Красноярск: пробки 8
-18
$ 60.75
63.3
«Появилась паника и тревожность»: клинический психолог Белова Елена об обострениях психических заболеваний

«Появилась паника и тревожность»: клинический психолог Белова Елена об обострениях психических заболеваний

2022-09-27
Мы узнаем, действительно ли осенью и весной обостряются психические заболевания и откуда такое количество странных поступков на улицах. Обсудим, почему люди становятся более агрессивные не только по отношению друг к другу, но и к животным.


Действительно ли осенью и весной обостряются психические заболевания?

— Да, к сожалению это так. Обостряются не только психические заболевания, но и все остальные. Это происходит потому что организм адаптируется к изменяющимся условиям среды.

На счёт каких-то территориальных особенностей, скажу что легче будет адаптироваться к тёплым, более комфортным условиям. То есть ли человек зимой летит в отпуск в жаркую страну, он быстрее адаптируется там, чем по возвращению в холод.

Однако если человек просто живёт на юге, то на изменения климата он будет реагировать так же, как человек из северного региона.


Почему у людей происходят обострения именно в это время года? С чем это связано?

— Человек чутко относится к изменениям внешней среды. В осенний период снижается температура и количество света. Из-за этого человек может ощущать вялость и упадок духа.


Для каких заболеваний чаще всего характерны обострения?

— Обострения характерны для разных заболеваний. Полного излечения практически не бывает. Единственное, что можно сделать — увеличить период между обострениями. Это можно сделать с депрессией, вялотекущей шизофренией, биполярным расстройством.

Риск обострения сохраняется для всех заболеваний. Чем моложе человек, который заболел, тем выше риск того, что болезнь станет хронической.


У кого чаще всего случаются обострения? Можно ли выделить категории людей по сфере деятельности, полу, возрасту?

— Чаще всего этому подвержены подростки и люди старше 40 лет. Считается, что молодые подвержены психическим проблемам из-за того, что у них нет опыта преодоления этих проблем. В случае со старшими, 40 лет считается серединой жизни и тут уже можно говорить о кризисе среднего возраста.

Что касается пола, то по статистике депрессии больше подвержены женщины. В остальном всё примерно одинаково.

Если мы говорим про сферу деятельности, то психическим заболеваниям подвержены люди, в работе которых много перегруза: ненормированный рабочий день, чрезмерными требованиями.


Из-за чего возникает депрессия?

— Причины делятся на внутреннии и внешние. Если мы говорим о внутренних причинах, то одной из причин может быть заболевание в гормональной сфере: гипофиза или щитовидной железы. Всё дело в том, что гормоны определяют наше поведение.


Изменилась ли картина психических заболеваний за последние годы?

— Конечно. На это сильно повлияла пандемия COVID-19. Появилась паника и тревожность, работа на дому привела к разобщённости. У многих появились панические атаки. Они могли быть в латентном режиме, но постоянный стресс их усилил. Кроме того, сейчас в целом в мире нестабильная ситуация.

Многие отмечают, что стали наблюдать упадок настроение или тревожность даже без объективных факторов. Это всё увеличилось за последние несколько лет. Стали в 20-30 раз чаще регистрировать неврозы и нарушения сна у абсолютно разных категорий людей: разного возраста, социального статуса, условий проживания.


Сейчас очень много странных новостей: голые мужчины заходят в школы, люди скидывают друг друга из окон, бьют собак. Это тоже обострение психических заболеваний?

— Это может быть обострением, а может быть манифестацией. Манифестация — проявление выраженной, типичной болезненной симптоматики, обычно впервые. То есть, человек мог спокойно жить с каким-то психическим отклонением, но его действия не приносят обществу вред и его просто считают немного чудаковатым. Однако в какой-то момент наступает кризисный момент и человек совершает что-то подобное.

Часто такие случаи бывают от переработки: случаются психозы и неврозы. Это выраженное истощение, которое возникает когда человек работает без перерыва и не успевает восстанавливаться. Так может проявиться выгорание. Таких людей стало очень много. Им необходимо пройти лечение, после которого они смогут вернуться к работе практически без ограничений по сфере. Подобные ситуации случаются и с медицинскими работниками. Они после получения помощи продолжают работать там же, где работали.


Получается, есть психические заболевание, которым подвержены все, а есть более серьёзные?

— Конечно, есть такие заболевания, которые заложены у человека в генетике. Однако, сейчас обостряется психологический путь наследования каких-то заболеваний, то есть мы перенимаем манеру поведения людей, не всегда здоровую.


В соцсетях регулярно обсуждают откровенно странное и вызывающее поведение соседей. В комментариях обычно пишут, что сделать ничего нельзя – принудительно таких людей не госпитализируют. Так ли это?

— Это так. Раньше людей госпитализировали не по их желанию, а по решению комиссии. Сейчас другая ситуация из-за того, что признали такую психиатрию карательной. Поэтому тебя не могут принудительно лечить. Однако есть несколько случаев, когда всё таки могут госпитализировать без личного желания: когда человек угрожает своей жизни или жизни других людей, до 15 лет ребёнка могут отправить к психиатру по решению родителей.

Люди неохотно обращаются к психиатру сами. Есть мнение, что если попасть в психиатрическую базу, то тебе во многие места вход закрыт. Поэтому с людьми, которые бегают по подъездам и пугают народ, можно сделать что-то только если этот человек совершит преступление и будет угрожать жизни других.


Может ли неспециалист распознать человека, у которого обострилось психическое заболевание?

— Часто есть симптомы которые могут намекать на заболевание. Если человек разговаривает безжизненным, бесцветным голосом, то есть вероятность нарушения эмоционального фона, следственно у него может быть депрессия. Может быть потеря интереса к действиям, которые раньше приносили удовольствие, снижение аппетита, апатия, отсутствие мимики.

Если мы говорим про невроз, то человек может испытывать постоянную головную боль, проблемы со сном, раздражительность. Вообще, если ваш близкий начал вести себя иначе, то это повод обратить внимание на его состояние.


Существуют ли методы самодиагностики? Как человеку понять, что ему нужна помощь?

— В первую очередь стоить обратить на ваше биологическое. Если у вас нарушения сна: стали просыпаться ночью, просыпаться за час-два до подъёма, изменился аппетит: стали есть больше или меньше, произошло резкое изменение в либидо.


Сталкивались ли вы с романтизацией психических заболеваний среди подростков?

— Дети любят читать про психологические заболевания и ставить себе диагнозы. Для них это как игра, однако они могут заиграться. Сейчас сформировалась некая мода на это. Родителю необходимо отвести ребёнка к психологу. Стоит подойти к выбору специалиста тщательно: не стоит искать лёгкий путь и сразу идти к школьному психологу. Обязательно нужно учесть мнение ребёнка.


Могли бы вы посоветовать несколько книг о психологии людям, которые хотят больше понять в этой сфере?

— Я рекомендую сейчас больше смотреть видео о психологии. Я люблю смотреть ролики и ходить на встречи Олега Гадецкого. Их в интернете очень много. Для меня это мэтр ценностно-ориентированной психологии.

В плане мотивации, могу посоветовать книгу «Последний шаг» Дмитрия Хара. Не могу посоветовать все произведения автора, но эту точно могу выделить.


Возврат к списку


Материалы по теме: