Красноярск: пробки 5
+2
$ 58
55.93
Мошенники не спят: как обезопасить себя и свои финансы от преступных схем

Мошенники не спят: как обезопасить себя и свои финансы от преступных схем

2022-03-25
Правда ли, что с началом спецоперации на Украине количество телефонных мошенничеств снизилось в 15 раз, как сообщил начальник ГУВД РФ по Красноярскому краю? Так нужно ли всё ещё опасаться, что тебя обманут?

— Статистика, действительно, показывает, что количество преступлений в сфере информационных технологий сократилось в 15 раз. Большинство колл-центров, занимавшихся телефонными мошенничествами, находилось в ближнем зарубежье, а именно на Украине. В настоящее время у них отсутствует возможность функционировать в том же режиме, в котором они это делали раньше. Но расслабляться не стоит. Преступная деятельность продолжается. Колл-центры работают в круглосуточном режиме с целью обмана граждан. Треть из всего объёма преступлений в крае — это мошенничества с картами и счетами.

Какой вид обмана самый «популярный»?

— Сегодня самый распространённый способ — когда звонят гражданину и обозначают проблему, связанную с его банковской картой или счётом. Как правило, мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов. Далее манипулируют по своей преступной схеме, ни на секунду не отпуская человека. «Жертва» следует их инструкциям и переводит свои денежные средства преступникам.

Злоумышленники часто используют поддельные номера, когда специальная программа меняет входящий номер на экране телефона жертвы. То есть если вы не верите, что вам действительно позвонил сотрудник банка, тогда вскоре вам перезвонит другой человек и представится, например, представителем прокуратуры, сообщит о необходимости явиться для дачи показаний. При этом на экране вашего телефона действительно будет входящий телефонный номер прокуратуры (например, указанный в справочнике или в интернете), а не настоящий, с которого звонит мошенник. В этом случае вам для проверки надо перезвонить по номеру прокуратуры, но не ответом на входящий звонок, а именно самому набрать нужный номер.

Главное – спокойствие. Злоумышленники сознательно стараются заставить жертву нервничать и совершать необдуманные поступки. Например, они говорят, что происходят следственные действия, сообщают о подозрительных действиях со счётом, стараются представить жертву пособником какого-нибудь преступления, бывает даже, что через курьеров передают поддельные повестки. Люди пугаются и берут в кредит крупные суммы, чтобы «замять» несуществующее дело, и до тех пор, пока человек не отдаст деньги, от него не отстанут. Лишь малая часть потерпевших в такие моменты понимают, что это мошенническая схема. Большинство жертв следует командам злоумышленников до конца. А когда деньги уходят, наступает прозрение и часто люди говорят, что не понимают, как они поверили в такое. Как будто были в тумане.

Почему, несмотря на информационную работу по разоблачению таких схем, которая ведётся в СМИ и соцсетех, люди все равно попадаются?

— Действительно, ведётся массовая разъяснительная работа с людьми всех возрастов. Наши сотрудники проводят очень много очных бесед. Но мошенники, которые этим занимаются, очень хорошие психологи. Даже общаясь с ними лично, это ощущаешь.

У мошенников в колл-центрах есть какие-то специальные «методички»?

— Как правило, нет. Всё общение основано на импровизации. Эти люди, как правило, находятся за пределами РФ, и у них существует очень строгая система иерархии. Они действительно одержимы своими идеями и целями.

Если они такие особые психологи, значит их ловят особенные полицейские?

— Да. На уровне края и города имеются специализированные следственные подразделения. Практика общения с этими людьми у нас уже большая.

Какие ещё схемы используют злоумышленники?

Звонят родственникам и сообщают, что кто-то из близких попал в беду. Просят денег. Например, говорят, что сын попал в ДТП и надо «закрыть вопрос» с правоохранительными органами, либо возместить ущерб пострадавшему. Это рассчитано в основном на людей зрелого возраста. В настоящий момент у нас как раз ведётся следствие в отношении четырёх человек из другого региона, которые задержаны нашими сотрудниками и находятся под стражей.

Такие мошенники могут находится далеко от жертвы, а деньги им порой передают через ничего не знающего таксиста?

— Действительно, посредники могут быть не осведомлены о том, что являются соучастниками преступления. Потом им приходится являться в органы и объяснять, что и как происходило, давать показания.

Сейчас люди хватаются за любую работу… Как не стать невольным соучастником жуликов?

— Нужно интересоваться тем, кто дает тебе работу, что за услугу ты оказываешь. Выяснять детально все обстоятельства. Если человек будет проявлять настойчивость, то от его услуг преступники сами откажутся.

Как в крае обстоят дела с интернет-мошенничеством?

— Это тоже довольно распространённый вид преступной деятельности. Например, сейчас торговля в интернете очень популярна, в том числе между физлицами. Случается, что люди переводят аванс или полную стоимость товара, но так его и не получают. В этом году в Канский суд уже направлено уголовное дело из 91 эпизода. Злоумышленник разместил объявление о продаже травматического пистолета. Откликнулось очень много мужчин, которые перевели предоплату. Жертвы преступника проживали практически во всех регионах нашей страны.

Как понять в сети, что перед тобой мошенник?

— Интернет предлагает много услуг и товаров. Поэтому нужно обязательно читать отзывы. Даже в уголовном деле, о котором я сейчас рассказал, уже третий человек, который попался «на удочку» злоумышленника разместил отзыв. Если бы остальные попытались поискать отзывы, они бы увидели это сообщение, в котором написано о мошенничестве данного «продавца».

Мошенники всегда контактируют с потерпевшими?

— Бывают случаи бесконтактных преступлений. Нередко это связано со старым номером телефона, на который был зарегистрирован интернет-банк. Номер, попадает к новому абоненту, который совершает противоправные действия. Часто это случается с корпоративными номерами. Людям также могут поступать смс-сообщения, на которые ни в коем случае не надо отвечать. Или они забывают удалять банковские приложения с телефона, который продают. Такие виды мошенничества были очень распространены в прошлом году.

Как правильно себя вести, если на телефон поступил звонок от мошенника?

— Если поступил звонок о проблемах с банковской картой или счётом, нужно закончить разговор и самостоятельно перезвонить в банк по телефону горячей линии, чтобы выяснить, что происходит на самом деле. Номер всегда указан на обратной стороне банковской карты. Ни в коем случае не перенабирайте номер, с которого вам только что позвонили. Нужно помнить, что сотрудникам банка запрещено консультировать и просить выполнять последовательные манипуляции, например, с сообщением пин-кодов или других кодов.

Все банки стараются бороться с такими видами мошенничества. Система безопасности совершенствуется. Очень много денежных переводов блокируется. Сомнительные денежные переводы на время замораживаются, блокируются и впоследствии, возвращаются потерпевшим. Рекомендую, также, обязательно устанавливать лимиты на максимальные суммы переводов с карты.

Главный враг мошенников – спокойствие и здравый смысл. Не позволяйте запугать себя или заставить паниковать – именно этого стараются добиться злоумышленники.

Возврат к списку


Материалы по теме: