Красноярск: пробки 4
Алексей Дьяченко: «Таймыр – это навсегда»

Алексей Дьяченко: «Таймыр – это навсегда»

2018-11-06

- Алексей Михайлович, 9 сентября Таймыр избрал вас своим депутатом в Законодательное собрание Красноярского края. Поздравляю Вас с этим событием.

- Спасибо.

- Избрали вас на место, которое прежде занимал Николай Андреевич Фокин. Это легендарный человек на севере Красноярского края. На Таймыр он приехал еще в 1969 году, и все эти годы был самым тесным образом связан с Хатангским районом. Депутатом Законодательного собрания он был с 2007 года и вплоть до 3 июня 2018 года, когда во время командировки в Хатангу его сердце остановилось.

- Да, это так. И именно это накладывает на мою депутатскую деятельность особую ответственность. Николай Андреевич высоко поднял планку депутатской работы в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Многие вопросы он вместе с Валерием Вэнго, вторым депутатом ЗС от Таймыра, смогли решить. Но что-то осталось незаконченным. В своей работе я, в первую очередь, вижу именно эту задачу.

Вы знаете, с Николаем Андреевичем мы дружили более двух десятков лет. Мы работали совместно по многим проектам. Считаю, что в память о Николае Андреевиче я обязан завершить начатое им.

Добавлю еще одно – во время своих предвыборных поездок по Таймыру я побывал во всех его поселениях. Не стал исключением и бывший Хатангский район. На встречах его жители рассказали мне о наказах, которые давали Фокину.

- Бывший Хатангский район?

- Да. Дело в том, что после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов на карте появился Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район. А в нем – сельское поселение Хатанга и его поселки. Это бывший Хатангский район. То же произошло и с Усть-Енисейским и Диксонским районами.

Так вот, во время моих поездок по тундровым поселкам я увидел: их жители были убеждены, что Фокин был депутатом от Хатанги. Они не понимали, как «их Николай Андреевич» был депутатом от всего Таймыра. Вот и я сейчас очень хочу стать для них своим, чтобы достойно заменить своего товарища.

- Алексей Михайлович, я и хочу поговорить с вами о делах таймырских.

В 2017 году мне довелось побывать на Ямале. Поездка была короткой, но я обратил внимание, что те тундровые поселки отличаются от таймырских. Причем, не в пользу Таймыра. Позже мои наблюдения подтверждались и словами оленеводов.

- Вполне возможно. К сожалению, я на Ямале не был. И не могу аргументированно говорить, где лучше или хуже. Чтобы делать выводы, там надо побывать. Полагаю, что я это учту в своем рабочем графике.

Но даже если это так, то могу предположить, что близость железной дороги в Салехард, интенсивное освоение газовых и нефтяных месторождений, которое началось в 1960-е годы, должны были положительно сказаться на жизни Ямало-Ненецкого автономного округа. На Таймыре есть свои «плюсы» и свои «минусы». Здесь немало сделано. Что-то активно реализуется сегодня. А некоторые позиции разрабатываются или ждут своей очереди.

Только один пример. Недалеко от Дудинки есть посёлок оленеводов Тухард. Географически он совпадает с базой АО «Норильскгазпром». Многие годы для приезжих было странным, что коренные малочисленные народы Севера, около 1000 человек, живут практически на территории промышленной зоны. В советское время средств на перенос поселка не было. В 1990-е и «нулевые» было не до этого. И вот теперь началось строительство нового поселка Тухард.

Для этого свои усилия объединили администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, «Норникель» и «Енисейский объединенный банк». Они выступили с инициативой о подписании соглашения, предметом которого является обеспечение строительства жилья и современной коммунальной инфраструктуры для жителей поселка Тухард. В перспективе предполагается переселить граждан из временных строений в новое, комфортабельное жилье, построенное с учетом климатических условий Крайнего Севера. Соглашение о реализации проекта «Комфортный Таймыр» было подписано на Красноярском экономическом форуме 21 апреля 2017 года. Сумма обязательств «Норникеля» составляет 90 миллионов рублей, выделяемых на строительство двух с половиной тысяч квадратных метров жилья.

Добавлю, на Таймыре много проблемных вопросов. Для их устранения нужны или дополнительные бюджетные ассигнования. Или средства инвесторов. Попробую помочь в этом району. Скажем, в Хатанге давно необходимо привести в порядок здание аэровокзала и взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Не лучше ситуация и в Диксоне.

И это только два примера. А проблем значительно больше. Возможно они не столь затратные по деньгам, но не менее актуальны для жителей муниципального района.

- Алексей Михайлович, когда-то была хорошая практика: предприятия Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина шефствовали над поселками округа.

- А это шефство продолжается и сегодня. Могу утверждать это и как руководитель представительства, и как бывший мэр Дудинки. Причем, помощь идет не только районному центру, но и поселкам. Только теперь это называется не шефство, а помощь. Но суть от этого не изменилась.

Понимаете, так и должно быть. У компании целый пакет социальных программ на Таймыре, в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в стране в целом. Иначе и быть не может. Это политика «Норникеля».

- Вернемся к Вашим новым депутатским обязанностям. Главная работа депутата Законодательного собрания – законотворческая деятельность. Как бывший глава Дудинки, Вы, безусловно, знаете, что сегодня актуально для Севера. Каких-то законов, наверняка, не хватает. Как Вы полагаете, хватит ли Вам аргументов убедить коллег в необходимости принятия законов для северов?

- Очень на это надеюсь.

- В свое время с Николаем Андреевичем мы говорили о необходимости привезти на Таймыр группу депутатов ЗС, чтобы они посмотрели на реальную жизнь в поселениях, повстречались с оленеводами и промысловиками, побывали в магазинах, школах, больницах, клубах.

- Это очень правильно. Будучи в Хатанге, я обратил внимание на цены в местных магазинах. Они запредельные. Есть группа товаров первой необходимости, которая субсидируется. Но их список небольшой. Как вести борьбу с высокими ценами? Ответ на это должны дать специалисты. И такой вопрос им уже задан. Жду их просчитанного и аргументированного ответа. Я уверен, выход наверняка есть.

В Дудинке, Карауле и Диксоне эта проблема не так остра, как в Хатанге, но она есть. Хотя туда грузы доставляются судами по трассе Северного морского пути, из Мурманска, круглый год,. А в Хатангу сезонно, в короткий период летней навигации. Дальше только самолет.

- По мнению некоторых «знатоков», выход есть. Они предлагают вывезти все население из поселков в Дудинку, и таким образом избавиться от многих забот.

- Этого делать категорически нельзя. Это земля долган, нганасан, ненцев, энцев, эвенков... Они тут жили веками: ловили рыбу, добывали пушнину, пасли оленей... Мы пришли в эти края, а значит, должны уважительно относиться к традициям коренных жителей. Мы должны сохранять их уклад, культуру, язык, традиции. Мы обязаны помогать им, в том числе и законодательно.

- И финансово?

- И финансово. Но не бездумной раздачей денег, а выведением бытовых условий в поселениях на современный уровень. Знаете, они ведь не просят строить в каждом поселке бассейн, боулинг или каток с искусственным льдом. Но фельдшерско-акушерский пункт, школа, садик, клуб и спортивный зал тут обязаны быть.

- А проблема кадров?

- Есть и она. Причем, на всей территории района. Требуются врачи, учителя, механики, специалисты других профессий.

С законодательной стороны сделано многое, но специалисты не очень рвутся на Таймыр, в тундровые поселки. Значит, необходимо еще раз просмотреть принятые документы и дополнить их. А возможно, и принять новые.

- Хочу затронуть еще одну важную тему – тему экологии. Таймыр завален железом. Что делать с этим?

- Что делать? Убирать. Вывозить. Чистить.

Знаете, когда я стал мэром Дудинки, то решил убрать брошенный металл в городе и его окрестностях. Тем более что и жители просили меня об этом. Начали. Регулярно убирали тысячи тонн, а визуально лома меньше не становится. Сюда его завозили десятилетиями, а значит, и чистить придется тоже долго. Это в Дудинке. А есть еще окрестности Хатанги, которые завалены ржавым железом, мыс Косистый, Челюскин, бывшие полярные станции и воинские части.

Понимаете, мы же «не видели» этого прежде. Ходили рядом и не видели. Только после того, как Президент России обратил внимание на проблему, все активизировались.

Я иронизирую, но загадить было проще, чем вывезти. Это колоссальные затраты.

Очистка Арктики – важная государственная программа, и рассчитана она на годы. А вот полноценно привнести эту программу в наш край – задача, в том числе, и депутатов Законодательного собрания. По крайней мере, в моих планах этот пункт есть.

И еще. Минувшим летом в Диксоне побывало несколько экологических десантов. В том числе и те, что поехали туда при содействии компании «Норникель». Ребята проделали огромную работу. Полагаю, что в году 2019-м она будет продолжена.

- Алексей Михайлович, Вы рассказали о таком объеме работ, что трудно поверить в реальность их выполнения.

- Есть пословица: «Глаза боятся, руки делают». Думаю, что с помощью моих коллег-депутатов у нас все получится.

Фото: Норникель

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: