Красноярск: пробки 0
«Я словно оказался на другой планете»

Каково жить в совершенно чужой стране без знания языка и с одним рюкзаком на плечах, что стоит учесть путешественнику в жарких странах – всем этим Максим поделился с редакцией ИА «1-LINE».

- Почему решил уехать, и почему именно в Доминиканскую республику?

- Вообще идея уехать назревала постепенно. Мне просто стало интересно, а как люди живут в других местах? И так вышло, что одна знакомая, которой я доверяю, собиралась за границу, я решил составить компанию. Тем более, это была зима, хотелось в тёплую страну.

- Долго готовился, планировал или спонтанно уехал?

- Резко взял и уехал. Мы взяли билеты за неделю до вылета, я даже чемоданы брать не стал – схватил рюкзак с самым необходимым.

- В какую сумму тебе обошлись перелёт и жильё?

- В Доминиканскую республику получилось крайне дёшево: на самолёте через Москву я заплатил где-то 16 000. Около 20 000 ушло на то, чтобы снять квартиру, причём неплохую: 2 комнаты, все удобства и океан рядом. Нам хватало и этого.

- Чем ты занимался в стране, пытался искать работу?

- Планировалось, что я приеду и начну учить язык. Я поехал в страну, не зная ни языка, ни чего-либо о стране – наобум. Близкие советовали почитать о стране, но для меня это был вызов: приехать и самому всё увидеть. Результат потрясающий, я словно оказался на другой планете. Я пытался освоиться, но так хотелось наконец отдохнуть, что почти всё время я лежал на берегу или гулял по окрестностям. Мы знакомились со множеством людей, в основном иностранцами – они постоянно нас куда-то звали, сходить погулять или покататься на лошадях.

- То есть, ты далеко от дома не уходил?

- Да, за исключением первого дня. Мы приехали сначала в город, где полно русских, а нам надо было перебраться на другую часть острова. Прилетели ночью, что и куда дальше – не знаем, но, к счастью, встретили русскоговорящего гида и он помог нам найти нужный автобус. Такси здесь очень дорогое. Мы вообще ничего не планировали, кроме съёма жилья, и решали проблемы по мере их поступления. Причём, почему-то местные лучше нас знали, куда нам надо ехать, и подсказывали нужный автобус.

- И как тебе Доминикана в целом? Какие впечатления от смены страны?

- Страна чудесная. Приятный климат, цены на продукты и прочее очень близки к нашим. А вот что меня очень удивило – полиция здесь называется «Департамент защиты туристов». Звучит так, будто проблемы местных жителей их мало волнуют. С местными, правда, я мало контактировал – опять же языковой барьер. В этом районе было много иностранцев, в основном мы проводили время с ними, моя подруга знает английский и это спасало. Очень полюбил немцев, у них такая чёткая речь, что даже я понимал их.

- И что, с местными вообще никак не ладили?

- С ними особая история. В основном они говорят только на испанском, и мы разговаривали как могли – на ломаном английском, или жестами. Кстати, в столице мне не понравилось – выглядит как гетто, а другие города похожи на деревни. Местные парни суровые, главное тут – авторитет. Нельзя показывать, что ты чего-то боишься, перестанут уважать. А девушки наоборот, все улыбаются, приветливые.

- Что бы ты мог отнести к недостаткам другой страны?

- Из минусов, что бросилось в глаза – мусор. Мусора очень много, он повсюду, похоже, никто его не убирает. Особенно это заметно на городских улочках, жилых районах. Однако, что удивило – пляж всегда был идеально чистый, я видел, как его регулярно прочесывают и убирают любую соринку. Ещё один серьёзный недостаток – насекомые, они здесь просто огромные. Нередко к нам в квартиру заползали пауки размером с ладонь, я не преувеличиваю. И комары: их тут очень много. Мы не брали ничего от насекомых, и иногда я просто спал одетый, потому что кусали часто.

Еще один минус – проблема с наркотиками. В Доминикане очень распространена марихуана, хотя и нелегальна. Этот запах повсюду, как-то раз я проходил мимо полицейского участка, и оттуда пахло марихуаной, я был в шоке.

- Есть ли в России какие-то преимущества в сравнении с Доминиканой?

- Парочка есть. У нас намного больше выбора в плане работы, возможностей. Там в основном занимаются туристическим бизнесом, больше особо и делать нечего. Еще скажу, пообщавшись с людьми из разных стран: девушки у насв России самые красивые, лучше нигде не найти. С моей подругой все хотели познакомиться.

- Что-нибудь необычное из еды пробовал, может, какая другая экзотика была?

Необычной еды там нет, всё как у нас. Единственное, что меня удивило – молоко там намного вкуснее, чем у нас, колоссальная разница. Наверное, потому, что там экология лучше, воздух чистый, даже лучше, чем у нас за городом. Еще был крутой плюс – из-за высокой влажности можно не гладить одежду: вешаешь сушиться, и всё происходит само собой.

Необычным было такси – всё перевозили на мотоциклах, даже здоровенные чемоданы. Это было дёшево и удобно. К тому же, я был удивлен, что местные всегда с тобой здороваются и улыбаются, хоть вы и не знакомы.

- Почему решил вернуться?

- Деньги кончились. Подруга устроилась на работу и осталась там, ей легче, она язык знает. И каких-то специфических навыков у меня не было. Денег хватило больше, чем на месяц, а потратил я там около 40 000. Билеты начали дорожать, я боялся, что не смогу вернуться, и решил отправиться домой.

- И как прошел полёт домой?

- Это отдельная история. Я познакомился в Доминикане с немцем, с которым нам надо было на один рейс (летели через Германию). Он, когда услышал, как меня зовут, начал шутить про Карла Маркса и рассказывать об этом всем, кого встречал. Чтобы добраться до аэропорта, мы взяли попутку, и за нами следовало такси. И вот тут я вообще был в шоке, поскольку где-то в джунглях мы покинули нашу машину с водителем, пересели в такси и уехали, прямо GTA какой-то.

Когда мы прилетели в Германию, я понял, что визы-то у меня нет (в Доминикане ты просто покупаешь ее на границе за 10 долларов). Пришлось доставать всех сотрудников с переводчиком в телефоне, чтобы меня выручили. В итоге русскоговорящая сотрудница пообещала помочь, дала мне талоны на еду, чтобы я мог бесплатно поесть в аэропорту, пока жду, и перевезла меня в нужный терминал. В итоге меня одного везли на автобусе по территории аэропорта, а сотрудники уже были предупреждены и говорили: «А, мистер Карлов, вам сюда». Удивлён таким отношением, не дали пропасть.

- Хочется вернуться? Есть советы для желающих отправиться в страну?

- Да, очень. По возможности я снова отправлюсь туда, правда теперь знаю, как и что нужно делать. Во-первых, без знания английского будет тяжело, меня выручала лишь подруга. Без неё я бы совсем пропал. Во-вторых, надо запастись средствами от насекомых, их там полчища. В-третьих, при съёме квартиры лучше посоветоваться с теми, у кого был такой опыт – вас легко могут обмануть, взять деньги, а жилья не дать. В общем, как и при любой поездке, наверное. Тщательно все планируйте, а лучше изучите страну, в которую отправляетесь. Мой опыт был неплохим, несмотря на спонтанность, однако в следующий раз я точно учту свои ошибки.