Красноярск: пробки 3
В Красноярском научном центре СО РАН рассказали об открытиях Большой научной экспедиции 2023 года

В Красноярском научном центре СО РАН рассказали об открытиях Большой научной экспедиции 2023 года

22.11.2023 18:22
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
DSCF7274.JPG

«Вопреки разговорам, что российский бизнес не хочет работать с наукой, мы имеем примеры прекрасных взаимоотношений и с государством, и с бизнесом. Примером являются отношения с компанией «Норникель», - сказал, открывая дискуссию, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. – С 2020 года это серия научных экспедиций, которые не только исследовали причины аварии на ТЭЦ-3 и её последствия. «Норникель» финансировал Большую научную экспедицию. За 40 лет моей работы в СО РАН это первая экспедиция такого масштаба, ориентированная на исследование биоразнообразия арктического побережья России и территорий многолетних мёрзлых грунтов, где есть большое влияние промышленности. А Арктика – это будущее России, её, безусловно, будут осваивать».

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв обратил внимание участников круглого стола и представителей СМИ на принципиальное отличие нынешней Большой научной экспедиции от многочисленных экспедиций ученых и исследователей прежних лет. Раньше люди шли в Арктику, чтобы найти и взять у неё ресурсы. Теперь ситуация обратная – «Норникель» вместе с СО РАН первыми показывают, что пришло время «отдавать долги» природе, их экспедиция работает не для того, чтобы взять у Арктики, а чтобы дать природе возможность восстановиться и гармонично сосуществовать с человеком.

«Человек, как биологический вид, зависит от состояния окружающей среды, экономическое благосостояние человека зависит от природных ресурсов. Задача наших исследований – в дальнейшем в вопросах природопользования и охраны окружающей среды совершать не какие-то хаотичные действия, а иметь серьёзную научную основу действий для гармонизации взаимоотношений с природой «Норникеля», других компаний, работающих на севере, всего государства, - подчеркнул Станислав Селезнёв. – И мы рады, что, поддерживая Большую научную экспедицию СО РАН, даём также новые возможности развития российской фундаментальной науке».

DSCF7281.JPG

Специально приехавший на заседание круглого стола в СО РАН губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил, что сейчас на повестке дня в стране два вопроса, которые являются определяющими для развития Российского Севера. С одной стороны это хозяйственное освоение Арктики, а с другой стороны – сохранение природного баланса, вопросы климатического равновесия и экологии. Большая научная экспедиция «Норникеля» и СО РАН призвана дать на эти вопросы научно обоснованные ответы.

«Я очень рад, что здесь сегодня не только руководители ведущих научных институтов Сибири, но и наша базовая флагманская компания, которая во многом задаёт новые стандарты, - сказал Михаил Котюков. – Большая научная экспедиция – это не просто изучение Таймыра, это новая веха в вопросах научно-технологического развития страны. Мы так решаем две задачи. Технологию работы в Арктике совершенствуем по самым современным стандартам. И я не сомневаюсь – придём к тому, что будем задавать новые мировые стандарты человеческой деятельности в Заполярье. С другой стороны – это серьёзный вызов для научных коллективов. Видя такой интерес производственного сектора, к этой работе могут быть привлечены не только ведущие учёные, академики, но и молодёжные лаборатории, которые сегодня Академия наук совместно с Министерством высшего образования создаёт по национальному проекту. Эти коллективы, команды, не сомневаюсь, тоже добьются серьёзных научных результатов, которые станут частью совместной деятельности в РФ по развитию арктических территорий».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: