Красноярск: пробки 0
На севере Красноярского края в посёлке Волочанка открыли новый ФАП

На севере Красноярского края в посёлке Волочанка открыли новый ФАП

29.08.2023 16:03
Фото: Витас Бенета / предоставила пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»
В Волочанке по программе сотрудничества компании «Норникель» и Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера открыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и вручили четверым жителям ключи от новых домов.

vit_bvi_9248_-1024x684.jpg

В рамках соглашения была разработана большая программа, куда вошли более 40 мероприятий по 7 направлениям, одним из которых является строительство жилья и социальных объектов.

«Прежний ФАП был построен ещё в 1972 году, когда здесь располагалась сначала районная, а затем участковая больница. Это здание медпункта давно начало рушиться, а в новом у нас теперь всё как в городе», – поделилась впечатлениями заведующая ФАП в Волочанке Надежда Турдагина.

Теперь у заведующей есть большой кабинет приёма, аптечный киоск, склады для медикаментов, прививочный кабинет. А ещё при медпункте появилась служебная квартира для медработника.

Первый ФАП в Волочанке обошелся в 15 миллионов рублей, в Усть-Порту и Усть-Аваме – уже в 17,5 миллиона каждый. В этом году в рамках программы откроют ещё два ФАПа – в Усть-Порту и Усть-Аваме. Общая стоимость этих проектов – около 53 миллионов рублей.

vit_bvi_9629_-1024x684.jpg

В этом году существенно выросла стоимость одного квадратного метра жилья в строящихся для сельчан домах. Год назад один дом площадью 50 квадратных метров в этом посёлке обходился в 4,6 миллиона рублей, сейчас стоимость выросла до 7,2 миллиона по утверждённой в Красноярском крае цене за квадрат. В 2022 году на строительство 6 домов в Волочанке потратили 25 миллионов рублей, а в 2023-м 4 дома построили за 21 миллион. Ключи от новых квартир получат ещё трое жителей Усть-Авама – на это выделили 14 миллионов. Получателей нового жилья в посёлках определяет администрация Дудинки, которая отправляет списки в «Норникель» с дальнейшей передачей подрядчику.

В целом за 2 года в Волочанке и Усть-Аваме построили 15 квартир за 70 миллионов рублей. На следующий год «Норникель» планирует выделить 65 миллионов на строительство 9 квартир и дополнительно ещё 108 миллионов рублей на строительство 15 квартир в этих населённых пунктах.

vit_bvi_0468_-1024x684.jpg

«То, что мы сегодня видим в посёлках Таймыра, – яркий пример настоящего государственно-частного партнёрства. Соглашение о сотрудничестве между «Норникелем» и Ассоциацией коренных малочисленных народов заключено 3 года назад, и вот таймырцы уже получают ключи от новых домов. Именно здесь такая работа наиболее нужна и важна для населения, её всемерно поддерживает и краевая власть», – прокомментировал событие заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: