Красноярск: пробки 2
+20
$ 60.45
61.7
Игорь Грязин: «Наша цель – сохранение природы и создание благоприятных условий для туризма»

Игорь Грязин: «Наша цель – сохранение природы и создание благоприятных условий для туризма»

2022-05-24
Как в парке прошёл зимний сезон? Что удалось сделать за это время?

– Зимний сезон в природном парке «Ергаки» прошёл благополучно. Снега в этом году было не очень много, но народ приезжал: и горнолыжники, и снегоходчики. Проведена интенсивная хозяйственная работа. Мы впервые начали завозить материал для того, чтобы летом делать экотропу на водопад Мраморный, по долине ручья Тушканчик. Это болотистое место, некомфортное для прохождения туристами. Очень сложно было туда завозить материалы из-за необходимости преодоления перевала Тушканчик, но мы это сделали. Будем делать около 300 метров деревянных дорожек, которые будут проходить от места отдыха «Ресторан» в сторону водопада. Также сделаем мостик через ручей Медвежий.

Кроме того, мы завезли материалы и оборудование для обустройства туристической станции на стоянке «Перекрёсток». На её открытие мы пригласим журналистов. Там будут деревянные домики, настилы, баня, хорошая кухня и ещё много всего интересного. Энергоснабжение – от солнечных батарей. Это наш пилотный проект, посмотрим, как будет всё работать.

Наша миссия – сохранение природы и создание благоприятных условий для туризма и отдыха. Мы концентрируем свои силы на обустройстве экологических троп и туристических станций. Строим настилы для того, чтобы отдельные туристы и туркомпании могли безопасно устанавливать на них свои палатки. На сегодняшний день таких станций семь, ещё будет оборудовано не менее трёх.

Количество приезжающих в «Ергаки» растёт, едут не только индивидуалы частным образом, но и турфирмы формируют достаточно крупные группы. Этот поток гостей под контролем?

– Всё строго в рамках закона. Туроператоры заключают с дирекцией природного парка «Ергаки» соглашения, где чётко прописаны права и обязанности сторон. Мы знаем друг друга в лицо не первый год и прекрасно представляем, кто из себя что представляет. Многие фирмы работают на территории парка уже много лет и являются нашими давними партнёрами. Все они тоже вкладывают определённые средства в создание комфортных условий для туристов. У нас существует достаточно хороший партнёрский проект: мы помогаем туроператорам разрабатывать на территории нашего природного парка новые маршруты, создавать новые туристические продукты, и вместе активно работаем с Агентством по туризму Красноярского края по предоставлению субсидий субъектам туристической деятельности на создание новых турпродуктов. Процессы охраны природы с одновременным развитием туризма на территории природного парка «Ергаки» постоянно контролируется Министерством экологии и рационального природопользования региона.

Где можно ознакомиться со списком операторов, которые организуют туры в «Ергаки»?

– С перечнем и подробной информацией о туроператорах можно ознакомиться на официальном сайте природного парка «Ергаки», также у нас есть группа «ВКонтакте». Там мы разместили все необходимые сведения, в том числе о туроператорах, которые работают на территории парка, о туристических станциях и туристических стоянках. Сайт у нас достаточно новый, поэтому, если у посетителей возникнут замечания или предложения по его работе и наполнению, мы готовы принять их к сведению.

Над реализацией каких интересных проектов сейчас работает дирекция парка?

– В парке ежегодно реализуется множество проектов. В перечень тех проектов, которые мы активно развиваем, входят и волонтёрские, в этом году их будет три. Во-первых, мы ежегодно проводим международный волонтёрский лагерь «Ветер перемен» по обустройству экологических троп, их маркировке, уборке мусора и так далее.

В июле волонтёры займутся нашим музеем. Если кто не знает, у нас есть музей. В нём представлены две экспозиции – о сибирской охоте и природе парка, недавно мы открыли третью – она посвящена эволюционному процессу и охране природы. Этот проект нацелен на неравнодушных людей, любящих природу.

Третий проект называется «Чистый парк». По окончанию сезона волонтёры приезжают в парк и вместе с нами убирают мусор, который остался после отдыхающих. Это тоже довольно интересный для самих волонтёров проект, он охватывает практически все туристические маршруты. А для нас их работа – хорошее подспорье и огромная помощь.
Как всегда, мы садим кедры. В прошлом году почти восстановили озеро Радужное, сейчас мы восстанавливаем озеро Каровое и озеро Художников. В августе мы доберёмся с посадкой кедров до деградированных участков на озере Светлом. Эти участки являются результатом действия очень старых стоянок, их необходимо восстанавливать.

Какими достижениями последних лет в парке вы гордитесь больше всего?

– В результате наших усилий и кропотливой работы по обустройству экологических троп мы смогли снизить антропогенную нагрузку на заповедные территории. Ранее в парке было много не обустроенных «натоптанных» троп, которые вели к одним и тем же достопримечательностям. Сейчас же, по данным объективного контроля, наблюдения за животным и растительным миром можно говорить о том, что в местах, где проложены тропы с твёрдым экологическим покрытием, степень деградации почвенного покрова минимальна. Обустроенные места активно начинают посещать туристы, туристические потоки меняют направления, и старые тропы постепенно зарастают травой, местность восстанавливает свой первозданный облик, там появляется жизнь. Зарастают старые стоянки. Так, например, на месте тропы сибирского охотника, которую мы уменьшили с шести километров до трёх, появился лось. Раньше его там никто никогда не видел, а сейчас он довольно неплохо обустроился на местности. Это тоже показатель нашей работы. И я знаю о том, что туристы в парке с каждым годом всё чаще видят глухаря, косулю и марала.

Сезон отдыха в 2021 году в «Ергаках» был омрачён трагедиями, виновниками которых были медведи. Эти хищники представляют опасность для туристов в этом году?

– Медведи у нас есть, ведь парк расположен в горной тайге. Сейчас вопрос обеспечения безопасности туристов от нападения медведей является приоритетным в нашей работе. У нас увеличивается численность госинспекторского состава, и в июне у нас появятся ещё дополнительно 12 человек. Все эти люди будут распределены по территории парка с целью обеспечения дополнительной безопасности туристов от нападения медведей. Парк работает круглосуточно, поэтому наш коллектив разделён на две смены. Эти 12 человек также будут разделены на две группы, так как ходить по парку в одиночку нельзя их разобьют на пары – суммарно получится по три рейдовых группы в каждой смене. Они будут регулярно осуществлять работу, в том числе и по регулированию численности медведей. Мы оборудовали дополнительные аншлаги, для того чтобы предупреждать туристов о заходе на территории, где численность косолапых не регулируется. Туристические стоянки будут оборудованы электроизгородями. Сейчас мы обеспечиваем безопасность от медведя в центральной, туристической зоне парка хребта Ергаки, частично в районах хребта Кулумыс и хребта Ойского.

Какие участки парка не стоит посещать? И что нужно делать, если наткнулся на след медведя?

– Стоит соблюдать базовые элементарные меры безопасности и передвигаться исключительно по маркированным тропам, не отклоняться от туристического маршрута, не углубляться в тайгу, ходить группами, при обнаружении следов и других признаков нахождения медведей на территории парка незамедлительно сообщать о находках сотрудникам парка.

Такие места, как Араданский хребет и долина реки Ус, а также отроги хребта Ойский и хребта Кулумыс вне хозяйственной зоны, вне Каменного города посещать туристам категорически не рекомендуется. Там регулировать численность медведей мы не можем чисто физически. И, конечно же, мы все прекрасно понимаем, что косолапым нужно оставить место, где они смогут спокойно жить. Иначе было бы просто нечестно и несправедливо по отношению к этим прекрасным животным. Ведь мы у них в гостях, а не они у нас.

Вас можно поздравить с награждением нагрудным знаком «Отличник охраны природы»?

Роль природного парка «Ергаки» в охране природы и содействии природному туризму в Красноярском крае очевидна. Парк фактически стал модельной территорией для региональных ООПТ России. С подачи Красноярского края я награждён нагрудным знаком «Отличник охраны природы». Считаю, что это оценка работы всего коллектива природного парка «Ергаки» на краевом и федеральном уровне.

Я приглашаю всех жителей Красноярского края и России в природный парк «Ергаки». Уверяю вас – при соблюдении правил поведения в нашей особо охраняемой территории дирекция «Ергаков» обеспечит безопасность от медведей и необходимый полевой туристский комфорт. Мы достойно подготовились к активному летнему сезону и ждём гостей.

Возврат к списку


Материалы по теме: