Красноярск: пробки 3
Норильчане назвали ранее неизвестный науке вид жука – Путоранчик

Норильчане назвали ранее неизвестный науке вид жука – Путоранчик

21.02.2024 10:58
Фото: "Норникель"
В общественных слушаниях на площадке Заповедного посольства в парке «Зарядье» при поддержке Общественной палаты России участвовали учёные, экологи, представители федеральных и региональных органов власти, «Норникеля» и российских природных заповедников. Мероприятие стало частью большого художественно-просветительского проекта «Исследователь и художник: искусство в экспедиции», который посвящён исследованию Российской Арктики и является первой системной попыткой осмысления научных исследований Заполярья, где работают предприятия «Норникеля», через культурный контекст и художественные образы.

Совместная работа «Норникеля» и учёных по оценке биоразнообразия стартовала в 2022 году. Экспедиция охватывает территории Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края. В 2023 году в экспедиции участвовало более 100 ученых из 7 исследовательских организаций Российской академии наук, а также специалисты других институтов.

mailservice (1).jpg

«Сейчас можно говорить уже о системности этих исследований, - констатировал вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнёв. – Нужно продолжать их для того, чтобы у компании была научно обоснованная уверенность в том, что нам нужно делать, чтобы поддерживать биоразнообразие и сводить к минимуму воздействие наших предприятий на природу».

Экспедиция 2023 года подарила и большие научные открытия. В частности в районе Большого Норильска обнаружен неизвестный жук. По итогам голосования норильчан и работников «Норникеля» неизвестное ранее науке насекомое получило имя Путоранчик в честь уникального заполярного плато на Таймыре.

bne070821_00044.jpg

«В ходе экспедиции мы получили действительно интересный научный результат, который можно будет внедрить в практику бережного природопользования и охраны природы в зоне деятельности крупных промышленных предприятий, таких как «Норникель», - сказал руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. – Наблюдения необходимо продолжать, потому что арктическая экосистема очень большая и медленно развивается по принципу волн. Для того чтобы засечь эти волны, нужны длительные и масштабные по охвату научные исследования».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: