Красноярск: пробки 1
На севере Красноярского края начались исследования Норило-Пясинской водной системы

На севере Красноярского края начались исследования Норило-Пясинской водной системы

12.07.2023 12:42
Фото: Норникель
По мировому соглашению 2022 года НТЭК, ВНИРО и Енисейское территориальное управление Росрыболовства договорились о восстановлении водных биоресурсов. В июне этого года по данному соглашению НТЭК начала выпускать в Енисей краснокнижную рыбу — молодь сибирского осетра.

DSC00163.jpg

Ученые ВНИРО охватят своими исследованиями в 2023 году озеро Пясино, реку Пясину и более мелкие водные объекты, среди которых Амбарная, Норильская, Далдыкан, Агапа, Дудыпта и другие. Цель работ — мониторинг состояния водных биоресурсов и среды их обитания, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по восполнению биоресурсов. Результатом исследований ВНИРО станут и рекомендации по местам и максимально возможным объёмам (исходя из кормовой базы) выпуска молоди ценных видов рыб на территории Норильского района.

«Норникель» поддерживает научные исследования на водных объектах в регионах своего присутствия. Наиболее масштабные исследования в последние три года компания организовывала на Таймыре. Совместно с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) проведено три сезона Большой Норильской экспедиции, в рамках которой учёные разных профилей исследовали большую часть Норило-Пясинской водной системы.

PC-DSCF2743.jpg

«Экспедиции ВНИРО и СО РАН — лишь часть наших усилий по поддержке биоразнообразия в регионах присутствия, - уточнил вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров. – Компания многие годы финансирует крупнейшие научные институты в исследованиях биоразнообразия, разводит и выпускает в водоёмы по всей России мальков сига, осетра, нельмы и других рыб. Совместно с госорганами и научным сообществом компания поддерживает процессы изучения и охраны таких краснокнижных животных, как полярный медведь, кречет, толсторог и многих другие».

PC-DSCF2777.jpg

Полевой этап исследований продлится до конца сентября 2023 года, затем специалисты приступят к изучению собранных данных.

«Таймырская экспедиция ВНИРО знаменует качественно новый этап рыбохозяйственных исследований Российской Арктики. По своим масштабам и значению для развития отечественного арктического рыболовства она сравнима с экспедициями вековой давности, когда институты системы ВНИРО исследовали ресурсную базу Севера и Дальнего Востока, обеспечивая стремительный рост промышленного рыболовства в СССР», - подчеркнул директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: