Депутат Глеб Шелепов: «С критикой нужно работать»

2021-05-31
Фотографии из личного архива Глеба Шелепова
Почему решили стать депутатом местного самоуправления?

Я занимаюсь организаторской деятельностью в Железногорске больше 10 лет. Приходилось часто взаимодействовать с администрацией и решать всевозможные вопросы. К сожалению, не всегда это удавалось сделать оперативно. Иногда приходилось привлекать градообразующие предприятия. Я вижу, что и как происходит в городе, и не всегда меня это устраивает. У меня было огромное желание влиять на процессы, происходящие в Железногорске. Оно есть и сейчас. Я стал депутатом, чтобы решать проблемы людей. Их на самом деле очень много.

Расскажите подробнее, в чем заключается Ваша работа?

Я бы разделил свои обязанности на две составляющие. Первое – работа с жителями моего округа. В основном, это жилищные вопросы. Мой округ - это старая часть города, где много ветхого и, откровенного говоря, аварийного жилья. Инфраструктура района тоже очень слабая. И требует особого внимания.

Приведу пример. В моем округе есть «Лукаши» - четыре многоквартирных трехэтажных дома. На каждый дом администрация назначила разные управляющие компании. И как это всегда бывает. Одна работает, а другая нет. Люди недовольны. Я, будучи депутатом, инициировал совещание. Пригласил на него прокуратуру, представителей мэрии и муниципальную управляющую компанию «Горэлектросеть». По итогам совещания мы договорились, что «Горэлектросеть» возьмет под управление все 4 дома. Вопрос был закрыт. Это и есть точечная работа депутата-окружника.
Второе направления – это городские процессы. Мне как руководителю комиссии по социальным вопросам, приходится решать задачи, которые касаются не конкретного человека, а группы жителей. Вопросы образования, культуры, спорта. И в каждой из этих сфер множество проблем.

До выборов у вас были определенные представления о политике и обязанностях, которые возлагаются на депутатов? Совпадают ли ожидание и реальность?

До начала моей политической деятельности я несколько лет был членом Общественной палаты Железногорска. Ее работа построена по тем же принципам, что и работа Совета депутатов, за исключением полномочий. Сейчас их гораздо больше. Удается решать некоторые вопросы по звонку, а не вести длительную переписку. Больше эффективность – выше результаты. Когда ты представляешь в городе законодательную власть, тебе намного проще взаимодействовать с муниципальным сектором и с частным бизнесом. К твоему мнению прислушиваются, потому что ты депутат.

Но как показывает практика, не все горожане понимают, где заканчиваются полномочия депутатов, и начинаются обязанности чиновников. Люди не хотят в это особо вникать, им важен результат. Чтобы ситуация, в которую они попали, была решена. Но объяснять разницу нужно, чтобы они были более подкованными и юридически грамотными. Этим я тоже периодически занимаюсь.

Как Вы считает депутат – это профессия или призвание?

Это однозначно призвание. Человек должен быть бескорыстным. Потому что ты делаешь не для себя, а для других.

Причем делать совершенно бесплатно. У вас же неоплачиваемая должность?

Немногие в городе знают, что депутат – это волонтерская деятельность. У нас в Совете депутатов всего две оплачиваемые ставки – председатель и его заместитель. Остальные 23 человека работают на безвозмездной основе, в том числе и я. Участвуя в выборах, я прекрасно осознавал, что буду тратить много личного времени, своих сил и душевной энергии на благо других людей. Но когда получаешь обратный отклик, видишь радость тех, кому смог помочь, то и сам получаешь удовлетворение от проделанной работы. Это важнее денег, которые можно заработать.

Но ведь помимо благодарности есть и критика в адрес депутатов. Как вы к ней относитесь?

Чтобы ты сделал и не сделал, всегда найдутся те, кто будет тебя критиковать. Всем нравится не получится. Это нужно понимать. Во время предвыборной кампании, нам советовали обрастать толстокожестью, проще реагировать на всевозможный хейт и колкие высказывания.
Бывает под моими постами в соцсетях жители пишут возмущенные комментарии, пытаются задеть за живое. Я всегда предлагаю им разобраться по факту. Интересуюсь, что лично им не нравится в моей работе. Я всегда открыт к диалогу.

Критику не нужно отметать. С критикой нужно работать. Иногда она помогает посмотреть на свою работу под другим углом.

Один день из жизни депутата, он какой?

Всё очень просто. С утра детей по разным садикам отвезешь и на работу. До обеда трудишься по основному месту работы, а потом комиссии, встречи с избирателями и так далее. Обычно мой день очень насыщенный. Вечером домой приходишь, дети по тебе скачут, а тебе уже ничего не надо.
Несмотря на активную общественную и политическую жизнь, я делаю упор на основную работу на АО «ИСС», где я тружусь уже 15 лет. Бывает, что приходится задерживаться на предприятии, чтобы выполнить поставленные задачи. Кроме того, периодически прохожу-проезжаю свой округ, чтобы видеть текущее положение дел. Хороший депутат тот, который знает проблему, с которой к нему пришли люди.

Стресса в вашей работе достаточно. Как с ним справляетесь?

Я вдохновляюсь природой в разных ее проявлениях. Я люблю дикий отдых, поездки на автомобиле в труднодоступные места. Я уезжаю от цивилизации, где даже связи нет. Несколько раз мы ездили на своих машинах в Монголию. Очень познавательно посмотреть, как живут люди с другим менталитетом, испытать себя, испытать свою технику. Это дает отдых для души и тела.

С любыми трудностями мне помогает справиться семья. У меня двое маленьких детей. Мальчик и девочка – полный комплект. С сыном я занимаюсь хоккеем, дочь у меня еще совсем маленькая. Мы вместе гуляем. В окружении супруги и детей забываешь все проблемы.

Какими личными и профессиональными качествами должен обладать депутат?

Уметь отделять эмоциональное от рационального. Большинство вопросов, которые рассматривают муниципальные депутаты, относятся к социалке. Примерно 70%. Люди приходят к тебе и делятся со своими проблемами и переживаниями. Зачастую в очень эмоциональной форме. Задача депутата – найти рациональное зерно, за которое можно зацепиться и с ним работать.

Холодная голова и горячее сердце?

Я пришел в депутаты с горящими глазами: «Сейчас мы все переделаем!». Нет, это так не работает. Пришло понимание, что людям придется жить по тем правилам, которые мы выберем. Именно поэтому на комиссиях мы рассматриваем все варианты решения проблемы и только потом выбираем наиболее оптимальный путь. Нужно действовать взвешенно, аккуратно, без эмоций.

Есть ли человек, который является для вас примером?

Никогда себе кумиров не делал. Я стараюсь делать все максимально правильно. Всегда смотрю, что скажут люди. С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо. Мое основное правило, которым я руководствуюсь в работе: если что-то делаешь, делай не в ущерб другим.

Удалось ли сдержать предвыборные обещания перед избирателями?

На встречах с избирателями я всегда говорил, что не буду им обещать того, чего не смогу сделать в итоге. Например, я обещал людям бороться с ветхим жильем. Погрузились в процесс вместе со специалистами администрации. Один из таких маленьких шажков мы сделали в этом направлении. Заложили в бюджет на 2021 год финансирование на экспертизу признания домов аварийными. Раньше было как, администрация направляет письма жителям, предлагая сделать экспертизу за свой счет. Большинство людей не готовы тратить на это личные деньги. Сейчас мы заложили необходимую сумму в бюджет этого года. Следующий шаг – это внесение изменений в региональную программу, по которой будем расселять аварийные дома. Здесь мы столкнулись с тем, что на местном уровне мы решить эту проблему не можем. У нас нет на это полномочий. Железногорску нужен свой человек в Законодательном Собрании, который возьмется и сделает.

И вы готовы стать тем самым «своим человеком»?

Здесь в Совете депутатов у нас сформирована классная команда. Сейчас мы напрямую работаем с Государственной думой, а среднее звено у нас выпало. И это плохо. Наша команда верить в то, что можно привлекать денежные средства из края на развитие Железногорска. Но этим нужно заниматься. Если я захожу в Законодательное Собрание, мы продолжаем трудится на благо наших жителей.

То есть Вы командный игрок?

Конечно. Один в поле не воин. Без команды ты ничего не сделаешь. Должны быть люди, которые с тобой на одной волне. Они поддерживают тебя, а ты поддерживаешь их. У нас в Железногорске такая команда есть. Мы знаем, куда мы движемся. У нас должен быть свой человек в Государственной думе, Законодательном Собрании и местная команда депутатов. Некая вертикаль власти. Тогда мы будем работать, как единый организм, и везде светить Железногорск.

Совсем недавно Вы стали депутатом местного самоуправления и уже планируете избираться в Законодательное собрание? Готовы ли вы?

Так совпало, что я избрался, и у нас через год выборы в Законодательное Собрание. Я прошел отличную школу молодого бойца, возглавляя комиссию по социальным вопросам. За это непродолжительное время я успел наработать много вопросов, которые удастся решить только на региональном уровне. Например, та же программа переселения людей из ветхого и аварийного жилья, о которой я говорил ранее.

Всем известно, что наш бюджет дефицитный. И в ближайшие два-три года не прогнозируется его рост. Соответственно на развитие города нам нужно привлекать средства из региона и федерации. Администрация в этом плане молодцы! Они заявляются во многие федеральные проекты, чтобы получить дополнительные средства для города. Но и жителям нужно постараться. Показать, что мы болеем за свой город, что нам небезразлично его будущее. Тогда мы сможем обновить инфраструктуру, благоустроить общественные пространства и так далее. Но для этого нужно, чтобы люди разделяли нашу точку зрения. Но сейчас, давайте будем честными, народ не верит во власть. И наша задача своими делами, а не словами, убедить его в обратном.

И последний вопрос. Жизненное кредо депутат Глеба Шелепова?

Есть такая поговорка: «Собака лает – караван идет». Она звучит двояко. Но наиболее точно отражает мою жизненную позицию. Если я наметил себе цель, и понимаю, что ее достижение поможет жителям, буду к ней идти независимо от возникающих преград и критики в свой адрес. Я не боюсь идти вразрез мнению друзей и товарищей, если мое дело право и я делаю это на благо людей. Нужно разделять личное общение и рабочие отношения.