Красноярск: пробки 3
Леонид Фёдоров: «Теперь гарантированная глубина судового хода от Красноярска до Дудинки – 3 метра»

Леонид Фёдоров: «Теперь гарантированная глубина судового хода от Красноярска до Дудинки – 3 метра»

2024-05-03
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
- Навигация 2024 года является 161-й с начала организации парового судоходства на Енисея. Весна, правда, чуть-чуть запаздывает, но это для нас лучше, чем ранняя и тёплая весна.

На сегодняшний день уже идёт погрузка судов, 30 тысяч тонн груза для нефтяников уже загружены. Судоходным компаниям в эту навигацию предстоит перевести более 6 миллионов тонн различных грузов и около 750 тысяч пассажиров.

DSCN3944.JPG

Безопасность судоходства на внутренних водных путях будут обеспечивать порядка 80 единиц флота ФБУ «Енисейречтранс». Началось сплошное траление судовых ходов, и первый участок к 10 мая будет открыт: полностью будет выставлена судоходная обстановка до от Красноярска до устья Ангары. Ежегодно в начале навигации проводится у нас траление, изыскание. Если где-то кочки будут выходить после ледохода, конечно, всё это будет убираться.

Ниже Ангары пока ещё половина Енисея во льду, а Ангара и Тасей ещё не вышли (т.е. эти реки не освободились ото льда, не сбросили его в Енисей). Предполагаем, что к 10 мая река очистится, и можно будет уже начинать спускать флот вниз по Енисею.

DSCN6160.JPG

В прошлые годы большой объём работы был у вашего ведомства по дноуглубительным работам. В этом году где работать будете?

- Да, действительно, за последние два года нам удалось полностью провести капитальные дноуглубительные работы на 20 перекатах, и с этой навигации гарантированная минимальная глубина судового хода от Красноярска до Дудинки будет составлять 3 метра. Мы долго к этому шли, но вот с этой навигации и далее гарантировано глубина будет держаться 3 метра минимальная.

DSCN6087.JPG

Леонид Никонович, говорят, на Енисее внедряется более совершенная судоходная обстановка…

- Да, раньше были металлические буи. По программе обновления судоходной обстановки в прошлом году нам удалось полностью получить новые пластиковые буи, которые легче, ярче, дальше видны. Сейчас идёт постепенная замена металлических буёв на пластиковые. Сразу же на всех водных путях мы не сможем их заменить, это у нас займёт примерно два года. Но я думаю, что в следующей навигации уже вся плавучая судоходная обстановка будет состоять из пластиковых буёв и новых фонарей, чтобы обеспечить безаварийную работу флота.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: