Красноярск: пробки 3
1,5 млн тонн песка добыто Енисейским пароходством для «Норникеля»

1,5 млн тонн песка добыто Енисейским пароходством для «Норникеля»

13.10.2022 15:39
Фото: ЕРП
Всего в адрес предприятия речники доставили 1 млн 500 тысяч тонн необходимого в производственном цикле материала. В 2021 году объём добычи составил 787 тысяч тонн.

Особенностью работы в навигацию-2022 стал переход на новое Грибановское месторождение расположенное в 20 км от Дудинки. Ранее основной объём груза привозили с Червинского осерёдка, который находится в 86 км от места назначения. Испытания нового месторождения проводили в 2020 году, опытная добыча составила тогда 69 тысяч тонн. Еще 70 тысяч тонн грибановского песка Енисейское пароходство добыло в 2021 году. В 2022 году весь песок был доставлен с нового месторождения.

Добыча песка ведётся с помощью земснаряда «ПЗС-500-26» на глубинах от 2,5 до 15 метров. Специализированное судно оснащено насосом, который приводит двигатель мощностью 500 л.с. Насос погружается на дно и подаёт песок вместе с водой на баржи, где песок оседает, а вода уходит за борт.

Земснаряд обслуживает команда из 21 человека (победитель смотра-конкурса «Лучший экипаж Енисейского речного пароходства» по итогам навигации 2021 года). Коллектив работает в три смены, за сутки отгружая до шести барж. Помимо земснаряда, на «песчаной» линии было задействовано 18 единиц флота Енисейского пароходства: 4 буксира-толкача типа «ОТА» и 14 барж.

Координацию движения, расстановку флота на причалах Дудинского морского порта и оформление перевозочных документов обеспечивали сотрудники Таймырского районного управления Енисейского речного пароходства.

«Заявка Норникеля по добыче и поставке песка в навигацию 2022 года исполнена Енисейским пароходством на 100%. Успешному выполнению плана способствовала чёткая и слаженная работа, как со стороны перевозчика, так и со стороны грузополучателя при организации работ по своевременной выгрузке песка в Дудинке», - отметил исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: