Красноярск: пробки 0
Жительница Италии отправилась в путешествие Москва-Владивосток на велосипеде

2019-07-09
Сейчас Франческа остановилась в Красноярске и рассказала корреспонденту ИА «1-LINE» о программе путешествия, русских людях, гостеприимстве и стереотипах.

- Почему Вы решили совершить такое путешествие, как пришла идея?

- Вообще я велосипедистка, я занимаюсь этим как видом спорта, а не любитель. В какой-то момент я просто поняла, что при путешествии на велосипеде ты ближе к людям и тебе легче общаться с ними. Русские – это как раз та нация, о которой в Европе очень мало знают. Ходит очень много ошибочных стереотипов, и мне захотелось самой узнать людей, развеять мифы, понять, какие русские на самом деле. Итальянцам правда очень интересно узнать о жизни в России. На велосипеде я проезжаю примерно по 100 километров в день, и у меня есть время знакомиться и общаться; при поездке на машине, думаю, это было бы сложнее. Если мне нужно место для ночлега, я спрашиваю у людей, и мне все с радостью помогают. Это здорово.

- А в целом как давно Вы путешествуете на велосипеде и в каких странах побывали?

- Путешествиями на велосипеде я занимаюсь с 2004 года. До этого я занималась плаванием: пересекала реки, озёра, моря. А на велосипеде я была в Европе, Индии, Китае. Очень люблю ездить от крайней точки до точки. Например, я была на мысе Нордкап – это самая северная точка Европы.

- Дорого ли путешествовать по России в сравнении с Европой?

- В Европе всё стоит дороже примерно в 4 раза. В России я редко платила сама, потому что меня многие люди принимали у себя дома. Люди, которые вообще меня не знают, прохожие, когда понимают, что я в трудном положении, охотно помогают. Как-то раз я потеряла палатку, и не знала, где бы мне переночевать. Меня совершенно чужие люди привезли к себе домой, отдали мне свою кровать, а сами спали на полу.

- Были ли какие-то ещё трудности в путешествии?

- У меня есть такая проблема: слишком мешает шум от фур и грузовиков, пока я еду. Нужно всегда быть очень внимательной, я всегда напряжена, по дороге ехать порой опасно. А насчёт погоды - мне очень нравится климат: днем тепло, ночью прохладно. Есть еще проблема – не очень часто и быстро по дороге я могу найти мотель, чтобы переночевать. Языковой проблемы нет, кстати: у меня есть словарик, я сама знаю несколько слов: «прямо», «лево», «право», «дорога», «молоко», «хлеб», «вода». Слово «матрешка», кстати, я не знала – оно мне не особо было нужно. Был такой казус: я сначала думала, что это слово означает «женщина», и позвала так одну девушку – матрёшка, подойдите пожалуйста.

- В Красноярске у Вас большая программа?

- Да, программа большая. Этот проект называется «Узнать, чтобы понять». Как раз то, о чем мы говорили: развеять мифы и стереотипы о России, культурный обмен. В рамках этого проекта мы будем встречаться с предпринимателями и устанавливать связь между, например, итальянским рестораном и рестораном традиционной русской кухни (Rasputin), итальянской парикмахерской и вашей (Yushin Brothers), с итальянским супермаркетом и российским (Красный Яр), зубной клиникой «СИМАТИС», кафе «Ох уж эти пироги». Мы посетим много мест для того, чтобы подружить людей, установить связи, из чего может выйти выгодное сотрудничество. 12 числа я заключаю договор между национальным итальянским парком и красноярским – «Столбы». Помимо этого, будет заключен договор между университетами.

- Говоря о кухне, как Вам еда в России?

- Мне очень нравится еда в России, всё очень вкусно. Кстати, хочу сказать огромное спасибо Владимиру Владимирову (владелец сети ресторанов «В.В. Владимиров и Ко», прим. ред.) за то, что он предложил мне питание за свой счёт на время моего пребывания в Красноярске. Насчёт итальянской кухни в России: как-то я была в Уфе и пошла там в итальянский ресторан для сравнения. Готовили хорошо, но ингредиенты другие – готовили из замороженных продуктов. В Италии такого никогда не встретишь.

- Какие стереотипы Вы сами слышали о России, оправдались ли они?

- Стереотипы не соответствует действительности. Мне как-то сказали (и даже русские подтверждали), что тут злые полицейские, могут даже меня останавливать. На деле, сотрудники полиции оказались самыми милыми людьми, я часто у них всё спрашиваю. Ещё говорили, что в России не всё можно фотографировать – но я снимала всё, что хотела без запретов, и даже как-то сфотографировала здание тюрьмы. Говорили, что в России очень плохие дороги; когда выезжаешь из Москвы, дороги и правда в плохом состоянии – но поверьте, в Италии бывает и похуже. Слышала, что русские очень плохо водят машину, прям из рук вон плохо, но это тоже не правда. Есть проблема в том, что ездят быстро, хотелось бы больше знаков о соблюдении скоростного режима. Ну и последнее – говорили, что в России плохие удобства и грязь в отелях. Это может быть справедливо для придорожных мотелей, но в основном я такое редко встречала. При этом, грязные мотели встречались около Москвы: столица мне понравилась, но стоит выехать за неё – можно наткнуться на некрасивые места.

- А сами русские отличаются от европейцев менталитетом?

- Да, люди очень разные. Я бы сказала, что еще 40 лет назад менталитет был схож с русским, но сейчас всё изменилось. В Италии многие бегут за деньгами, у нас культура потребления: хочу новый дом, хочу дорогую машину и так далее. У нас нет такого гостеприимства по отношению к иностранцам, например, особенно на севере страны – это моё мнение. В Италии всё стоит очень дорого, люди не хотят тратить деньги на помощь другим. В этой погоне за материальными благами люди забывают о простых человеческих отношениях, об их ценности.

Переводчик: Ирина Фридрих