Красноярск: пробки 1
Инициативы коренных народов Таймыра поддержат грантами на 53 млн рублей

Инициативы коренных народов Таймыра поддержат грантами на 53 млн рублей

29.03.2023 14:52
Фото: Норникель
Грантовый фонд конкурса – 53 млн рублей. Компания поддержит 18 общественно полезных инициатив, они будут реализованы в 2023–2024 годах.


Победителями стали 7 проектов семейных (родовых) общин, 3 проекта некоммерческих организаций, 8 проектов муниципальных и бюджетных учреждений. Общественные инициативы победителей конкурса нацелены на решение самых разных социальных проблем: возрождение национальных языков, формирование экологической культуры и проведение акций по благоустройству, развитие инфраструктуры в посёлках Таймыра, сохранение культурной памяти и т. д.

Из четырех направлений конкурса лидером является номинация «Идеи Таймыра»: возрождение культурного наследия, поддержка детей и развитие разнообразных видов спорта. В этой номинации представлены 7 проектов-победителей на общую сумму 8,5 млн руб.

Самыми крупными по запрашиваемым суммам стали проекты номинации «Развитие Таймыра» «Доступный спорт — круглый год!» (6,5 млн рублей) и «Таймырский СовременNiK» (6,5 млн рублей). Команды проектов планируют установку универсальной круглогодичной спортивной игровой площадки в селе Хатанга и создание открытого общественного пространства в посёлке Потапово.

Эксперты конкурса отметили высокий уровень подготовки и проработанности большей части проектных заявок. Это результат того, что с участниками конкурса в течение двух месяцев работали консультанты и наставники программы поддержки конкурса «Мир Таймыра».

«Проекты-победители позволяют дать импульс устойчивым и позитивным изменениям в регионе. Строительство этно- и спортивных комплексов, поддержка ремесленных и творческих мастерских, экологические акции, создание ресурсного центра и семейной школы промысловиков — это важные инициативы, позволяющие развивать территорию Таймыра, — прокомментировала итоги конкурса руководитель департамента социальной политики Ирина Жуйкова. – В этом году эксперты и организаторы конкурса отметили несколько нешаблонных проектов. Например, проект устойчивых коммуникаций между удалёнными поселками сельского поселения Караул или проект развития родных языков коренных народов Таймыра через проведение спектаклей с использованием системы тифлокомментирования».

Заместитель директора по региональной политике и корпоративным проектам Заполярного филиала «Норникеля» Вячеслав Щукин также отметил значимость конкурса: «Важным моментом является и то, что гранты направлены не только на сохранение многолетних традиций и практик, но и на развитие территории — появление новых видов досуга, создание общественных пространств, открытие информационно-консультационного ресурсного центра».

Награждение победителей конкурса состоится в начале апреля во время празднования Дня оленевода. А с 1 июня победители конкурса начнут реализацию проектов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: