Красноярск: пробки 3
Президент России подписал закон «О северном завозе»

Президент России подписал закон «О северном завозе»

05.08.2023 17:00
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
Закон централизует всё, что в России касается сезонного завоза грузов на «территории северного завоза» и «территории с ограниченными сроками завоза грузов», устанавливает приоритеты в обслуживании грузов и вводит разделение их на категории. Единым федеральным координатором северного завоза выступит министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, которое собственно и разработало данный законопроект. Этот орган также будет решать, какие территории относить к «территориям северного завоза» или «территориям с ограниченными сроками завоза грузов», а какие лишать этого статуса.

Заявлено, что новый закон, регулирующий доставку грузов на территории Крайнего Севера, сделает этот процесс более быстрым и надёжным. Сегодня при помощи северного завоза товары жизнеобеспечения получают более 3 млн человек в 25 регионах страны.

«Одно из важнейших направлений – координация движения грузов по маршруту, чтобы всё предназначенное для северных территорий пришло вовремя, и нигде ничего не застряло из-за сложной ледовой обстановки или неготовности перевозчиков, - заявил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. – Подход по координации грузов поможет снизить стоимость доставки грузов в северные районы. Мы будем завозить строительные материалы, технику, продовольствие дешевле, а значит, траты населения региона уменьшатся, и уровень жизни тоже будет расти».

Юрий Трутнев.jpg

«Принятие законопроекта позволит снизить стоимость товаров жизнеобеспечения на первоначальном этапе в среднем на 15% и, одновременно, повысить надёжность и прозрачность поставок, сформировать комплексную систему управления северным завозом, основанную на цифровых технологиях и принципах эффективного распределения полномочий, планирования, оптимизации процессов и управления рисками», - заверяет министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: