Красноярск: пробки 0
Алексей Новаков: «Серная программа» стимулировала развитие логистики на Таймыре»

Алексей Новаков: «Серная программа» стимулировала развитие логистики на Таймыре»

2023-12-01
Фото: ЗТФ "Норникеля"
max_0007.jpg

Алексей Андреевич, насколько вырос грузопоток в Дудинском порту в период реализации первого этапа «Серной программы» «Норникеля»?

– За три года мы приняли и отправили суммарно несколько миллионов тонн грузов. На протяжении трёх последних лет у нас был стабильно высокий грузооборот, который отличался от прежнего среднего на полмиллиона и более тонн.

Более того – перед нами стояла нетривиальная задача: не просто выгрузить, загрузить, но и организовать промежуточное хранение. В 90% случаев грузы нужно было переместить на какие-то промежуточные, так называемые буферные площади, обеспечить сохранность и потом в нужный момент погрузить их на различные виды транспорта – автомобильный или и железнодорожный, и доставить на строительную площадку. Все должно было происходить именно в таком порядке. Если бы логистика доставляла всё сразу валом, то просто затоварили бы строительные площадки, и строители не справились бы.

Основная заслуга логистики в целом компании – ритмичная поставка всех комплектующих в интересах строителей и в интересах успешной реализации всего проекта.

dji_0483.jpg

Когда Дудинский порт начал принимать первые грузы для «Серной программы»?

– Работа началась задолго до того, как эти грузы пошли к нам! На строительных площадках не было ещё ничего и никого, а проектные офисы работали уже в полном объёме – определяли номенклатуру грузов, которую нужно будет привезти сюда, формировали весогабаритные характеристики. Далее подключился департамент логистики, который консолидировал эти данные, переводил физические объёмы в так называемые провозные тонны, и пересчитывали всё это в суда, контейнеры, вагоны. Потом рассчитали, сколько нужно людей и техники, чтобы эти тонны обработать.

Лично для меня самым запоминающимся моментом был именно этап планирования потребностей в ресурсах для реализации этой программы. Я до сих пор помню, как я на доске, получив предварительные данные, начал моделировать материальный поток, грузовой поток, который нас ожидал в ближайшие годы, переводить эти тонны, дополнительных людей, в технику, в различные ресурсы, и формировать самые первые заявки.

Когда определили потребность в рабочей силе, сделали выкладку по профессиям, пришли к пониманию, что нужно привозить сюда работников. А людям этим надо где-то жить. Построили благоустроенный жилой комплекс. Кадровые службы стали набирать людей, привозить сюда, адаптировать под условия компании, потому что мы за безопасный труд. Зачастую нанятые работники должны были пройти дополнительное обучение.

И сколько человек дополнительно было привлечено к работе?

– Могу сказать, что совокупно штат филиала увеличился почти на 500 человек. Часть людей были привлечены на постоянной основе. Часть людей – вахтовым методом.

Понадобилась ли помощь сторонних подрядчиков?

– Естественно, часть работ была поручена подрядным организациям. Нецелесообразно в современном мире все работы выполнять самому предприятию. Частично подрядчикам поручили строительные работы. Мы также привлекали специализированные компании, которые предоставляют стропальщиков на периоды пиковых нагрузок в порту. Совокупно, я думаю, это порядка 300-400 человек. Сверх стандартных аутсорсинговых схем.

max_0545-2-1024x683.jpg

А техники в Заполярном транспортном филиале хватило на обработку грузов для «Серной программы»?

– Не могу сказать, что именно под «Серную программу» потребовалось увеличение парка техники, но она дала импульс к пересмотру подходов к организации производственных процессов, позволила по-новому посмотреть на состояние нашего парка. К примеру, у нас работала программа замены мобильных кранов. Изначально она была семилетней, а в результате мы реализовали её за три года.

«Серная программа» заставила нас изменить технологию обработки грузов. Ранее груз выгружали на причалы, где он хранился до вывоза в Норильский промышленный район. Увеличение объёма переработки заставило нас организовать промежуточные площади хранения грузов, по сути – транзитные товарные склады. Но на них грузы надо вывозить с причалов, а это, естественно, потребовало новой автотехники, погрузчиков, стреловых кранов. Совокупно мы больше 100 единиц техники закупили.

dji_0565-2-1.jpg

То есть не впрямую, но косвенно «Серная программа» стимулировала очень существенное улучшение логистических процессов и, по сути, вывела Дудинский порт на новый уровень.

Но ведь в порт шли грузы не только для «Серной программы», но и для реновации Большого Норильска и Таймыра… И это не считая прежнего ежегодного набора для жизнедеятельности на севере, для функционирования производств.

– В прошлом году мы обработали 4,5 миллиона тонн грузов. Это рекордный показатель для Дудинского порта за последние 30 лет.

dji_0523-2-1.jpg

«Серная программа» однозначно дала серьёзный импульс развитию не только Заполярного транспортного филиала, но и всей цепи поставок компании. Этот импульс также получили Архангельский и Мурманский морские порты, Красноярский и Лесосибирский речные порты, Енисейское речное пароходство. И говорить о заслуге лишь одного из звеньев логистической цепи, наверное, было бы не совсем правильно. Я бы говорил о вкладе в реализацию этого проекта всего логистического комплекса компании.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: