Красноярск: пробки 2
+7
$ 58.1
56.48
Олег Гончеров: «Чтобы не произошло с уровнем Енисея — паводок или засуха — это не влияет ни на качество нашей водопроводной воды, ни на объем её подачи»

Олег Гончеров: «Чтобы не произошло с уровнем Енисея — паводок или засуха — это не влияет ни на качество нашей водопроводной воды, ни на объем её подачи»

2022-05-11
Фото: sibgenco.online
Есть ощущение, что инциденты на сетях водоснабжения в Красноярске происходят чуть не каждую неделю. Наверняка, это связано с большим износом. Как решается задача обновления трубопроводов?

— За счет обновления сетей с 2017 года нам удалось сократить в 1,5 раза количество случаев аварийного отключения холодной воды. Для сравнения, в 2016 году на сетях холодного водоснабжения было устранено 979 повреждений, в 2021 — 610. Конечно, есть к чему стремиться. Живем в 21 веке, и даже один час без воды уже неприемлем. 

Image 18.png
Фото: sibgenco.online

Мы разработали стратегию сокращения потерь и неучтенных расходов воды. Например, изучаем, сколько нештатных ситуаций в год возникает на том или ином участке. Те, что являются самыми аварийными, первыми попадают в ремонтную программу. За период с 2017 по 2021 годы мы построили и капитально отремонтировали более 64 км трубопроводов. С каждым годом увеличиваем объем финансирования обновления сетей. С 124 млн рублей в том же 2016 году до 600-800 млн рублей ежегодных вложений в последние пять лет.

Image 17.png
Фото: sibgenco.online

Безусловно, средств хотелось бы больше вкладывать в ремонты, но назову одну цифру — по итогам прошлого года потребители задолжали за холодную воду и услуги водоотведения 2,7 млрд рублей. Только представьте, если вдруг все должники одномоментно рассчитались с нами, то можно было бы закрыть подавляющее большинство всех аварийных направлений. Но этого не происходит. Хочу отметить, что Сибирская теплосбытовая компания работает с нашими неплательщиками достаточно эффективно. Им каждый год удается пусть через суды, но возвращать даже многолетние долги. Но разом конечно эту сумму никто не отдаст, так что работаем с тем, что есть.

В беседе с жителями города, с журналистами, когда говоришь про бесхозяйные трубы, всегда спрашивают: как это без хозяина? А кто их чинит, когда они ломаются? Может, правильнее найти им хозяина? Отдать на обслуживание вам, например, и уже с вас и спрашивать.

— Вопрос и сложный, и простой одновременно. Ведь именно изношенные брошенные сети и портят нам всю статистику по аварийности. Откуда бесхозные сети взялись? С закона о приватизации 1994 года. Вспомним, что Красноярск все-таки в 20 веке был городом оборонной промышленности. Многие предприятия передали жилье в муниципальную собственность, а сети к домам — нет. Вся брошенная «инженерка» и сформировала первый и самый масштабный список бесхозяйных объектов.

Второй момент — частный сектор и частные застройщики. Кто-то когда-то строил для себя сети, но права собственности не оформил. Сейчас мы узнаем об этих трубах в тот момент, когда на них возникает порыв. Собираем комиссию из представителей органа местного самоуправления и собственников зданий, изучаем акты раздела границ и другие технические документы, имеющиеся в нашем распоряжении и регистрационной палаты.

Поскольку КрасКом (совместное предприятие правительства Красноярского края, администрации Красноярска и СГК) наделен статусом гарантирующей организации на территории города, то наша задача — разобраться с бесхозным водопроводом как можно скорее. Ведь кроме неудобств, которые испытывают горожане от бегущей по улицам воды, это прямые убытки из-за неучтённых потерь ресурса. Поэтому совместно с департаментом городского хозяйства (ДГХ) мэрии составляем акт о вновь выявленном бесхозе и преступаем к устранению аварии.

А дальше уже работает ДГХ: передает нам этот трубопровод на обслуживание, занимается его паспортизацией и регистрацией, чтобы через год ему был присвоен законный статус муниципального имущества.

