Красноярск: пробки 3
Светлана Зылевич: «Левые» бюллетени на выборах не пройдут»

Светлана Зылевич: «Левые» бюллетени на выборах не пройдут»

Светлана Юрьевна, как будет организован процесс голосования и контроль за ним в Центре общественного наблюдения (ЦОН)?

- Центр общественного наблюдения находится в Общественной палате Красноярского края. Мы сегодня можем говорить, что выборы у нас прозрачные, выборы открытые благодаря участию общественных наблюдателей. Также у нас на более, чем 800 участках организовано видеонаблюдение, в остальных – видеофиксация. То есть круглосуточно с момента начала выборов и до подведения результатов голосования всё время идёт видеофиксация и видеонаблюдение.

В ЦОН у нас есть специальные цифровые панели, на которые выведено видеонаблюдение в режиме онлайн. И у нас подготовлены рабочие места для наблюдателей, которые будут вести круглосуточный видеоконтроль. У нас в ЦОН работают эксперты: юристы, психологи, журналисты, IT-специалисты, штабная выездная бригада.

На минувших выборах губернатора, на каждое обращение, на каждый звонок общественного наблюдателя, на каждый сигнал о возможном нарушении выезжала такая бригада. Но, как показала практика, часто это были сигналы фейковые. Если и были какие-то нарушения, они были небольшими и не могли повлиять на результаты голосования. Всего тогда поступило около 200 сигналов, и из них около 20 оказались провокационными. Сейчас в отношении 11 фигурантов работают правоохранительные органы. У нас также существует уголовная ответственность и для членов избирательной комиссии. В Уголовном кодексе это статьи 142 и 142.1 – там серьёзная уголовная ответственность за конкретное нарушение: есть штрафы, есть даже лишение свободы: до 5 лет за фальсификацию результата выборов, за подделку подписей. Поэтому и потенциальные провокаторы, и члены избирательных комиссий, и все участники избирательного процесса несут ответственность за свои действия, за свои поступки.

На выборах президента наша выездная бригада будет работать точно так же. И так же будет организовано круглосуточное дежурство в штабе. Всё готово к тому, чтобы открыто, прозрачно вести общественное наблюдение и доносить до избирателей информацию, как идут выборы, подтверждать их легитимность, законность.

А что нужно для того, чтобы стать наблюдателем, и кто может им стать?

- Вообще, наблюдатели на выборах у нас были всегда. Это были наблюдатели от партий политических, от кандидатов конкретных. Цель у них была – контролировать процесс голосования и вести своих кандидатов.

С 2018 года у нас в России появились общественные наблюдатели. Сегодня их в нашем крае назначает Общественная палата, их обучение тоже проводит Общественная палата. Сегодня мы можем сказать, что любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, может стать общественным наблюдателем. Для этого необходимо обратиться в Общественную палату Красноярского края.

Конечно, есть исключения. Это должностные лица, судьи, прокуроры, лица, работающие в органах местного самоуправления, депутаты и члены избирательной комиссии с решающим правом голоса. Они не могут стать общественными наблюдателями.

Есть ли ограничения по количеству наблюдателей на выборах? Сколько уже подано заявок?

- Ограничений нет. Как я уже сказала, любой гражданин, если у него есть желание может стать общественным наблюдателем. Такой наблюдатель, в отличие наблюдателей от конкретного кандидата или политической партии, представляет всех избирателей и заинтересован, чтобы выборы прошли легитимно.

На сегодня уже обучено около 4 тысяч общественных наблюдателей. Я думаю, что всего их и будет около 4,5 тысячи, чтобы закрыть все избирательные участки, которых у нас в крае более 2 тысяч.

Какие полномочия у общественного наблюдателя?

- Общественные наблюдатели — это полноправные участники избирательного процесса. Во время предварительного обучения они изучают избирательное право, избирательный процесс: каким образом в нём участвовать, где и как можно вести наблюдение, какие вопросы разрешать и с кем, как реагировать на нарушения, если они будут, как работать с фейками… В конце обучения претенденты проходят тестирование для того, чтобы подтвердить готовность быть общественным наблюдателем.

Если гражданин заметил что-то подозрительное на избирательном участке, куда ему обращаться?

- В Центре общественного наблюдения у нас всегда работает «горячая линия». Непосредственно на участке можно обратиться к общественному наблюдателю, к председателю избирательной комиссии.

Но я хочу сказать, что на сегодня внесены такие изменения, так подготовлен весь избирательный процесс, что очень сложно говорить о возможности каких-то существенных нарушений. Всё прозрачно, всё постоянно перед камерами: видеонаблюдение, видеофиксация.

У нас на каждом избирательном участке количество бюллетеней – согласно списку тех, проживает на прикреплённой территории. Каждый бюллетень скрепляется подписями двух членов избирательной комиссии и печатью. Хранятся они в специальных сейфах-пакетах. Сегодня какие-то вбросы, дополнительные бюллетени исключены, потому что бюллетени оснащены QR-кодами и могут быть просчитаны только на конкретном избирательном участке. Никакие другие «левые» бюллетени не пройдут.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: