Красноярск: пробки 4
Красноярские общественники принимают участие в предварительном голосовании

2023-03-30

Людмила, вы хорошо известны жителям микрорайона Солнечный, Вы принимали участие в решении многих проблем, благоустройстве жилого района, участвуете в сборе гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, расскажите об этом, как стали этим заниматься?

- Понимаете, я такой человек, которому не всё равно, где он живёт, в каких условиях он живёт. Так все и начиналось. В 2016 году мы переехали в Солнечный 31 декабря. Мы встречали Новый год в своей новой квартире, в третьем микрорайоне. Мы жили посреди стройки, грязи, строительного мусора. Никто не возмущался, все прекрасно понимали, что строятся дома. Параллельно росло желание улучшить жизнь вокруг, не только своё жильё, свою квартиру, но свой двор, вовлечь в это дело соседей, других людей. И это желание было настолько сильным, что мы стали организовывать субботники, дворовые праздники, встречи.  С учётом того, как микрорайон разрастался, росло и желание.  Мне захотелось улучшить жизнь в микрорайоне, сделать его лучше. Так случайно я и стала заниматься общественной работой. Оказалось, что я не одна,  собралась целая команда людей с одинаковыми взглядами на жизнь, похожим мнением. Таким образом и создался наш общественный совет. Он постепенно растет, расширяется, в него входят новые люди, организации и предприниматели, мы обсуждаем проблемные вопросы, ищем совместные и конструктивные решения, инициируем различные мероприятия. Нам небезразлично, где мы живем, в каких условиях растут наши дети. Мы не ограничиваемся своей квартирой, а благоустраиваем весь микрорайон. Одному сложно что-то сделать, поэтому мы объединяемся.

За три года работы, что Вы можете назвать главным достижением, чего удалось добиться?

- В первую очередь, это пешеходная доступность микрорайона. У нас есть отдаленный дом, к которому не было тротуара очень много лет. Для жителей это была большая проблема, которую удалось решить. Установка светофора у школы №134 на улице Микутского. Еще одно важное решение, от которого зависит безопасность наших детей. Добились пешеходной доступности к остановке автобусного маршрута №50. Благоустройство различных общественных пространств, мест общего пользования.

А что в приоритете сейчас, над чем работаете?

- Сейчас самая актуальная тема - изменение автобусного маршрута №64, приходит очень много запросов от местных жителей. Ведем совместную работу с департаментом транспорта города Красноярска, собираем мнение жителей, как было бы удобно им. Надеемся, что совместными усилиями сможем решить. Продолжаем работать над благоустройством микрорайона, у нас очень много новых домов и дворов, все это нужно приводить в порядок. Ведем переговоры о развязке, для жителей актуальна транспортная доступность микрорайона. Ну и конечно самый непростой вопрос – социальная инфраструктура. Солнечный динамично растёт, у нас большое количество молодых, многодетных семей. В таком быстрорастущем районе, как и во всем городе, не хватает мест в детских садах, школах, есть вопросы к медицинским учреждениям, мечтаем и о своем Доме культуры. Понимаем, что вопросы сложные, дорогостоящие, но над ними тоже работаем. Понятно, что это будет не здесь и сейчас, и не в следующем году, но хотя бы уже начинать обсуждать сроки, проекты нужно, я считаю. Чтобы работа шла в этом направлении.

Я так понимаю, что и гуманитарной помощью Вы стали заниматься из-за вашей неравнодушной позиции?

- Мы всегда помогаем людям, которым нужна помощь. Это и многодетные, и нуждающиеся семьи, люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Я очень люблю наш микрорайон за доброту и душевность. Я считаю, что у нас своя особая атмосфера, самые отзывчивые и неравнодушные люди.

Когда стали собирать гуманитарную помощь, для нас этот опыт был не новым, мы открыли точки сбора в различных организациях и за два дня собрали и передали 60 кубов гуманитарной помощи: там и продукты питания, и средства гигиены, и одежда. Так это и продолжает работать, у нас есть даже круглосуточный пункт сбора помощи, люди продолжают помогать. А мы запускаем акции, вовлекаем в эту работу жителей, проводим мастер-классы. Более 1400 окопных свечей отправили на передовую только жители Солнечного. Сейчас запускаем акцию по плетению маскировочных сетей, уже есть люди, которые хотят участвовать. Мы прошли обучение, нас поддержал наш храм, выделили нам помещение. Планируем запустить пошив нательного белья, балаклав для бойцов.

Как приняли решение попробовать свои силы в политике?

- А я люблю договариваться, люблю конструктивный диалог. Я никогда не разговариваю с позиции, что мне все должны, я и сама готова многое сделать.  Моя практика показывает, что при таком подходе всегда получается прийти к какому-то обоюдному решению, устраивающему обе стороны. С помощью такого подхода и здравого смысла у нас выстроилась взаимосвязь между администрацией и нами. Я понимаю, что вместе мы можем добиться большего.

Вы - многодетная мама, как к вашему решению отнеслись родные, муж?

- Положительно (смеется…). Муж сказал: надо, значит надо. Знакомые поддерживают, говорят, что давно этого ждали.