Длинная получается история. Сегодня мы обслуживаем 75 км бесхозяйных сетей водопровода и 74 км сетей канализации. И это, не считая насосные станции по водопроводу и по канализации. Их тоже бросают. Яркий пример: брошенные застройщиком, объявившим себя банкротом, канализационно-насосные станции в микрорайонах Орбита и Белые Росы. Пять лет их никто не обслуживал. И всё это «добро» постоянно ломается и отвлекает средства от планового ремонта того инженерного комплекса, за который мы несем ответственность перед городом и горожанами. Но порядок наводить надо, у сетей должен быть хозяин.

Дом на ул. Копылова, 19 давно ждёт переключения с водоснабжения от ведомственного водозабора на подачу холодной воды от городских водозаборов. В отличии от других районов Красноярска там невозможно пить воду из крана.

— Этот дом и соседний напрямую подключены к сетям железной дороги. С прошлого года, когда в паводок встал вопрос о стабильной работе этого водозаборного сооружения, мы изучаем техническую возможность переключения этих домов на городскую воду. И такая возможность найдена. Управляющие компании провели общие собрания собственников, на которых жители приняли соответствующее решение. Рассчитываю, что в ближайшее время мы закончим проектную работу. Через месяц смогу назвать конкретные сроки реализации этого проекта.

Ещё один вопрос от подписчиков. Скажите, пожалуйста, не скажется ли на качестве холодной воды то, что Енисей сильно обмелел?

— Шесть из семи водозаборных сооружений находятся на островах и берут воду не напрямую из Енисея, а поднимают с глубины 25 метров воду подрусловую. Чтобы не произошло с уровнем Енисея — паводок или засуха — это не влияет ни на качество нашей водопроводной воды, ни на объем её подачи.

Единственное водозаборное сооружение руслового типа, которое находится в Академгородке, рассчитано на минимальный сброс воды с Красноярской ГЭС на 1800 кубометров в секунду. Сейчас на ГЭС — 2200 кубометров в секунду. Так что и этому водозабору хватает запаса. Объем сброса регулируется Енисейским бассейновым водным управлением, которое согласовывает с нами свои действия, чтобы мы, как ресурсоснабжающая организация, были всегда готовы к любому развитию паводковой ситуации. Проблем с питьевым водоснабжением города Красноярска при таком объеме сброса и уровне воды в Енисее не будет.

Image 16.png
Фото: sibgenco.online

Речной фонтан возле острова Посадный отмечает с красноярцами важные даты. Каких сюрпризов ждать в этом году?

— Информацию о том, когда стартует фонтанный сезон, мы получаем из мэрии. Это уже добрая традиция — запускать все городские фонтаны синхронно. Обычно 9 мая в день Победы. Собираемся вне графика запустить фонтан и вечером 11 мая, в день, когда футбольная команда Енисей сразится в полуфинале кубка России с московским Спартаком. Игра будет проходить на домашней арене соперника, так что надо из Сибири поддержать наших футболистов. С наступлением сумерек в цветах российского флага будут подсвечены Коммунальный мост и речной фонтан — фанат футбольного клуба Енисей у острова Посадного.

Есть такое мнение, что новостройки перегружают старые трубы канализации. В итоге те не справляются с возрастающим объемом стоков, которые топят подвалы старых домов. Жители вынуждены жить с неприятным запахом в подъездах, какими-то постоянными порывами. Есть ли резервы у систем Красноярска водоснабжения водоотведения для тех новостроек, которые сегодня вводят в городе?

— Резервы мощности есть практически двукратные и по воде, и по канализации. Поэтому готовы подавать холодную воду даже в Емельяновский район. Такой проект в рамках федеральной программы «Чистая вода» уже действует. Можем подключить еще и Дивногорск, и Сосновоборск, и другие города рядом. На красноярскую систему водоснабжения сегодня это не повлияет. Проектная мощность семи водозаборов 810 тыс. кубометров в сутки. А фактически в город было вчера подано чуть больше 340 кубометров.

Мало того, есть такой удивительный факт, что Красноярск стремительно развивается, строят много домов, а объем водопотребления ежегодно снижается процента на три. Объем стоков, который приходит на очистные сооружения, точно так же ежегодно уменьшается. Потому что люди стали экономить воду. Сейчас практически в каждой квартире установлены водосчетчики. Это дисциплинирующий фактор. Когда человек видит сколько потребляет воды, он сразу начинает считать, поэтому резервов по питьевой воде достаточно.

Есть вопросы с пропускной способностью канализационных труб, но тут виной человеческий фактор. Уровень износа канализации меньше, чем на водопроводе. Значит резервов еще больше. Проблема с соблюдением горожанами элементарных правил использования санузлов.

У нас, по статистике, где происходит засор канализации? Там, где сданы новостройки, заходят строители, начинают делать перепланировки или ремонт квартир под требование конкретного собственника. В итоге, мы находим в системе канализации куски поролона, битума, цемента и прочего строительного мусора. Ну нельзя бросать это в унитаз. А если в новый дом заселились люди из ветхого и аварийного жилья, то на этот адрес приходится выезжать периодически. Никого не хочу обидеть, но когда человек живет в доме, где туалет на улице, то откуда будет у него культура использования централизованных систем водоотведения. Вот эти места становятся болевыми точками. Но мы работаем с жилищными организациями. Разработали специальные памятки, как можно пользоваться системой водоотведения. УК и ТСЖ распространяют среди жильцов.

А не вредят ли системе водоотведения кухонные измельчители пищевых отходов? 

— Нет. Если бы у красноярцев вошло в практику использование в быту таких устройств, то тогда отпало бы и большинство вопросов с засорами труб канализации.

Красноярский водоканал с прошлого года проводит реконструкцию левобережных очистных сооружений. А как раньше очищали стоки? И что даст городу и горожанам эта реконструкция? 

— Левобережным очистным сооружениям (ЛОС) уже полвека, но со своей задачей они справляются исправно. Мы берем порядка 60 тысяч анализов очищенной воды в течение года. Исследуем их по 50 различным показателям. Все отобранные пробы воды соответствуют установленным нормативам. А требования предъявляются очень жесткие. На первый взгляд, с логикой не вяжется, что та вода, которая должна быть очищена перед сбросом в реку Енисей, должна быть чище по некоторым показателям, например, по содержанию железа, чем та, которую все мы пьем из-под крана. А всё потому, что наш Енисей — река рыбохозяйственного назначения. Так что наш главный контролер — рыбы.

Сейчас на ЛОС три очереди механической очистки. На двух из них нет ни стен, ни крыши. Женщины-операторы вручную граблями ловят всё проплывающее из сточной воды. Это необходимо прекратить. На первом этапе реконструкции мы построим новый современный комплекс механической очистки. Это новое здание решеток, новые песколовки, новая воздуходувная станция. Уже закуплено современное оборудование. Работы контролирует наш технадзор. Подрядная организация идет в графике. Общая стоимость первого этапа реконструкции 600 млн рублей.

Image 15.png

Фото: sibgenco.online

Ежегодно в природоохранные мероприятия мы вкладываем больше миллиарда рублей. Тема охраны окружающей среды в нашей работе актуальна как никогда. И причина не только в ужесточении экологических стандартов. Мы сами здесь живем в Красноярске. У нас на предприятии работают две тысячи человек. У каждого есть семья, дети, родители. И каждый из нас сам лично заинтересован в том, чтобы в доме, где мы живем, можно было безопасно пить воду из крана. И для этого нам не надо никаких дополнительных стимулов.

Два предыдущих года годы пандемии вы проводили подготовку к зиме без остановки водозаборов и отключений холодной воды. Что нас ждет летом? 

— Два года, что мы не производили остановы, это результат большой предварительной работы. Во-первых, с 2017 по 2020 годы мы установили новую запорную арматуру, новое насосное оборудование, электродвигатели, благодаря которым сейчас можем поэтапно выводить в ремонт насосные агрегаты. Во-вторых, раньше водозаборные сооружения отключали, так как не было резервного питания по электричеству. Теперь оно есть.

Image 14.png

Фото: sibgenco.online

И в 2020, и в 2021 годах администрация города утверждала нам графики полного останова водозаборных сооружений. На днях его утвердили и на 2022 год.

Как и раньше, берем на останов двое суток, но максимально попытаемся уложиться в одни. И сейчас перед сотрудниками я поставил задачу, до момента останова сделать все возможные работы, которые не требуют отключения электроэнергии. Вот в прошлом году стояла ровно такая же задача, и, несмотря на высокий уровень Енисея, на сложную паводковую ситуацию, подготовка к зиме водозаборов была выполнена без их полного останова. И в этом году точно также будем стремиться выполнить ремонты с минимальными неудобствами для горожан. 

Более точную информацию о том, остановится водозабор или нет, мы будем сообщать горожанам примерно за неделю до планируемой по графику даты.

Возврат к списку


Материалы по теме: