Красноярск: пробки 4
Сергей Милованов: «Соревнования по шорт-треку в Красноярске были организованы на уровне чемпионата мира»

2018-11-02

Мастер спорта международного класса, многократный победитель национальных и международных турниров прилетел в Сибирь прямиком из Италии. Всего за несколько дней до тестовых соревнований Зимней универсиады-2019 Сергей Милованов выступил на клубных соревнованиях Alta Valtellina Trophy в городе Бормио, где завоевал первое место в многоборье, а также взял «золото» на дистанциях 500 м, 1000 м и 1500 м. На Всероссийских соревнованиях по шорт-треку среди студентов в Красноярске спортсмен дополнил список личных достижений победами на дистанциях 1000 и 1500 м, а также «серебром» на 500 м.

Об эмоциях спортсменов на льду, борьбе за медали и профессиональных секретах шорт-трекистов – в интервью с победителем.

Еще раз поздравляем с победами, Сергей! Какие эмоции испытали, когда завоевали медали в Красноярске?

Для меня очень важна победа на 1500 метров, так как это моя любимая дистанция. Я этому больше всего рад. А вот в финале заездов на 500 метров было немножко обидно, потому что чуть-чуть сорвалось, не получилось взять «золото». Я рассчитывал главного соперника со старта выпустить, а потом уже обкатить – не получилось. Дело в том, что я зашел в поворот по слишком узкой траектории, и меня на вершине «выкинуло», немножко сорвался на этом. Хотелось бы, конечно, и на дистанции 500 метров взять золотую медаль. Но второе место – тоже важное достижение.

Что чувствуете непосредственно во время гонки? Это взрыв адреналина или, наоборот, хладнокровное стремление к цели?

В целом спокойно себя чувствую во время заездов, нужно просто ехать, стараться показать все, на что ты способен. Ближе к финалу, когда конкуренция усиливается, гонка раскручивается – я уже примерно знаю, что нужно делать, знаю, на что способны мои соперники. Здесь мы все хорошо знакомы друг с другом, представляем, у кого какие данные, не первый раз бежишь с этими людьми – и это помогает. А вот на международных соревнованиях немного по-другому бегается, другие ощущения. Там ты не знаешь заранее, кто как выступает, спортсмены незнакомые.

Как оцениваете своих конкурентов на соревнованиях в Красноярске?

Ребята очень достойные. Есть те, кто на своих коронных дистанциях могут прекрасно себя показать. Бывают моменты, когда до последнего неясно, кто станет лидером. Но иногда зрителям кажется, что победителем может стать любой из четверки выступающих, а спортсмены по-другому эту ситуацию видят. Когда кто-то вышел вперед, зрители думают: он точно выиграет. А ты бежишь за ним и видишь совершенно другую картину, видишь, что он уже выдохся, не может ехать, а у тебя еще есть силы на последний рывок. В итоге тем, кто на трибунах, может быть непонятно, почему победил именно этот спортсмен, а нам с арены все видится иначе.

Насколько важно не допускать на льду ошибок?

Шорт-трек – опасный вид спорта. У меня самого были травмы. Четыре раза резал себе ногу, но ничего страшного – ошибки молодости, так сказать. Каждый раз когда выхожу на лед, я знаю, что могу встретиться с различными ситуациями. Меня могут толкнуть, я могу упасть. В спорте без травм, наверное, редко обходится. Бывает, что спортсмен плохо размялся, что-то потянул, не подготовил инвентарь – и упал на льду. Но я, конечно же, стараюсь этого избегать, тщательно готовиться к соревнованиям.

Вы участвовали во многих соревнованиях, в том числе международного уровня. Как оцените качество проведения состязаний по шорт-треку в Красноярске?

Я бы сказал, что в Красноярске все организовано на уровне чемпионата мира, очень хорошо подготовились к соревнованиям. Видно, что оргкомитет постарался и идет в правильном направлении. Единственное, что можно было бы скорректировать – между забегами на этот раз были совсем короткие перерывы, не успевали отдохнуть. Если спортсмен бежит на нескольких дистанциях, можно и побольше сделать разрыв между ними.

Помните свою первую победу в шорт-треке?

Это были зональные соревнования первенства России. Эту победу я очень хорошо помню. Я тогда на дистанции уехал очень далеко от остальных ребят – на полкруга, можно сказать. И все. Мне тот момент очень хорошо запомнился: я встал, поворачиваю голову – а позади никого. Я тогда все три дистанции выиграл. Это было очень приятно!

У Вас есть какие-то ритуалы или талисман, которые помогают одержать победу?

Да, мне моя девушка подарила зайца. Я его вожу на каждые свои соревнования, он всегда со мной в отеле, где я живу. И в Красноярск тоже его привез. Я сюда приехал прямо из Италии – там соревнования были международные. Смена часовых поясов, акклиматизация, конечно, сказываются, тяжелый перелет. Но мой талисман мне помог и на этот раз одержать победу.

Что можете пожелать начинающим шорт-трекистам?

Верить в себя, стараться, слушать тренера – это самое главное, тогда все получится. Я сам пришел в шорт-трек в 12 лет, до этого занимался хоккеем. Но обстоятельства так сложились, что решил пойти в другой вид спорта. И выбор оказался правильным, шорт-трек принес много побед.

А сами планируете принимать участие в Зимней универсиаде-2019?

Да, конечно. Надеюсь, что в марте 2019 года увидимся с красноярцами снова.