Красноярск: пробки 0
0
$ 55.3
52.74
«Норникель» инициировал создание необычной игры-путешествия по Таймыру

«Норникель» инициировал создание необычной игры-путешествия по Таймыру

10.08.2022 16:58
Фото: Норникель
Участники IV Молодежного форума коренных малочисленных народов севера Красноярского края, который проходит в Норильске и Дудинке, прикоснулись к культуре Таймыра, тестируя настольную игру «Пять охотников».

Идея разработать настольную игру «Пять охотников» родилась в конце 2020 года. На создание и доработку игры ушёл весь 2021 год. За художественно-техническую часть отвечал долганский художник Евгений Поротов вместе с женой и коллегой Юлией.

«Наша роль была – жить этой игрой целый год. В неё вшиты все принципы поведения в тундре, все принципы общежития коренных народов через современный уклад, – рассказывает Юлия Поротова. – Наш слоган – «Сохранить через развитие». Исконные традиции мы передаём в современной форме».

2-8b09168726-67c71a6bbbb60f7f25baed0f03c5f4b9.jpg

Игра называется «Пять охотников» по числу коренных малочисленных народов Таймыра: долганы, ненцы, нганасаны, энцы и эвенки. Она адресована широкой аудитории, начиная от образовательных организаций, заканчивая производственными компаниями.

«Игра даёт возможность совершить путешествие по Таймыру, пройти все этапы верхнего, среднего и нижнего мира, проникнуться культурой коренных народов, – поясняет Анфиса Никифорова, руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами севера Заполярного филиала «Норникеля», первый вице-президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края. – По сути поле игры – это карта Таймыра. Фишки и другие активности игры мы изготовили с названиями одежды и обуви наших этносов, что помогает изучать их языки. Через эту игру люди будут понимать, кто на Таймыре живёт, какими обычаями, традициями. Как обращаться в тундре к священным местам, как переходить все пороги зимние».

Придумывая алгоритм «Пяти охотников», Юлия и Евгений Поротовы обратились в Таймырский дом народного творчества, чтобы больше узнать о добрых и злых героях устного народного творчества всех таймырских этносов.

«Добрые стали у нас героями-охотниками, а злые – использоваться в качестве демонов, – поделилась Юлия Поротова. – Таким образом, все основные добрые и злые силы из фольклора каждого народа соединены в этой игре. Нам с Женей всегда хотелось создать игру, объединяющую национальности, чтобы они были как пальцы на руке. Нам кажется, это получилось: каждый народ сможет считать «Пять охотников» своей национальной игрой, которая будет нашей общей таймырской гордостью».

4-089b1e7171.jpg

Такого продукта в Красноярском крае еще не было. Потому «Норникель», инициировавший и финансировавший создание игры, представил её в пробном варианте именно на региональном форуме молодёжи КМНС.

«Думаю, испытания пройдут успешно, и мы сможем разрабатывать игру дальше, издать её, чтобы затем безвозмездно направить во все таймырские поселки, учреждения культуры и образования, промышленные компании, которые работают на территории полуострова, чтобы их сотрудники лучше понимали нашу землю, через игру познавали культуру коренных народов Таймыра», – уверена Анфиса Никифорова.

Возврат к списку


Материалы по теме: