Красноярск: пробки 1
Мастер-план Норильска-Дудинки поможет агломерации привлечь инвестиции до 2,8 трлн рублей

Мастер-план Норильска-Дудинки поможет агломерации привлечь инвестиции до 2,8 трлн рублей

10.06.2024 11:55
«По Норильску-Дудинке. В мастер-плане предусмотрены перспективы увеличения населения, увеличение инвестиций до 2,8 трлн рублей. Самые большие инвестпроекты, это, конечно, южный кластер», - сказал Валерий Семёнов.

Справка «1-LiNE»:
«Южным кластером» (не путать с транспортным «Южным кластером» в Сочи!) на Таймыре, в Красноярском крае и в «Норникеле» называют комплекс долгосрочных проектов, нацеленных на увеличение числа промышленных площадок. «Южный кластер» предусматривает освоение запасов северной части месторождения «Норильск-1», а также переработку хвостохранилищ для получения ранее не извлечённых металлов.

Для развития агломерации Норильск-Дудинка в рамках мастер-плана будет обновлена жилищно-коммунальная и транспортная инфраструктура. Эта работа идёт уже сейчас, в том числе в рамках программы реновации «Норильск-2035».
Масштабное обновление происходит в соответствии с четырёхсторонним соглашением (правительство РФ – Красноярский край – Норильск – «Норникель»), финансирование которого почти на 70% обеспечивает «Норникель».

Кроме агломерации Норильск-Дудинка в число опорных населённых пунктов в Арктической территории Красноярского края вошли Игарка и Диксон. По словам Валерия Семёнова, в рамках мастер-планов в Игарке в большей степени будут реализованы социальные проекты, а в городском поселении Диксон будет сделан упор на обеспечение Северного морского пути всеми необходимыми объектами.

Все мастер-планы призваны решить ряд общих проблем, которые есть у регионов Арктической зоны. Это дефицит транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, вопросы по геологической изученности региона, проблемы с кадрами, сложная логистика и высокие тарифы.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: