Красноярск: пробки 0
Белые медведи – 10 лет под опекой «Роснефти»

Белые медведи – 10 лет под опекой «Роснефти»

27.06.2023 18:32
Фото: Роснефть
Сейчас на попечении "Роснефти" 33 белых медведя в 16 российских зоопарках.

За 10 лет выполнены масштабные работы на всех площадках, где содержат белых медведей. Только за прошлый год в четырёх зоопарках – Новосибирском, Ленинградском, Удмуртском и Якутском – отремонтировали вольеры и технические помещения. А в Екатеринбургском зоопарке, Северском природном парке в Томской области и в Красноярском парке флоры и фауны «Роев Ручей» фактически заново отстроили вольеры и бассейны, значительно увеличив их площади.

В Красноярске под патронажем «Роснефти» четверо белых медведей. Старожил «Роева Ручья» – Феликс. Маленьким медвежонком он прибился к зимовщикам на острове Врангеля. В конце мая 2006 за ним вылетел сотрудник зоопарка. Медвежонок был грязный, худой, еле «стоял на ногах»… Его назвали Феликс – Счастливый: выжил, вышел к людям, вынес длительный перелет. Сейчас он огромный полярный медведь, любимец посетителей и гордость парка.

Молодую медведицу Урсулу в октябре 2018 года вывезли из посёлка Диксон, куда она постоянно приходила в поисках еды.

Также в состоянии критического истощения (масса в два раза меньше нормы) была медведица, прижившаяся в 2019 году на помойках Норильска. Она иногда выбиралась на улицы города и совершенно не боялась людей. Когда её доставили в Красноярск, ветеринары всерьёз опасались за её жизнь, но медведица, которую назвали Марфой, поправилась и освоилась в «Роевом Ручье».

Самый молодой белый медведь в красноярском зоопарке – Ермак. Он, как и его сестра Аврора, появился на свет в декабре 2020 года не в естественной среде, а в Сафари-парке Геленджика. Это медвежата любимца красноярцев медведя Серова, прозванного также Командором, которого в 2013 году «женили» на геленджикской медведице Серёжке. Правда, биологическая мама почему-то отказалась от своих медвежат. Животных выходила сотрудница зоопарка, и в 2022 году подросшего Ермака перевезли в Красноярск.

polar bears_2.jpg

По инициативе «Роснефти» при Институте проблем экологии и эволюции имени академика Алексея Северцова РАН создан экспертный совет по белому медведю. Он разработал первые в мире научно обоснованные критерии и правила содержания белых медведей в зоопарках, а также практические рекомендации для жителей Заполярья, позволяющие избрать наиболее безопасный вариант поведения при встрече с хищником в дикой природе.

Компания намерена продолжить системное и всестороннее изучение российской Арктики и реализацию масштабных экологических проектов, направленных на защиту популяции белых медведей и сохранение биологического разнообразия региона.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: