Красноярск: пробки 5
Социальная работа. Что это и для кого?

Социальная работа. Что это и для кого?

2022-08-31
Людмила Михайловна, расскажите про центр: чем занимаетесь?

- Вообще, история наших учреждений социального обслуживания ведётся с 1992-го года. На сегодняшний день в Красноярском крае и в городе Красноярск работают разные типы социальных учреждений. Это социальные учреждения, которые оказывают полустационарные услуги, стационарные учреждения, есть у нас и форма обслуживания «на дому ». В Красноярске у нас 7 центров, в каждом районе города, работают они фактически по одним правилам, которые сегодня законодательство определяет в социальном обслуживании, но в каждом учреждении есть какие-то свои нюансы, свои особенности, свои специалисты, которые могут оказывать те или иные услуги, которые не могут оказыватьдругие такие учреждения.

Социальное обслуживание у нас не только в Красноярске, Красноярском крае, а вообще в России поменялось в 2015 году, когда в силу вступил новый Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который определил тему социального обслуживания, поменял формат отношения к предоставлению социальных услуг, были выделены определённые виды социальных услуг. Они были и раньше определены, но не так жёстко, конкретно и развернуто представлены в законодательстве.

Наш центр «Кировский» оказывает полустационарные услуги и услуги на дому. Если говорить о полустационарных услугах, то это услуги, которые оказывают семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, и многодетным, семьям, которые находятся в социально-опасном положении. Если говорить об услугах на дому, то понятно, что это граждане пожилого возраста, инвалиды, которые полностью либо частично утратили самостоятельность в обслуживании, и им необходим помощник в виде социального работника.

Если говорить более широко, то наше учреждение оказывает услуги, начиная с ранней помощи, то есть семьям, которые воспитывают малыша, от рождения. И у нас есть программа для возрастных категорий граждан, которые могут получать услуги и в полустационарной форме – это отделение реабилитации граждан пожилого возраста и помощь на дому.

Евгения Николаевна, а каких работников социальной сферы готовит Красноярский педагогический колледж №2?

- В нашем колледже профессиональная подготовка соцработников началась с 1992 года, поскольку в 1991-м году специальность «социальный работник» только вошла в классификатор.

Обучение выстраивается на 6 профессиональных модулях, они как раз очень хорошо соотносятся с теми отделениями и направлениями работы, про которые говорила Людмила Михайловна.

Мы обучаем наших студентов работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами, работе с семьями разного типа и с детьми. Далее идет модуль, где мы рассматриваем особенности вич-инфицированных, а также людей, которые возвращаются из мест лишения свободы, социальную работу с группами риска, социальную работу в различных учреждениях. Дело в том, что специалист социальной работы может работать и в системе здравоохранения, и в системе образования и в социальной защите в целом.

Обучение у нас в колледже осуществляется на базе 11 классов, при поступлении необходим только аттестат, ЕГЭ не учитывается – набор по рейтингу аттестатов.

Обучение практико-ориентированное. Наши студенты уже на первом курсе посещают базовые учреждения, где видят разные спектры социальной работы и могут определиться со своим направлением подготовки.

Людмила Михайловна, чем конкретно занимается социальный работник? Какой перечень услуг доступен населению?

- Давайте сразу давайте разведём два понятия. Есть должность «социальный работник» и есть должность «специалист по социальной работе». Две совершенно разные специальности, разные должностные инструкции, разные требования к специалистам.

Социальный работник – это специалист, который осуществляет обслуживание на дому, сопровождение и помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам. Если человек утратил способность себя обслуживать - полностью или частично, и не имеет возможности регулярной поддержки родственников, то здесь социальный работник и накормит, и принесёт продукты свежие, и окажет гигиенические услуги, уберёт в квартире. Спектр услуг достаточно широкий: социально-медицинские, социально-педагогические, психологические, социально-бытовые услуги.

Специалист же по социальной работе непосредственно работает с семьями, осуществляет консультирование, владеет другими профессиональными знаниями и в части подготовки документов, и в части межведомственного взаимодействия. Работа связана с оказанием помощи психологической, педагогической, правовой.

Кто эти специалисты и сколько у вас таких работников?

- На сегодня в комплексном центре социального обслуживания населения «Кировский» работают 72 социальных работника. К сожалению, у нас нет социальных работников-мужчин, но я знаю, что в некоторых учреждениях в городе есть такие работники. Дело в том, что у нас на обслуживании есть пожилые люди, которые проживают в частном секторе, им необходимо наколоть дрова, зимой почистить дорожки от снега, печку растопить... Конечно это такой, более мужской труд, но выполняют его наши социальные работники-женщины.

Каждый специалист должен подтвердить профстандарт, пройти профильное обучение по той или иной образовательной программе. Специалисты, которые работают в нашем учреждении, имеют прежде всего базовое образование и регулярно проходят повышение квалификации, программы профессиональной переподготовки, стажировки, обучаются новым практикам, новым технологиям.

Где можно получить профессию работника соцсферы в зрелом возрасте, а не будучи «зелёным» выпускником школы?

- Для тех, кто решит освоить навыки соцработника, сейчас есть программа «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография». В Красноярском педагогическом колледже №2 также осуществляется переподготовка специалистов по социальной работе и социальных работников. Любой, кто планирует осуществлять свою профессиональную деятельность в данной области, имеет право выбрать количество часов, пройти повышение квалификации или переподготовку как социальный работник, либо как специалист по социальной работе. Единственное, надо соответствовать некоторым требованиям к участникам проекта «Содействие занятости». Это граждане 50+, женщины «в декрете», бывшие студенты, которые не трудоустроились и некоторые другие категории населения. По всем этим вопросам можно звонить в наш колледж и там узнавать подробности.

Под занавес беседы «1-Line» провёл блиц-опрос гостей:

Какими главными качествами должен обладать социальный работник?

Альтруизм. Также навыки общения, коммуникативность, умение слышать и слушать человека. Желание постоянно повышать свой уровень, развиваться не только профессионально, он ещё и личностно.

Колледж трудоустраивает выпускников?

Мы не помогаем с трудоустройством, но у нас есть «Дни карьеры», когда к выпускникам приходят представители различных учреждений и предлагают места для трудоустройства.

Ваши специалисты помогают подопечным только на дому или у вас есть учреждения, где проживают инвалиды и пожилые люди?

Комплексные центры социального обслуживания населения – это учреждения полустационарного типа, это значит, что у нас не проживают получатели наших услуг.

Социальный работник может работать в центре паллиативной помощи, или там преимущественно медицинские работники?

Там идет уже угасание жизни человека. Да, в таких учреждениях есть и соцработники, но в основном – медицинские работники, потому что они знают как быстро оказать эффективную медицинскую помощь таким людям.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: