Красноярск: пробки 0
В Норильске предлагают утвердить дополнительные меры поддержки специалистов «с материка»

В Норильске предлагают утвердить дополнительные меры поддержки специалистов «с материка»

07.09.2023 12:32
Фото: Антон Малышев
Этот вопрос дополнительно рассмотрен на заседании депутатской комиссии горсовета Норильска по социальной политике после согласования корректировок в программу «Приглашение специалистов, обладающих специальностями, являющимися дефицитными для муниципальных и иных учреждений муниципального образования город Норильск» в части финансирования на 2023 год». Предложения представил депутатам руководитель Норильского территориального отдела краевого Минздрава Игорь Зайчик.

В частности, предлагается расширить категорию получателей дополнительной меры соцподдержки в виде компенсации расходов за наём жилья для приезжих медиков. Дело в том, что в настоящее время по нормативным документам право на такую компенсацию имеют лишь медики, приглашённые в Норильск по муниципальной программе, а врачи, приехавшие в город самостоятельно и трудоустроившиеся в медучреждения – нет. Эту социальную несправедливость предлагается устранить.

DSC05893.jpg

Кроме того, предлагается так называемые «подъёмные» выплачивать приглашённым специалистам не сразу по прибытии, а по истечении определённого срока. Срок этот также требует обсуждения. При этом размер единовременной материальной помощи должен напрямую зависеть от стажа медработника – тем, у кого он более трёх лет, выплачивать 2 млн рублей, выпускникам медвузов и специалистам со стажем менее трёх лет – 1 млн рублей.

Ещё одной мерой поддержки приглашённых медиков, считает Игорь Зайчик, могла бы стать «льготная» ипотека – когда специалистам, приобретающим жильё в Норильске, часть ипотечного платежа возмещалась бы из бюджета. Механизм реализации такой меры требует отдельного изучения.

Заслушав предложенные изменения, депутаты и специалисты мэрии отметили, что необходимо тщательно проработать каждое из предложений. Исполняющая обязанности начальника Управления по персоналу администрации города Норильска Наталия Колдоркина, к примеру, обратила внимание присутствующих на необходимость детального анализа причин оттока медиков из числа недавно приглашённых на территорию:

«Есть специалисты, которые проработав на территории год, два или три, уезжают. За последние три года таких, кто не отработал пять лет, было 26 человек в здравоохранении. Мы с ними общаемся, спрашиваем, по каким причинам они увольняются. Причины разные – и обстановка в коллективах, и клинический опыт, который медики могут получить на территории, и сложная адаптация к нашим условиям жизни. С этим всем тоже, на мой взгляд, нужно работать».

Депутаты особо подчеркнули, что необходимо принимать комплексные меры, чтобы «удержать» приглашённых специалистов в Норильске и по истечении обязательных пяти лет работы в заполярном городе.

«Мы обсуждаем, какие ещё меры принять, чтобы утолить кадровый голод на территории. Мы не должны забывать, что Норильску нужны не только врачи, но и средний медперсонал, педагоги, работники культуры и спорта. Рассматривать вопрос необходимо по всем отраслям в совокупности. Что касается сферы здравоохранения, прошу направить предложения и в адрес Заксобрания, чтобы мы, депутаты от Норильска, могли подключиться к решению этих вопросов», - подчеркнула присутствовавшая на заседании комиссии горсовета депутат Законодательного Собрания Красноярского края Ирина Субочева.

DSC05910.jpg

Председатель депутатской комиссии по социальной политике Лариса Непляхович предупредила, что скорым внесение изменений не будет: «Необходимо тщательно проанализировать ситуацию, просчитать затраты, которые могут лечь на местный бюджет в случае внесения предлагаемых изменений, изучить все юридические тонкости. Несомненно, все меры по привлечению дефицитных специалистов должны быть комплексными и распространять своё действие не только на отрасль медицины, но и на другие, включённые в муниципальную программу».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: