Красноярск: пробки 4
Александр Дроздов – генерал, депутат, патриот

2021-07-08
Александр Сергеевич, вы коренной красноярец?

- Да, я родился в обычной семье педагогов, прежде у нас в роду не было ни генералов, ни политиков. Отец из села Агинское Саянского района. Приехал в Красноярск учиться в пединститут. Мама – из Курагинского района. Окончила педучилище. Они познакомились ещё будучи студентами, рано поженились и остались жить в Красноярске.

Я – первенец, старше брата Володи на 4 года. Сначала мы жили в общежитии в Октябрьском районе. Когда мне было 7 лет, родители получили квартиру на Предмостной площади. Там я и учился все 10 лет в школе №17. Всегда был самостоятельным. Любил учёбу и спорт. Брал первые места в городских олимпиадах по физике, математике, истории. Более 10 лет занимался вольной борьбой в ДЮСШ, в 9 классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Учёба и школьные олимпиады, спорт и соревнования… А было время на что-нибудь другое?

- Да, мне всегда была интересна общественная работа, еще с пионерской организации. Затем возглавлял комсомольскую рейдовую группу – мы патрулировали Предмостную площадь, охраняли кинотеатр «Юбилейный» (сейчас «Эпицентр»). Мне хотелось, чтобы на улицах родного города было спокойно, чтобы был порядок.

Довольно рано, ещё в школе в средних классах я решил поступать на юридический факультет. Было какое-то внутреннее желание искать и доказывать правду. В итоге поступил на юридический факультет Красноярского государственного университета. Затем уже с дипломом юриста пошел служить в милицию. Начал следователем в Свердловском РОВД. Я был единственным, кто пришел в РОВД в тот год из молодёжи с высшим образованием. Однокурсники выбирали тогда не милицию...

Спустя несколько лет в России стали создавать Налоговую полицию. Туда я и попал. Работал старшим оперуполномоченным, «опером» по особо важным делам, затем возглавил отдел. В 32 года я уже был подполковником, причём получил это звание досрочно.

Вы удостоены ведомственных и государственных наград. В их числе Орден Почёта (2010 г.) и Медаль Ордена за заслуги перед Отечеством 2-й степени (2015 г.). За что, если это не секрет?

- После упразднения в 2003 году Налоговой полиции меня пригласили на работу в краевое управление Госнаркоконтроля. Управление создавалось с нуля, требовались порядочные сотрудники со свежим и честным взглядом. Я согласился. Через три месяца меня назначили начальником оперативно-технической поисковой службы. Оказалось, что на самом деле коллектива этой службы ещё нет, я должен был сам собрать команду. Удалось. За четыре года наша служба стала одной из лучших в стране, к нам приезжали со всей России изучать опыт.

В 2007 году у нас скоропостижно скончался начальник оперативной службы. Меня перевели на эту должность: в подчинении сотни человек, курирование межрайонных отделов в крае. Отработал там четыре года. Мы ликвидировали несколько организованных преступных групп занимавшихся поставками наркотиков в регион, пресекли канал поставки опия из Афганистана, удалось изъять около 170 кг этого наркотика. Меня наградили и включили в федеральный кадровый резерв, затем предложили возглавить Управление Госнаркоконтроля в Пскове.

Я не сразу узнал, что был уже пятым, кому предлагали это место. Все предшественники отказывались, потому что на тот момент это Управление было на последнем месте в стране. Там самая большая граница России с Евросоюзом, а сама Псковская область хоть и маленькая, но служила перевалочной базой поставщикам наркотиков из Европы в Россию. Тем не менее, я согласился. После трёх лет работы псковское Управление вышло на достойные позиции, мы пресекли несколько крупных контрабандных поставок, в том числе изъяли 144 килограмма марокканского гашиша. За это меня и моих подчинённых тоже представили к государственным наградам.

Но вы снова вернулись в Красноярск. Почему?

- В 2014 году поступило предложение опять войти в федеральный кадровый резерв. Мою кандидатуру рассматривали на должность начальника Управления госнаркоконтроля Самарской области. Уже собирались с семьей туда переезжать. Но вдруг осенью вызвали в Москву и предложили возглавить оперативно-поисковое Управление в центральном аппарате. На эту должность искали действующего генерала. Из трех кандидатур выбрали мою. Через год меня назначили исполняющим обязанности Руководителя департамента специальных технических мероприятий. Это был самый большой департамент в Госнаркоконтроле. Там я проработал до самой реорганизации службы в 2016 году.

Встала дилемма, продолжать ли службу в МВД, поскольку на тот момент я уже мог выйти на пенсию? Взвесил свой опыт, достижения, стаж. Я – генерал-майор полиции, трижды был назначен указами президента РФ на высокие должности, имею госнаграды. Доказал, что моя карьера – не случайность. В общем, принял решение попробовать что-то новое в гражданской жизни, тем более, что семья скучала по родному Красноярску.

Подал документы в РУСАЛ. Меня пригласили на собеседование в Москву сначала к заместителю, потом к генеральному директору. В результате с 2016 года я стал в Красноярском крае взаимодействовать с органами власти от лица компании РУСАЛ.

С тех пор мы многое сделали. Активизировали социальные проекты, реанимировали и создали ряд новых проектов по благоустройству. Серьёзно занялись Красноярском и именно Советским районом, сильно продвинулись в совместных с властью проектах в Ачинске.

Неужели этой работы вам оказалось мало? Почему вы решили пойти в политику и баллотировались в депутаты Красноярского городского Совета?

- Я никогда не планировал быть профессиональным политиком. И работа в городском Совете – это не про политику. Это про содействие развитию города, про помощь людям. По сути, это то, чем я и так занимался в РУСАЛе. Мы выявляли проблемы, которые волнуют красноярцев, искали вместе с властью варианты их решения с акцентом на Советский район, где живет много сотрудников наших предприятий. Именно от Советского района я и баллотировался в горсовет, от округа, в который входит и промплощадка КрАЗа.

В свое время, когда я только пришёл в РУСАЛ, убедил всех в компании подписать первое соглашение о сотрудничестве с Советским районом. Начали с 5 миллионов рублей, сейчас – уже на 15 миллионов. Хотя раньше такой практики не было – соглашения компания подписывала или с городами, или с регионами. Но мы и дальше пошли – в этом году с Ачинским районом подписали соглашение, с Шарыповским тоже.

Работа в Красноярском горсовете придала новый акцент моей деятельности. Коллеги доверили мне как профессиональному юристу возглавить комиссию по местному самоуправлению. Поэтому сейчас активно разбираюсь в нормативных актах города, изменения в которые, в том числе в Устав, в первую очередь предметно обсуждают на нашей комиссии, а уже потом на сессии. Ввели в практику ежегодные заслушивания глав районов, плотнее стали работать с общественной палатой.

Какие цели ставите перед собой? Ведь Вы с большим отрывом победили на праймериз партии власти по выборам в Государственную Думу.

- Важно добиваться внимания и поддержки федерального центра по ряду важных финансовых, экологических и социальных вопросов. С особой ясностью я это увидел, именно работая в горсовете. Многие программы формируют на федеральном уровне, как распределят их средства, как тот или другой регион их сможет освоить, зависит, в том числе, от депутата Госдумы от этой территории. От его умения выстраивать взаимоотношения и на региональном, и на федеральном уровне. От его включённости в проблемы земляков.

Депутат Государственной Думы от Красноярского края не должен проводить много времени в Москве. Он как можно чаще обязан приезжать в край – в Красноярск, Ачинск, Железногорск, Сосновоборск. Только так можно «сверить часы», понять, чем нужно помочь здесь и сейчас.

Я всегда жил по принципу: «Если ты добросовестно делаешь свое дело, результат будет». У меня достаточно сил и ресурсов, чтобы отстаивать интересы земляков на государственном уровне. И я готов со всей энергией взяться за решение этой задачи на благо нашего края и его жителей.