала на кружки и заодно на английский, и у ребёнка не было детства и своей жизни, своих «хочу». Это про то, что родители за счёт ребёнка реализуют свои мечты. А ребёнок имеет право быть таким, каким нужно ему самому.

Мы все разные, важно не убивать индивидуальность. Задача родителя – увидеть сильные стороны ребёнка и позволить ему реализовать свои желания. Чтобы он сам себя проявлял и был счастлив.

То есть, если ребёнка отвести на какую-нибудь секцию и ему потом она разонравится, нужно сразу забирать?

– Очень интересный вопрос. Вот если человек уже выбрал то, чем он хочет заниматься, можно и настоять – если он чувствует лень, например, или просто испугался нагрузки и труда. А если бросит в одночасье, может об этом пожалеть ещё. Ребёнка необходимо учить преодолевать трудности.

Вопрос от мамы первоклассницы. Как довериться школе и не давать ребёнку телефон, потому что в школу и его запрещают?

– Лично я всегда вижу абсурдность в борьбе с прогрессом. Но раз есть указ – пока не знаю, рекомендательный он или обязательный – нам придётся его выполнять. Но нужно понимать, что чем младше ребёнок, тем меньше времени он должен проводить в телефоне. Но я считаю, что у ребёнка должна быть возможность в любом случае позвонить родителям.

Как вы считаете, в каком возрасте нужно давать телефон ребёнку и на какое время? Или вообще не давать?

– В принципе, я уже ответила на вопрос. Это прогресс, повторю, и мы без телефонов сейчас себя не представляем. Телефон – это инструмент, который очень здорово помогает в жизни. То, что он нужен – это однозначно, и нужно научить ребёнка им пользоваться. Родители сами должны решать, сколько времени их ребёнок должен проводить в телефоне, но он не должен там быть постоянно, разумеется. Это просто вредно.

И напоследок. Дайте, пожалуйста, совет родителям школьников-первоклассников?

– Я дам совет просто всем родителям. Самое главное, во-первых, показывать свою любовь ребёнку. В моём возрасте это было так: если ребёнок одет и накормлен, значит он любим. Сейчас дети другие, сейчас им нужно говорить о своих чувствах, нужно тактильность, обнимашки. Вообще, очень важно иметь эмоциональный контакт с ребёнком. Очень важно выслушивать ребёнка. Очень здорово, если у вас будут какие-то совместные традиции, например, перед сном почитать книгу, совершить прогулку в выходные или по-особенному отметить какой-нибудь праздник. Вложенное вами отношение к своим детям – это навсегда. Нужно поддерживать ребёнка и говорить ему о том, что у него всё получится, даже если не всё получается гладко с первого раза.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: