Красноярск: пробки 6

«Ергакам» 10 лет!

Краевое государственное учреждение «Дирекция природного парка «Ергаки» было создано 14 февраля 2006 года в целях охраны территории парка и развития рекреационно-туристической деятельности. Первоначальная численность сотрудников учреждения составляла 16 человек. Постепенно, в связи с расширением территории парка, вводом в эксплуатацию визит-центра, ростом туристической инфраструктуры и увеличением обязанностей инспекторского состава, штат увеличивался, - сегодня в Дирекции работает 57 человек. Это сотрудники отдела охраны, отдела экологического просвещения, визит-центра, бухгалтерии и общего отдела. Есть и такие специалисты, как юрист, научные сотрудники, механики, электрики, водители. Конечно, 10 лет – сравнительно небольшой срок, но все эти годы коллектив рос и развивался и успешно выполнял возложенные на него обязанности. Любовь к природе, преданность профессии, самоотдача, постоянное движение вперёд – вот основные качества каждого работника парка и всего коллектива в целом.

С просьбой рассказать о своей работе в парке, о том, с каким «багажом» коллектив встречает юбилейный год, мы обратились к сотрудникам дирекции, а также к людям, так или иначе связанным с природным парком «Ергаки».

Заместитель директора Екатерина Кузнецова:

- Расскажите о том, как складывалась ваша карьера в Дирекции?

- Все началось в 2006 году со ставки участкового государственного инспектора, потому как ставок методистов просто не было в штатном расписании учреждения. Потом я работала на ставке методиста, в 2010 году стала начальником отдела экологического просвещения, ну а сейчас заместитель директора.

- Назовите 5 вещей, которые вот уже почти 10 лет делают привлекательной для Вас работу в Дирекции.

- Это интересная, а главное ЛЮБИМАЯ работа!!!

- Люди! Возможность встречаться и общаться с разными и интересными людьми, многие из которых  впоследствии становятся, как минимум, хорошими знакомыми, а чаще – настоящими друзьями.

- Возможность личностного и профессионального роста.

- Частые командировки в интересные места и участие в различных семинарах, тренингах, конференциях и прочее.

- И, все-таки, стабильность. Преимущества работы в бюджетном учреждении никто не отменял.

- Екатерина, продолжите фразу: «Когда-нибудь на работе я обязательно...»

- …Проведу экскурсию для Владимира Владимировича Путина.

- Что было самым незабываемым для Вас за 10 лет работы в Дирекции?

- Первый подъем на перевал Художников. Тогда Ергаки для меня были больше просто словом, потому как особо про парк ничего не знала, красот основных не видела. А тут… аж дух захватило… До сих пор помню как мы кричали с ребятами от восторга. А на перевал со стороны озера Горных духов поднималась группа, и руководитель группы нас отругала за крик. Мы-то считали, что восторг – это главное, а она нам сказала, что в горах крик скорее говорит об опасности. И это я помню все 10 лет!

Научный сотрудник Николай Степанов:

- Что для Вас значит Природный парк «Ергаки»?

- Это одно из названий моей Родины. Для меня понятия планета Земля, Россия, Сибирь, Саяны, Ергаки - неразделимы.

- Назовите 5 моментов, которые уже много лет делают работу в нашем учреждении  привлекательной для Вас.

- Природное достояние парка;

- Открытость Дирекции, готовность к диалогу;

- Возможность оперативно решать серьезные вопросы, связанные с жизнедеятельностью парка;

- Возможность посещать любые уголки парка и делать там открытия;

- Стремление Дирекции прививать людям экокультуру и учить гостей Парка отказываться от потребительского отношения к природе.

- Продолжите фразу: «Когда-нибудь на работе я обязательно...»

- Перестану находить новые виды в парке «Ергаки». Но не потому, что они там закончатся, а потому что не хватит сил.

- Что было самым незабываемым для вас за 5 лет работы в Дирекции?

- Это соприкосновение с природой Ергаков, которую я всегда стараюсь запечатлеть на фотоснимках. Но, конечно, фотографии не могут передать те впечатления, которые возникают в действительности.

- Ваши замечания и пожелания Дирекции природного парка «Ергаки».

- Больше принципиальности в отношениях с закоренелыми нарушителями и разрушителями природы парка.

Участковый государственный инспектор Владимир Матюшко:

- Расскажите немного о своей работе в Дирекции.

- В Саянах я оказался, уже имея за плечами опыт работы в заповедной системе – работал какое то время в Центрально-Сибирском природном биосферном заповеднике научным сотрудником. Знакомые рассказали, что в штат только что открывшегося учреждения – Дирекцию парка «Ергаки» - набирают сотрудников. Мои образование и опыт их требованиям вполне соответствовал, и я устроился в отдел охраны государственным инспектором, через пару лет получил участкового, еще через какое-то время – старшего участкового. Потом возглавил отдел охраны, но со временем понял, что такая, в большей степени кабинетная работа, не для меня и ушёл обратно участковым государственным инспектором «в горы».

- Прежде всего, это сама по себе интересная деятельность. Любовь к природе и работа по её защите, на ее благо - это главные мотивирующие силы. Скажу, что это даже не работа, а стиль жизни. Кроме охранной деятельности, мое образование эколога позволяет заниматься и научной работой в парке, и это помогает мне, если так можно выразиться, встряхнуть мозги.

- Найду на территории парка снежного барса, тем более что предпосылки есть. Для крупных млекопитающих срок в 50 лет с последнего факта их наблюдения, считается сроком невозврата. А у нас ещё в 1986 году это животное обитало на Араданском хребте, его встречали, даже фотографировали. Так что вероятность вновь обнаружить у нас этого зверя, весьма велика, тем более что на соседних территориях с парком ирбис живет.

- Что было самым незабываемым для вас за 10 лет работы в дирекции?

- Самым незабываемым было первое лето работы в парке. На чистом энтузиазме приходилось трудиться: ни униформы, ни снабжения, ни транспорта, зато было весело. Интересно было наблюдать и самому принимать участие в становлении нового ООПТ.

Доцент кафедры иностранных языков № 1 Института иностранной филологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь) Елена Шестакова:

- Елена, что для Вас значит Природный парк «Ергаки»?

- Наверное, лучше будет сказать, что для меня значат Ергаки. Потому что сначала было очарование красотой и магнетизмом гор, рек, пьянящим воздухом, дружелюбием немногочисленных туристов на тропах и стоянках. В 1994 году на озерах Светлое и Медвежье нас было всего 3 компании - 16 человек. Мы ходили друг к другу в гости на оладушки из размоченной вермишели, компот из ревеня и брусничный кисель. Теперь природный парк «Ергаки» - дом моей души.

- Как сложилось Ваше сотрудничество с Дирекцией парка?

- Не знаю, удачное ли это стечение обстоятельств или судьба. Для практической части диссертации я разработала курс подготовки гидов экологического туризма. С экспериментальной группой летом 2006 года мы проходили маршруты парка, делали их описание, презентации для виртуальных экскурсий, параллельно собирая и вынося мусор. В декабре 2006 года случайно встретились в Дирекции по особо охраняемым территориям с первым директором парка Рыженковым Владимиром Михайловичем и поделилась с ним наработками. Так родилась идея тренингов для инспекторского состава. Две группы инспекторов прошли тренинги зимой 2007 года. Как это было ответственно – учить взрослых, умных, знающих территорию мужчин! Думаю, мы многому научились друг у друга. С тех пор у меня было множество поводов сказать «спасибо» ребятам, несущим непростые вахты на территории парка. Они помогали и советом, и информацией, и не раз укрывали нас со студентами от непогоды.

- Что вас заставляет вот уже более 20 лет приезжать в парк и работать на его благо?

- Со временем захотелось не просто любоваться природой, а оставить свой добрый след. По мере роста популярности парка увеличивалось количество туристов и, соответственно, прессинг на природу. Переплелись желание сохранить красоту и особую атмосферу Ергаков и научный интерес (в течение нескольких лет мы проводили соцопросы туристов). Отсюда и участие в волонтерских проектах, в организации конференций и летних школ на территории парка, работа в визит-центре по регистрации посетителей и проведение экскурсий по экспозиции и по маршрутам парка. А ещё для меня важно, что почти во всех проектах участвует моя дочь (у нее даже есть диплом самого юного волонтёра), у которой есть возможность прикоснуться к чуду Ергаков и познакомиться с неравнодушными людьми.

- Какое самое «выдающее» мероприятие получилось провести на территории парка?

- Выделить «самое- самое» не могу. Каждый проект памятен проделанной работой и командой единомышленников. Прохожу по тропам парка, и уже не верится, что всего несколько лет назад не было маркированных троп, указателей, Тропы Охотника. И удивительно тепло оттого, что в этом есть и моя частичка. Знаковым было участие в экспедиции по проектированию экотроп. Непогода 2009 года уже забылась, а возможность поработать вместе со специалистами разных профилей дорогого стоила. Проводя экскурсии в парке, я рассказываю много из того, что узнала в этой экспедиции.

- Вы планируете и в будущем сотрудничать с Дирекцией парка?

- Несмотря на переезд в Крым, связь с дирекцией не ослабла. Надеюсь в этом году сделать англоязычную версию ключевой информации сайта парка. Есть новые исследовательские задумки. А значит, летом ждите в гости.

- Ваши пожелания парку.

- В парке работают увлеченные, профессиональные специалисты, которые за такой небольшой промежуток -10 лет - сумели превратить Ергаки в одну из лучших ООПТ страны. Хочется пожелать любимому парку процветания, ответственных туристов и финансовой поддержки, а сотрудникам – новых идей и их воплощения!

Заместитель начальника по учебной работе Центра учебной и военно-спортивной подготовки Борис Чеховской:

- Что для Вас значит природный парк «Ергаки»?

- Для меня общение с работниками парка - хорошее подспорье в повседневной работе, постоянный обмен актуальной информацией. Мы инструктируем военнослужащих по правилам поведения на территории парка, стараемся оперативно реагировать на замечания  инспекторов, информируем руководство парка о проводимых нами мероприятиях. Хорошей традицией стало посещение военнослужащими музея природного парка в Визит-центре. Заметна работа парка по улучшению качества троп на основных туристических направлениях.

- Ваши замечания и пожелания дирекции природного парка «Ергаки»?

- Основное замечание и предложение к руководству парка - ужесточить меры по контролю численности медведей, вплоть до планового отстрела.

Ученики Ермаковской средней школы № 1 также приняли участие в интервью. Вот что они ответили на наши вопросы:

- Опишите природный парк «Ергаки» в пяти словах.

Красивый, природный, большой, зелёный, неповторимый (Юдина Настя, 5 «В»).

Лучшие туристические и социальные маршруты, развлечения и экстрим, красота! (Маховский Саша, 5 «В»).

Славный, достопримечательный, туристический, интересный, опасный (Варавина Анна, 8 «В»).

Огромный, величественный, прекрасный, всё там дышит природой, уютный (Шипунова Виктория, 9 «Б»).

Горы, природа, озёра, леса, медведи (Клушина Владлена, 9 «Б»).

- Расскажи о своей поездке (путешествии, экскурсии) в природный парк "Ергаки".

Я там не был, но хотел бы увидеть эти захватывающие горы и поля (Маховский Саша, 5 «В»)

Когда мне было 9 лет я ездила с ночёвкой и мы ходили по Ергакам, по Радужному озеру и смотрели на водопады, и мне очень понравилось (Каськ Алина 5 «В»).

Я была там два раза летом. Мы с классом ездили и отдельно с родителями. Побывала на озере Мраморном. Очень красиво, долгий путь, но этого того стоит (Нефёдова Елена 7 «В»).

Летом ездила в Каменный город. Только мы забрались на гору, как началась гроза. Пришлось возвращаться. Зимой мы с папой катались на снегоходе (Клушина Владлена 9 «Б»).

Я была в природном парке «Ергаки» несколько раз, было классно жить в палатках и рассказывать истории у костра всю ночь (Шипунова Виктория 9 «Б»).

Никогда не была. Боюсь медведей. Может быть, когда-нибудь посещу (Варавина Анна 8 «В»).

- Вы бы хотели в будущем работать в сфере природоохранной деятельности и кем?

Может быть, когда стану взрослой, примерно в 50-60 лет ((Шипунова Виктория 9 «Б»).

Я бы хотела водить экскурсии (Клушина Владлена 9 «Б»).

Я хочу ухаживать за животными и быть приручателем (Каськ Алина 5 «В»).

Я хотела бы там работать смотрителем (Юдина Настя 5 «В»).

Да, я хочу объявлять фестиваль! (Пашкова Вика 5 «В»).

- А может быть в Дирекции природного парка «Ергаки»? Кем?

Директором, потому что он ничего не делает (Лариошкин Никита 5 «В»).

От должности директора тоже не откажусь (Клушина Владлена 9 «Б»).

Не люблю работать с бумагами, люблю природу и свежий воздух (Цветкова Алёна 7 «В»).

Результаты работы любого учреждения во многом зависят от уровня управления и таланта лиц, наделенных властными пол­номочиями. В течение последних пяти лет дирекцию природного парка «Ергаки» возглавляет Игорь Валентинович Грязин. Его компетентность и профессиональные качества во многом обеспечивают эффективность деятельности и решение задач, стоящих перед вверенным ему учреждением.

- Игорь Валентинович, помните ваш первый рабочий день в должности главы дирекции природного парка «Ергаки»? С чего он начался?

- В один из первых дней работы я с начальниками отдела охраны и отдела экологического просвещения поехал зимой на территорию парка. Я до сих пор помню большие глаза коллег, когда управляемый мною автомобиль  достаточно резво доехал до парка. В течение дня мы объехали основные точки в парке, куда только можно было добраться на машине за это время. Вот так руководители наших подразделений познакомились с моим темпом работы.

- Что было самым сложным в работе за время Вашего руководства Дирекцией?

- На мой взгляд, самым сложным был 2011 год, когда шло строительство нескольких больших объектов в природном парке – электроподстанции, системы канализации и водоснабжения, Визит-центра. Необходимо было контролировать всю эту стройку, предотвращая нарушения режима парка, в тот период проводилось очень много различных совещаний. Но если честно, каждый год является непростым, учитывая огромное количество задач, которые постоянно необходимо решать.

- Что Вам приносит наибольшее удовольствие в работе? В чём черпаете силы?

- Осознание достигнутого положительного результата для парка. В этом и есть удовлетворение от проделанной работы.

- Для Дирекции текущий год - юбилейный. Какие основные вехи она пережила на этом пути? Что удалось сделать за прошедшие 10 лет, а что до сих пор остается в планах на будущее?

- Главное – это сам факт создания в 2006 году краевого государственного учреждения «Дирекции природного парка «Ергаки» в целях охраны территории и развития рекреационной деятельности. Огромная благодарность администрации Красноярского края, Законодательному Собранию Красноярского края за подготовку нормативной базы, постоянное внимание к нам, - это  позволяет парку развиваться в современном ключе. За прошедшие 10 лет удалось выстроить систему охраны, построить достаточно мощную инфраструктуру, создать стабильную научную базу. Ведется эколого-просветительская работа, активно развивается экологический туризм, обустраиваются туристские тропы, места отдыха, функционирует великолепный Визит-центр. Мы являемся одним из лучших региональных ООПТ в России. Наша задача и дальше удерживать лидирующее положение в стране и выйти на мировой уровень.

- В заключение нашей беседы расскажите, пожалуйста, о ближайших планах.

- Наши ближайшие основные планы - это обустройство сети экологических троп и мест отдыха, развитие собственной туристической деятельности, совершенствование системы охраны, включая зону особой охраны, продолжение исследований в области изучения биоразнообразия природы парка, строительство собственной горнолыжной трассы.

-Что Вы пожелаете и сотрудникам и туристам 2016 году?

- Для сотрудников самое главное, чтобы в работе не происходило никаких чрезвычайных ситуаций. Туристам настойчиво рекомендую регистрироваться в Визит-центре парка, проходить инструктаж по технике безопасности на маршрутах. Желаю хорошего отдыха, отличных походов!

Поздравляем коллектив природного парка «Ергаки» с юбилеем! Желаем дальнейшего развития, новых успехов в сохранении и изучении природы парка, воплощения всех планов и замыслов!

Пресс-служба КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»