Герой нашего времени: Нуретдин Аскеров о работе в коронавирусной бригаде и поведении пациентов

2020-06-21
Для тех, кто торопится, есть краткий видеовариант интервью.

- Нуретдин, расскажи, как ты стал медиком?

Меня родители подтолкнули к этому решению. Я окончил медицинский колледж имени Крутовского по специальности «лечебное дело». Ни разу не пожалел об этом. Это действительно моё. Больше всего мне нравится ощущение, что моя работа нужна. Когда приезжаю на вызов, вижу, что люди меня ждут, что я приехал им помочь. Это и правда важно.

Героем я себя не считаю, это мой долг. Для меня это большой опыт. Ведь я молодой специалист – и сразу в бой.

- Тебе тяжело работать на скорой?

Конечно, бывает тяжело, не каждый сможет. Это и психологически сложно, и физически. Люди по-разному реагируют на приезд скорой. Кто-то плачет, уверенный, что скоро умрет. Кто-то радуется, кто-то паникует. У иных людей даже агрессия возникает. Но с кулаками на меня никто не кидался. Обычно в критических случаях я говорю, что сейчас полицию вызову – и всё.

- Расскажи, чем отличается работа на, так скажем, «обычной» скорой от работы в коронавирусной бригаде?

В первую очередь, экипировкой. Мы надеваем защитный костюм, комбинезон, маску-респиратор, очки, большие перчатки. Все это перевязываем скотчем, чтобы загерметизировать. И надеваем сапоги.

В этом всём тяжеловато работать. Весной было ещё более-менее комфортно, пока погода была прохладной. А сейчас уже жарко, тяжело. Недавно, например, было +27.

Но жаловаться было бы неправильно. В стационарах люди по 8 часов в таких костюмах работают, а мы после каждого пациента СИЗы утилизируем. В среднем, в таком костюме мы проводим час – по дороге к пациенту, у него дома, потом, пока сопровождаем его в стационар, и до момента, когда человека передаём врачам.

- А как реагируют больные коронавиурсом, когда ты приезжаешь к ним, чтобы отвезти в больницу?

Некоторые люди отказываются верить, что у них коронавирус. Раньше мы первыми к ним приезжали и сообщали о положительном результате, а пациенты убеждали нас, что это ошибка. Иногда даже полицию приходилось вызывать. Но, к счастью, это редкость.

Если человек отказывается ехать в стационар, я его успокаиваю. Вообще, каждый вызов – это психологическая помощь для пациента. Например, на последней смене женщина очень переживала, что её мужа госпитализируют. Он заболел, у него взяли мазок, коронавирус подтвердился. Я её успокаивал словами – а чем я ещё могу успокоить?

Почти на каждом вызове заболевший ковидом думает, что он обречён и умирает. Я всегда говорю – всё будет хорошо, всё зависит от вас. Врачи, конечно, приложат все усилия, но и самому человеку надо хотеть дальше жить.

- А как твои родные отнеслись к твоей работе с коронавирусом?

Все были против – и мама, и дедушка. Я им объяснял, что хочу помочь людям, разговаривал. Причём сначала я пошёл в коронавирусную бригаду и только потом рассказал им об этом.

Но моя мама всё равно мной гордится. Как-то она лежала в больнице и говорила врачам, что ее сын работает с больными COVID-19, все с большим уважением к этому отнеслись.

- Ты боишься заразиться?

Риск, конечно, есть, и страх тоже. Но я и другие медики соблюдаем все меры защиты. Так что вероятность всё-таки мала. И со страхом я борюсь. К тому же, сейчас все мои близкие живут в других городах, я в Красноярске один. Так что никого не заражу.

- Как ты относишься к тем, кто не соблюдает масочный режим, игнорирует элементарные правила профилактики?

У меня нет неприязни к тем, кто не носит маски, не обрабатывает руки антисептиком или собирается большими компаниями. Если они заболеют – будем лечить, зачем же медики ещё нужны. Но такое поведение я, конечно, не одобряю и сам маску на улице всегда ношу.

- Если будет вторая волна ковида в Красноярске, ты пойдёшь снова в коронавирусную бригаду?

Однозначно. Я в числе первых пойду туда работать.

Беседовала Екатерина Леонардова