Красноярск: пробки 1
В Норильске появился гигантский надувной ангар

В Норильске появился гигантский надувной ангар

11.08.2023 14:25
Фото: Денис Кожевников/ "Северный город"
Пневмоангар имеет в основе каркас-оболочку из армированной ткани ПВХ. Внутренние габариты составляют 56,7 метра в длину, 32 метра в ширину, 21 метр в высоту (высота 7-этажного дома). Укрываемая площадь составляет 1700 квадратных метров, что сравнимо почти с пятью стандартными полями для мини-футбола.

dsc_8962-1024x683.jpg

Прежде, чем возвести такое сооружение, на «Маяке» почти полгода присматривались к аналогичному легкосборному надувному ангару, который с ноября 2022 года проходил опытно-промышленные испытания. Первый опыт использования конструкций данного типа был получен в Заполярном транспортном филиале «Норникеля» в Дудинке. Затем подобное сооружение смонтировали в узле пересыпа инертных материалов «Маяка» и, уже основываясь на имеющемся опыте, в компании приняли решение о закупке и установке ещё одного, гораздо большего ангара для помольно-смесительного отделение участка поверхностного закладочного комплекса (ПЗК).

Дело в том, что из-за деформации грунтов и значительных неравномерных просадок строительные конструкции прежнего здания потеряли несущую способность, его признали негодным к дальнейшей эксплуатации.

dsc_9034-1024x683.jpg

Новое сооружение на руднике «Маяк» является единственной пневмоангарной конструкцией таких габаритов в Норильском промышленном районе. Преимущество такого ангара заключается в его мобильности, быстровозводимости и отсутствии больших нагрузок на грунт. Гарантийный срок эксплуатации конструкции – 5 лет.

«Конструкция хорошо показала себя в условиях экстремально низких температур, успешно справилась с ветровыми нагрузками благодаря системе автоматического регулирования давления в баллонах», – рассказал исполняющий обязанности заместителя директора по управлению промышленными активами рудника «Маяк» Сергей Атрошенко.

dsc_9074-1024x683.jpg

Температуру снаружи и внутри ангара, ветровые нагрузки контролирует компьютер, он же регулирует параметры в зависимости от изменений окружающей среды. В случае повреждения оболочки нет необходимости проводить сложный ремонт – достаточно специального клея, который входит в комплект поставки. Подготовка нового комплекса к эксплуатации заняла 184 дня, включая демонтаж аварийного здания. Сам монтаж пневмоангара занял всего 14 дней.

Пневматический ангар – отечественная разработка. Производит их Нижегородская фирма «Ангарстрой». Заполярному филиалу пневмоангар обошелся в 72,5 миллиона рублей с учётом монтажных и пусконаладочных работ.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: