Красноярск: пробки 7
Евгения Захарова: «Хочу прочувствовать дух Зимней универсиады-2019»

2018-10-29

В свои 24 года мастер спорта международного класса Евгения Захарова – уже 11-кратная чемпионка России, неоднократный призер и победительница Чемпионатов Европы и Кубков Мира, призер Зимней универсиады-2013 в Трентино. Евгения Захарова учится в магистратуре Уральского федерального университета по специальности «Управление и экономика в сфере физической культуры и спорта». В Красноярске на Всероссийских соревнованиях по шорт-треку среди студентов спортсменка не дала своим соперницам ни малейшего шанса и завоевала все четыре золотые медали: в индивидуальных забегах на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, и в эстафете на 3000 метров.

О пережитых эмоциях, тонкостях шорт-трека и о том, помогли ли болельщики и лед многофункционального комплекса «Арена.Север» одержать победу – в интервью с выдающейся спортсменкой.

Евгения, поздравляем с заслуженными победами. Какие остались ощущения от прошедших соревнований? Что удивило и порадовало?

Я очень довольна результатами соревнований. Мне понравилась атмосфера на трибунах. Зрители – молодцы! Поклон им низкий за то, что поддерживают каждого спортсмена, создают такую позитивную атмосферу. Радует, что команда организаторов тоже не остается равнодушной. Нас постоянно спрашивают: все ли нам нравится, что надо исправить – и это правильно, потому что еще есть время внести какие-то коррективы, чтобы во время Зимней универсиады-2019 все было идеально.

Помимо цели победить, еще какие-то задачи ставили перед собой на этих соревнованиях?

Извлечь опыт, попробовать разные тактики. Шорт-трек – это непредсказуемый вид спорта. В нем нельзя бегать только по одной тактике. Например, можно выходить сразу вперед и бежать по максимуму или можно держаться все время чуть сзади и обгонять лидера только в последних двух кругах – но единого секрета успеха нет. Нужно пробовать все: обогнать за полкруга до финиша, обогнать за пять кругов до финиша. Все зависит от ситуации: какое качество льда, какие соперники рядом и от других факторов. И вот такие соревнования как раз дают возможность проверить свои спортивные навыки, попробовать разные движения, чтобы выбрать потом что-то свое.

У Вас есть любимая дистанция?

От года в год все меняется. Раньше любила забег на 1000 метров, хотя это тяжелая дистанция. Неплохо у меня всегда получается полуторка. А вот тренеры все говорят, что я стопроцентный спринтер. Поэтому выделить какую-то из дистанций не могу. Все индивидуально, в зависимости от ситуации. У каждой есть свои плюсы и свои минусы.

Евгения, почему именно шорт-трек, а не фигурное катание, например?

Я сначала хотела заниматься фигурным катанием, но папа еще в детстве нам с сестрой сказал: никакого профессионально спорта! Он знает, что это такое. И все-таки когда мне было 10 лет, а сестре восемь, мы вместе с ним пошли посмотреть соревнования по шорт-треку в нашем городе. Моей младшей сестре очень понравилось, и она захотела, чтобы мы стали заниматься. Несмотря на то что отец был против, я пошла за ней в шорт-трек за компанию, наверное, хотела поддержать сестренку. И вот так, можно сказать, уже 14 лет катаюсь за компанию. (смеется)

На личную жизнь время остается?

С недавнего времени стараюсь уделять больше времени на личное, несмотря на то что мы с моим молодым человеком чаще находимся в разных городах. У меня ведь ежедневно по две трехчасовых тренировки, учеба, соревнования… Но он все понимает.

В марте следующего года в Красноярске пройдет Зимняя универсиада-2019. Что можете пожелать ее участникам?

Я и сама хотела бы принять участие в Студенческих играх, чтобы прочувствовать дух Зимней универсиады-2019. Болельщикам хочу пожелать не терять свой задор, организаторам – чтобы у них и дальше все получалось так же на высшем уровне, а спортсменам – быстрого и легкого льда.