Красноярск: пробки 0
0
$ 55.3
52.74
«РН-Ванкор» поздравил коренных жителей Таймыра с Днём коренных народов мира

«РН-Ванкор» поздравил коренных жителей Таймыра с Днём коренных народов мира

10.08.2022 17:45
Фото: РН-Ванкор
Благодаря нефтедобывающей компании в этом году смогут улучшить жилищные условия 23 таймырских семьи в посёлке Носок и селе Караул. В 2021 году также при поддержке «РН-Ванкор» построены 22 дома для представителей коренного населения - 17 в посёлке Усть-Порт и 5 - в посёлке Носок. В другой территории присутствия предприятия - Туруханском районе в 2021 году введены два новых дома для жителей посёлков Советская Речка и Фарково. На днях справит новоселье семья КМНС из посёлка Келлог, а до конца текущего года в Туруханском районе будет сдан ещё один дом.

N7A0181_1_pr.JPG

В рамках проекта «Восток Ойл» «РН-Ванкор» осваивает месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров на севере Красноярского края в Туруханском и Таймырском Долгано-Ненецком районах, где проживают представители 8 коренных малочисленных народов Севера - долганы, ненцы, нганасаны, эвенки, энцы, селькупы, ханты, кеты. Нефтяники с большим уважением относятся к обычаям коренного населения территории присутствия, делают всё возможное, чтобы сберечь первозданность и уникальность красноярского Заполярья для будущих поколений, сохранить культурный код и традиции северных народов, улучшить жизнь людей Севера.

Q_R62814_pr.jpg

«РН-Ванкор» ведёт планомерную работу по поддержке КМНС с 2007 года - начала разработки Ванкорского месторождения. Реализованы сотни социально значимых проектов улучшения материально-технической базы населённых пунктов компактного проживания КМНС, поддержания традиционных промыслов и уклада жизни северян. В 2022 году, например, приобретено кочевое жилье для 12 семей оленеводов из посёлка Носок и села Хатанга. Традиционно ко Дню оленевода и Дню рыбака нефтяники приобретают снегоходы, моторные лодки для победителей национальных соревнований, подарки детям к различным праздникам, включая новогодние.

Обширна поддержка нефтяниками «РН-Ванкор» образовательных учреждений региона, в том числе Таймырского колледжа, где из 550 учащихся 350 — представители КМНС. Выделяются средства на ремонт и приобретение необходимого оборудования для школ, детских садов, больниц и ФАПов, учреждений культуры и спорта, библиотек, на установку спортивных и детских игровых площадок.

N7A9860_pr.JPG

Сохранение национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера – одно из ключевых направлений социальной политики НК «Роснефть». Компания реализует благотворительные и грантовые проекты в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Республике Саха (Якутия). С начала года Компания «Роснефть» и ее дочерние общества реализовали более 120 проектов по поддержке коренных жителей в регионах своего присутствия.

DSC4942_pr.JPG

Для общин во всех регионах деятельности Компании помощь нефтяников стала ключевым фактором, который способствует улучшению качества жизни, повышению занятости населения и сохранению традиций.

Также «Роснефть» организует масштабную научную работу, направленную на решение практических задач по поддержке коренного населения. Ежегодно увеличивается количество
грантовых проектов предприятий Компании. Исследования учёных позволяют сохранять территории исконного проживания коренных народов и их уникальное культурное наследие, а также изучить популяции краснокнижных животных и птиц – биоиндикаторов территорий проживания КМНС. Результаты экологических проектов становятся предметом обсуждения участников форума «ЭКОАРКТИКА» для открытого диалога коренных народов, научного сообщества, недропользователей и органов власти.

Возврат к списку


Материалы по теме: